Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


капр, ян

Ян Капр (чеш. Jan Kapr) (1914—1988), чехословацкий композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Ян Капр родился 12 марта 1914 года в Праге. Окончил Пражскую консерваторию по классу композиции Я. Кржички. Творческую деятельность начал в 1939 году. В 1939—1946 годах — музыкальный режиссёр Пражского радиоцентра, в 1951—1952 годах — главный редактор музыкального издательства «Орбис» , с 1953 года — возглавляет музыкальный отдел Чехословацкого радио. Профессор Музыкальной академии в Брно (1961). Автор популярных в Чехословакии песен «Идём к миру», «Песня о новой Праге» и др.

Творчество

6 симфоний (1943, 1946, 1956 — две, 1959, 1960)

симфониетта (1940)

симфоническое скерцо «Марафон» (1939)

симфоническая картина «Завтра» (1953)

сюита (1956)

два концерта дляфортепиано с оркестром (1938, 1953)

патриотические кантаты «Песняо родной стране» (1940) и «В Советской стране» (1951)

фортепианный цикл «Родина»

Фильмография

1943 — Опьянение весны

1947 — Лисица и кувшин (мультфильм)

1948 — О миллионере, который украл солнце (мультфильм)

1949 — Первые полёты (док.)

1950 — Новая Чехословакия (док.)

1954 — Комедианты; Ботострой

1956 — Измена

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к фильму «Новая Чехословакия» (1950)

Государственная премия ЧССР (1953)

заслуженный артист ЧССР (1964)

Источники

Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970

Музыкальная энциклопедия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Иммигpация в Прагу: Стать чехом не просто, а очень прос

Тридцать лет назад, когда советские граждане въезжали в Чехословакию исключительно на танках, никто не мог предположить, что на рубеже 21 века начне...

News image

Органная музыка в соборах Праги, концерты и выступления

Особый трепет поклонники органной музыки испытывают, оказываясь в столице Чехии, поскольку именно здесь в полной мере можно насладиться звуками э...

Рассказы туристов:

Путешествие с фирмой Туртранс-Вояж - не лучший выбор

News image

2001 Я выбрала маршрут в Прагу (железная дорога + автобус). До Бреста мы доехали на поезде, дальше нам предстояло пересесть в автобус и продолжит...

Новый Год в Праге

News image

декабрь 2003 - январь 2004 В слякотные предновогодние сумерки отправляться было неуютно. Но уже в поезде познакомилась с Надеждой заядлой путешес...

Замечательный отдых в Праге

News image

сентябрь 2005 Отдыхали в Праге 04-11 сентября 2005 г. по туру Любимый , oтель Бавария . Все было просто замечательное: от оформления докумен...

Туроператор Отдыхай! : информация к размышлению

News image

август 2002 Это рассказ о несостоявшемся путешествии в Прагу в августе 2002 года, а потому он не будет интересен тем, кто уже выбрал, когда и с к...

Прага после потопа

News image

сентябрь 2002 Когда в середине лета 2002 года мы серьезно задумались об отдыхе за рубежом, первое, что нужно было сделать - выбрать страну. По оп...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Метроном в Праге

News image

Метроном в Праге — достопримечательность в Праге.[1] Метроном на месте памятника История создания В 1991 году в Пр...

Отдых в Чехии: Карловы Вары - всемирно известная здравн

News image

Карловарские минеральные воды – одни из самых известных во всем мире, а чешский город Карловы Вары давно получил статус попул...

Достопримечательности Праги

News image

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долин...

История Праги:

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

Старый город

News image

Старый город (чеш. Staré Město) расположен на правом берегу Влтавы. Он вырос из мелких поселений, которые возникли н...

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Операция «Антропоид»

News image

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели ...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Betlémská

News image

Бетлемская улица получила свое название, как и одноименная площадь, по имени Бетлемской капеллы (подробнее о ней — в описании зд...

Hybernská

News image

Hybernská – эта еще одна улица, миновать которую не может, наверное, ни один турист, хоть раз побывавший в Праге. Она нач...

Jáchymova

News image

Улица Jáchymova находится в двух шагах от Старомнестской площади, на территории Еврейского квартала (он же Йозефов). Она ...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...

Dlabačov

News image

Эта короткая улица находится на границе административных районов Прага 1 и Прага 6, отделяя Градчаны от районов Střešo...

Dvořákovo nábřeží (

News image

Набережная получила свое название в честь Антонина Дворжака (1841 — 1904) — крупнейшего чешского композитора, классика чешской м...

Charv?t

News image

Эта улица находится на исторической границе Старого Места и Нового Места и представляет собой практически прямой угол, один коне...

Чем характеризуется шопинг в Карловых Варах, что здесь

News image

В Карловы Вары обычно едут для того, чтобы пройти курс лечения. Такое впечатление, что город состоит из санаториев и гостиниц...