Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


капр, ян

Ян Капр (чеш. Jan Kapr) (1914—1988), чехословацкий композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Ян Капр родился 12 марта 1914 года в Праге. Окончил Пражскую консерваторию по классу композиции Я. Кржички. Творческую деятельность начал в 1939 году. В 1939—1946 годах — музыкальный режиссёр Пражского радиоцентра, в 1951—1952 годах — главный редактор музыкального издательства «Орбис» , с 1953 года — возглавляет музыкальный отдел Чехословацкого радио. Профессор Музыкальной академии в Брно (1961). Автор популярных в Чехословакии песен «Идём к миру», «Песня о новой Праге» и др.

Творчество

6 симфоний (1943, 1946, 1956 — две, 1959, 1960)

симфониетта (1940)

симфоническое скерцо «Марафон» (1939)

симфоническая картина «Завтра» (1953)

сюита (1956)

два концерта дляфортепиано с оркестром (1938, 1953)

патриотические кантаты «Песняо родной стране» (1940) и «В Советской стране» (1951)

фортепианный цикл «Родина»

Фильмография

1943 — Опьянение весны

1947 — Лисица и кувшин (мультфильм)

1948 — О миллионере, который украл солнце (мультфильм)

1949 — Первые полёты (док.)

1950 — Новая Чехословакия (док.)

1954 — Комедианты; Ботострой

1956 — Измена

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к фильму «Новая Чехословакия» (1950)

Государственная премия ЧССР (1953)

заслуженный артист ЧССР (1964)

Источники

Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970

Музыкальная энциклопедия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

В Праге берегитесь романтиков

С наступлением тепла в Чехию потянулись российские туристы: весна и начало лета - лучшее время для экскурсионных туров. Вслед за туристами двинулись...

News image

Cajkovskij, Карловы Вары - санаторий, где отдыхал знаме

Санаторий Cajkovskij 4 в Карловых Варах назван в честь русского композитора П.И.Чайковского, любившего бывать в местах, где он расположен. Непода...

Рассказы туристов:

Прага в начале апреля

News image

апрель 2008 Подготовка Прошерстил и-нет, достаточно основательно. Купил в магазине Москва на Тверской путеводитель по Праге фирмы Афиша . Из ...

Чудо-город Прага

News image

октябрь 2006 Начну с того, что мы с моим будущим мужем очень долго выбирали, куда же отправиться в свадебное путешествие. Дело в том, что и у нег...

Путешествие в средние века, или как справить русский Новый Г

News image

декабрь 2006 - январь 2007 Всё, все атрибуты для отдыха в Праге на руках. Вылет 29.12.06 ЧСА в 14

Четыре дня в Праге

News image

сентябрь 2009 Я оказалась в Чехии случайно. В сентябре меня и еще двух аспирантов из нашей лаборатории отправили в Прагу на научную конференци...

Чешский рай

News image

сентябрь 2006 Из всех стран, которые привлекали мой взор, и где хотелось побывать – это Великобритания и Чехия. Если в первую мне вход заказан, т...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Чешский технический университет

News image

Чешский технический университет в Праге (чеш. České vysoké učení technické v Praze) — техн...

Отдых в Чехии: Карловы Вары - всемирно известная здравн

News image

Карловарские минеральные воды – одни из самых известных во всем мире, а чешский город Карловы Вары давно получил статус попул...

Jessenius, Карловы Вары - санаторий, названный в честь

News image

Если вы выбираете санаторий для отдыха, то лучшим выбором будет Jessenius Карловы Вары. Санаторий представляет из себя класси...

История Праги:

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

1419: Гуситские войны

News image

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля ...

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Husova

News image

Эта улица названа, как не сложно догадаться, в честь Яна Гуса (Jan Hus, 1369 - 1415), национального героя Чехии, знаменитого уче...

Černá

News image

Черная - небольшая улочка в Новом городе, недалеко от Карловой площади (Karlovo naměstí). Идет почти параллельно ули...

Bílkova

News image

Когда-то на месте нынешнего дома с кадастральным номером 865 (находится на углу Bílkova и Dušní) стоял стоял ...

Такси в Пpаге

News image

С декабря в Праге стоимость проезда в такси, согласно специальному постановлению мэрии, не должна будет превышать 17 крон ($0,5)...

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Чешская национальная кухня: рестораны Праги

News image

Рестораны Праги с чешской кухней пользуются особенной популярностью у туристов. И, несмотря на то, что национальную кухню Чех...

Elišky Krásnohorské

News image

Улица Элишки Красногорской носит имя чешской писательницы, драматурга, деятельницы феминистского движения. Годы жизни 1847 — 192...