Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


капр, ян

Ян Капр (чеш. Jan Kapr) (1914—1988), чехословацкий композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Ян Капр родился 12 марта 1914 года в Праге. Окончил Пражскую консерваторию по классу композиции Я. Кржички. Творческую деятельность начал в 1939 году. В 1939—1946 годах — музыкальный режиссёр Пражского радиоцентра, в 1951—1952 годах — главный редактор музыкального издательства «Орбис» , с 1953 года — возглавляет музыкальный отдел Чехословацкого радио. Профессор Музыкальной академии в Брно (1961). Автор популярных в Чехословакии песен «Идём к миру», «Песня о новой Праге» и др.

Творчество

6 симфоний (1943, 1946, 1956 — две, 1959, 1960)

симфониетта (1940)

симфоническое скерцо «Марафон» (1939)

симфоническая картина «Завтра» (1953)

сюита (1956)

два концерта дляфортепиано с оркестром (1938, 1953)

патриотические кантаты «Песняо родной стране» (1940) и «В Советской стране» (1951)

фортепианный цикл «Родина»

Фильмография

1943 — Опьянение весны

1947 — Лисица и кувшин (мультфильм)

1948 — О миллионере, который украл солнце (мультфильм)

1949 — Первые полёты (док.)

1950 — Новая Чехословакия (док.)

1954 — Комедианты; Ботострой

1956 — Измена

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к фильму «Новая Чехословакия» (1950)

Государственная премия ЧССР (1953)

заслуженный артист ЧССР (1964)

Источники

Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970

Музыкальная энциклопедия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

По пивным точкам Праги

Западный турист - человек основательный: если куда собирается, то прежде непременно про это место прочтет в справочном издании. Путешественнику же р...

News image

Карловы вары - отдых и оздоровление по высшему уровню

Курорт Карловы Вары был основан в середине 14 столетия чешским королем по имени Карл IV, и сегодня он является одним из наиболее популярных курор...

Рассказы туристов:

Чехия. Красавица-Прага в майские праздники

News image

май 2004 Итак, долгожданная поездка в Чехию состоялась! Мы провели там шикарные майские праздники – с 4 по 9 мая 2004 года. Впечатлений масса (а ...

О разном

News image

2000 Да уж, красиво жить, как говориться, не запретишь. Но и не заставишь. Поэтому у нас в Праге все живут так, как у них получается. У одних – к...

Не ходите, дети, с Travelland'ом по Праге гулять

News image

декабрь 2006 Предисловие Приближался очередной НГ который я решила отметить в Праге. Выбор пал на нее неслучайно - многие ездили, многим нрави...

Пражское настроение

News image

март 2008 Да, наконец-то я увидела ее, Злату Прагу. Увидела и, конечно же, влюбилась. Несмотря на плохую погоду и огромное, гигантское количество...

Новый год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Встретить НГ в Чехии мы с мужем планировали давно, но закрутились по работе, и пошли в турфирму только ближе к концу н...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Какая река в Чехии стоит внимания туристов?

News image

«Крыша Европы» - именно так называют ученые географы территорию Чешской республики. Это романтическое название появилось не с...

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

Санаторий Tosca в Карловых Варах поблизости целебного и

News image

Санаторий Tosca в Карловых Варах расположен в центре города, считается городским. Но это не значит, что он не имеет своей атм...

История Праги:

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

«Пражская весна»

News image

«Пра жская весна » (чеш. «Pražské jaro», словацк. «Pražská jar») — период политической и культурной либе...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

В каких знаменитых бутиках проводятся распродажи в Праг

News image

Наилучшим временем для шопоголиков считается сезон распродаж. В Праге распродажи и шопинг начинаются в апреле, июле, октябре...

Коммерческая и жилая недвижимость в Чехии

News image

В 2009 году первого мая был принято решение о том, что купить недвижимость в Чехии может и гражданин другой страны и Украины,...

Самые известные пивные в Праге, которые стоит посетить

News image

Исключительно положительные отзывы к лучшим пивным ресторанам Праги – это еще один весомый фактор, чтобы посетить этот прекра...

Аквапарк в Праге: море позитива и развлечений на любой

News image

Наверняка многие слышали о том, что Прага – это город достопримечательностей. Тут куда ни глянь – везде то дворец, то замок. ...

Осенняя Чехия и всегда красивая Панама. Визы и банкинг

News image

Пожалуй, осень - самое лучшее время в Чехии. Это время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправиться в путешествие по...

Река и мосты

News image

Сейчас трудно представить, что Прага еще каких-то 150 лет назад выглядела совсем иначе. Особенно это видно, если взглянуть на ка...

Градчаны

News image

Градчаны (чеш. Hradčany, нем. Hradschin) — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на само...

Černínská

News image

Улица Чернинска получила название благодаря дворцу Черниных ( Černínský palác), который был в 1669 - 1...