Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


капр, ян

Ян Капр (чеш. Jan Kapr) (1914—1988), чехословацкий композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Ян Капр родился 12 марта 1914 года в Праге. Окончил Пражскую консерваторию по классу композиции Я. Кржички. Творческую деятельность начал в 1939 году. В 1939—1946 годах — музыкальный режиссёр Пражского радиоцентра, в 1951—1952 годах — главный редактор музыкального издательства «Орбис» , с 1953 года — возглавляет музыкальный отдел Чехословацкого радио. Профессор Музыкальной академии в Брно (1961). Автор популярных в Чехословакии песен «Идём к миру», «Песня о новой Праге» и др.

Творчество

6 симфоний (1943, 1946, 1956 — две, 1959, 1960)

симфониетта (1940)

симфоническое скерцо «Марафон» (1939)

симфоническая картина «Завтра» (1953)

сюита (1956)

два концерта дляфортепиано с оркестром (1938, 1953)

патриотические кантаты «Песняо родной стране» (1940) и «В Советской стране» (1951)

фортепианный цикл «Родина»

Фильмография

1943 — Опьянение весны

1947 — Лисица и кувшин (мультфильм)

1948 — О миллионере, который украл солнце (мультфильм)

1949 — Первые полёты (док.)

1950 — Новая Чехословакия (док.)

1954 — Комедианты; Ботострой

1956 — Измена

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к фильму «Новая Чехословакия» (1950)

Государственная премия ЧССР (1953)

заслуженный артист ЧССР (1964)

Источники

Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970

Музыкальная энциклопедия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Медовый вояж

Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой -свадебное путеше...

News image

Покупки, сувениры

Богемское стекло, богемский фарфор и украшения из граната пользуются постоянным спросом у туристов. Приобретая какой-нибудь предмет старины в антикв...

Рассказы туристов:

Прага - отдых с ребёнком

News image

май - июнь 2006 Туроператор – ДВМ-тур , Армянский пер. 9, менеджер Валентина. Очень оперативно подобрала подходящий вариант отеля, всю документа...

Повседневная Прага

News image

май 2009 Есть ли что-то, что вы еще не знаете о Праге? Рискну предположить, что есть. Ниже я расскажу о повседневной жизни Праги, знание которой ...

Прага — впечатления

News image

февраль 2005 Я не буду здесь переписывать текст из туристических путеводителей - посмотите направо, посмотрите налево. Опишу некоторые моменты, т...

Разочарование в Чехии, точнее - в Праге

News image

сентябрь 2005 Живя по принципу алаверды , я посчитал себя обязанным положить в общую копилку свою историю, т.к. инфу брал у предшественников. ...

Чехия с Атлантис Тревел и Богемия Тревел Систем

News image

декабрь 2003 - январь 2004 Нелегкая судьба российского туриста занесла нас прямо под Новый год в Прагу. С надеждой встретить там этот самый Новый...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Достопримечательности Праги

News image

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долин...

Санаторий Tosca в Карловых Варах поблизости целебного и

News image

Санаторий Tosca в Карловых Варах расположен в центре города, считается городским. Но это не значит, что он не имеет своей атм...

Петршинская башня

News image

Пе тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выст...

История Праги:

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Осенняя Чехия и всегда красивая Панама. Визы и банкинг

News image

Пожалуй, осень - самое лучшее время в Чехии. Это время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправиться в путешествие по...

Dlážděná

News image

Эта улица, соединяющая Сеновазную площадь (Senovážné náměstí) и улицу Гибернскую (Hybernsk...

Havlíčkova

News image

Улица Гавличкова находится на территории Нового города и соединяет улицы Гибернскую (Hybernská) и На Поржичи (Na poř...

Лучшее время для поездок в Прагу

News image

Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещ...

Время принимать ванну

News image

В прежние времена у порядочных людей было принято отправляться зимой на воды. В России трещали морозы, снег скрипел под ногами и...

Такси в Пpаге

News image

С декабря в Праге стоимость проезда в такси, согласно специальному постановлению мэрии, не должна будет превышать 17 крон ($0,5)...

Река и мосты

News image

Сейчас трудно представить, что Прага еще каких-то 150 лет назад выглядела совсем иначе. Особенно это видно, если взглянуть на ка...

Автобусное сообщение в Праге

News image

Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Десятки компаний предлагают рейсы по стране. На ряде направлений (н...

Советы и рекомендации по поездке в Прагу

News image

Электричество Электричество 220 В., 50 Гц., евростандарт - трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним от...