Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


капр, ян

Ян Капр (чеш. Jan Kapr) (1914—1988), чехословацкий композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Ян Капр родился 12 марта 1914 года в Праге. Окончил Пражскую консерваторию по классу композиции Я. Кржички. Творческую деятельность начал в 1939 году. В 1939—1946 годах — музыкальный режиссёр Пражского радиоцентра, в 1951—1952 годах — главный редактор музыкального издательства «Орбис» , с 1953 года — возглавляет музыкальный отдел Чехословацкого радио. Профессор Музыкальной академии в Брно (1961). Автор популярных в Чехословакии песен «Идём к миру», «Песня о новой Праге» и др.

Творчество

6 симфоний (1943, 1946, 1956 — две, 1959, 1960)

симфониетта (1940)

симфоническое скерцо «Марафон» (1939)

симфоническая картина «Завтра» (1953)

сюита (1956)

два концерта дляфортепиано с оркестром (1938, 1953)

патриотические кантаты «Песняо родной стране» (1940) и «В Советской стране» (1951)

фортепианный цикл «Родина»

Фильмография

1943 — Опьянение весны

1947 — Лисица и кувшин (мультфильм)

1948 — О миллионере, который украл солнце (мультфильм)

1949 — Первые полёты (док.)

1950 — Новая Чехословакия (док.)

1954 — Комедианты; Ботострой

1956 — Измена

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к фильму «Новая Чехословакия» (1950)

Государственная премия ЧССР (1953)

заслуженный артист ЧССР (1964)

Источники

Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970

Музыкальная энциклопедия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Используется ли русский язык в Праге, живут ли здесь ру

В Праге экскурсии на русском языке проводятся профессиональными гидами в любом районе города. Русскоговорящие туристы, которые отдыхают «дикарем»...

News image

Какая еда в Праге подается гостям, какие есть националь

Прага – европейский город, привлекающий своей историей и красотой. Посетив этот город, люди не смогут выбросить его из памяти никогда. Карлов мос...

Рассказы туристов:

Отличная страна

News image

июнь 2006 Мы были в Чехии всего 3,5 дня. Безумно мало! Зато уезжали с твердой уверенностью вернуться вновь. Прага - невероятный город! Очень уютн...

Сплошные эмоции под пение соловья

News image

апрель 2005 Сначала была идея, пришедшая как бы из ниоткуда, из воздуха, - а что, если побывать в Праге? Потом пошли знаки: читаю книжку – описан...

Чехия с Атлантис Тревел и Богемия Тревел Систем

News image

декабрь 2003 - январь 2004 Нелегкая судьба российского туриста занесла нас прямо под Новый год в Прагу. С надеждой встретить там этот самый Новый...

Новый год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Встретить НГ в Чехии мы с мужем планировали давно, но закрутились по работе, и пошли в турфирму только ближе к концу н...

Чехия на своей машине

News image

июнь 2005 Глава 1. Подготовка Итак, Чехия. Мы решили, что это лето и свой отпуск хотим посвятить этой стране, о которой так много слышали от д...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Jessenius, Карловы Вары - санаторий, названный в честь

News image

Если вы выбираете санаторий для отдыха, то лучшим выбором будет Jessenius Карловы Вары. Санаторий представляет из себя класси...

Санаторий Олимпия 4* - отдых с комфортом в тишине и окр

News image

Почти в самом сердце популярного курортного города Карловы Вары, а именно - на театральной площади, расположился санаторий OL...

Возможности, которые предоставляет санаторий Richmond н

News image

На живописной реке Тепла, что находится в тихой части курорта Карловы Вары, в окружении изящного английского парка расположен Rich...

История Праги:

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Прага

News image

Пра га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — столица Чехии. С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала ст...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Černá

News image

Черная - небольшая улочка в Новом городе, недалеко от Карловой площади (Karlovo naměstí). Идет почти параллельно ули...

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...

Elišky Krásnohorské

News image

Улица Элишки Красногорской носит имя чешской писательницы, драматурга, деятельницы феминистского движения. Годы жизни 1847 — 192...

Аренда квартир в Праге: жилье на любой период и на любо

News image

Столицу Чешской республики Прагу часто именуют еще «Золотым городом» либо «Городом ста шпилей». Город наполнен большим количе...

Описание экскурсии по Карловым Варам, Праге

News image

Экскурсия по Карловым Варам в Праге считается одной из тех экскурсионных программ, которые непременно должен совершить путеше...

Чем характеризуется шопинг в Карловых Варах, что здесь

News image

В Карловы Вары обычно едут для того, чтобы пройти курс лечения. Такое впечатление, что город состоит из санаториев и гостиниц...

Cihelná

News image

Улица Cihelná находится на малостранском берегу Влтавы, совсем рядом с Карловым мостом (если идти по нему со стороны Стар...

Коммерческая и жилая недвижимость в Чехии

News image

В 2009 году первого мая был принято решение о том, что купить недвижимость в Чехии может и гражданин другой страны и Украины,...

Какие сувениры из Праги стоит захватить домой?

News image

Так устроен человек, что, где бы он ни путешествовал, где бы ни отдыхал, обязательно надо привезти с собой что-нибудь, напоми...