Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


кольман, эрнест яромирович

Арношт (Эрнест) Яромирович Кольман (Кальман)(псевдоним — К.Арношт) (1892—1979) — участник гражданской войны, затем агент Коминтерна и партийный аппаратчик в сталинский период. Доктор философских наук (1934). Философ-марксист, математик по образованию. Инициировал «дело» математика Н. Лузина.[1] Академик Академии наук Чехословакии.

Биография

Арношт (Эрнест) Кольман родился в немецко-еврейской семье почтового чиновника в Праге.[4] Гражданин Австрии.[4] Получил образование на математическом отделении философского факультета Карлова университета (1910—1913), где в это время математику преподавал молодой Альберт Эйнштейн (в 1911 году), и на электротехническом факультете высшей политехнической школы в Праге. Работал вычислителем в Пражской астрономической обсерватории.

После первой мировой войны

В Первую мировую войну после мобилизации окончил офицерскую школу и был направлен на русский фронт в составе австро-венгерской армии. В 1915 году попал в русский плен, за большевистскую агитацию полгода провел в одиночке Иваново-Вознесенской тюрьмы. Уже в конце 1917 года вступил в Красную армию, стал членом РКП(б). Гражданскую войну в России закончил в должность начальника политотдела 5-й армии РККА. Был заслан Коминтерном в Германию для подрывной работы, но был арестован властями. После освобождения продолжил организацию рабочих дружин на заводах в Берлине.

В 1930 году вернулся в Москву на работу в Институт красной профессуры. Незадолго до этого (в декабре 1930 года) Сталин потребовал «разворошить и перекопать весь навоз, который накопился в философии и естествознании».[5] Руководством Комакадемии были сделаны «оргвыводы», и выбор пал на Кольмана. Он возглавил центр по руководству работами над философскими и методологическими проблемами естествознания — Ассоциацию институтов естествознания Коммунистической академии (первоначально во главе с О. Ю. Шмидтом). Одновременно Кольман был назначен также главным редактором (после увольнения с этой должности О. Ю. Шмидта) журнала «Естествознание и марксизм», который стал издаваться под новым названием — «За марксистско-ленинское естествознание».

В 1930 году по сфабрикованному чекистами делу «Всесоюзной контрреволюционной организации Истинно-православная церковь» был арестован председатель Московского математического общества русский математик Д. Ф. Егоров, вскоре умерший в тюрьме. Под угрозой закрытия общества его председателем был избран Кольман.[6]

В июне 1931 года Кольман участвовал в работе проходившего в Лондоне 2-го Международного конгресса по истории науки и технологии, в составе делегации советских учёных, возглавляемой Николаем Бухариным.[7] Кольман был партийным секретарём советской делегации и отвечал за партийную дисциплину среди советских участников.[8]

Кольман инициировал «дело» математика Н. Лузина. В 1931 году Кольманом был написан донос в ЦК ВКП(б), в котором Лузин обвинялся в «идеализме», отсутствии практических результатов, и связи с сотрудником французского военного ведомства французским математиком Борелем.[6] 3 июля 1936 года в Правде была опубликована анонимная статья «О врагах в советской маске», написанная Кольманом, в которой Лузин обвинялся в принадлежности к «стае бесславной царской „Московской математической школы“, философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие.»[9]

В 1936—1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). В этот период Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении и других ученых — В. И. Вернадского, С. И. Вавилова, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамма, Я. И. Френкеля и еще многих.[10][11]

В 1937 году его начальник Н. С. Хрущёв предложил ему уволится из-за ареста братьев жены. Жена — Катя Концева[12] было в это время беременна и тоже лишилась работы из-за ареста братьев. Год был безо всякой работы, но затем написал Хрущёву письмо и получил новое назначение.

В 1939 году в ходе дискуссии по генетике и селекции последовательно отстаивает позиции академика Трофима Лысенко.

В последующие годы Кольман сочетал преподавание математики в Московском энергетическом институте, с работой в Институте философии АН СССР.

Деятельность в Чехословакии (1945-1948)

После Великой Отечественной войны Кольман был направлен в Прагу на пост заведующего отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Одновременно он стал профессором Карлова университета. Занимался насаждением в Чехословакии диалектики, исторического материализма и прочих марксистских псевдонаук.

После Февральского переворота 1948 года в Чехословакии, в результате которого к власти пришла Коммунистическая партия, Кольман возглавил «комитет действия» философского факультета Карлова университета и руководил изгнанием из университета неугодных коммунистам профессоров и чисткой состава студентов.

С позиций ортодоксального сталинизма критиковал руководство КПЧ за немарскистскую, неленинскую, небольшевистскую позицию, отход от марксистско-ленинской линии .

В 1948 году Кольман опубликовал ряд статей с резкой критикой руководства компартии. Так, в 1948 году Кольман выступил в официальном партийном журнале Tvorba с резкой статьёй Za bolševickou sebekritiku v naší KSČ ( За большевистскую самокритику в нашей КПЧ ) с критикой ряда лидеров КПЧ (Рудольфа Сланского, Марии Швермовой), которых обвинял в национальном уклоне, социалдемократизме, идейных уступках и других грехах.

Готвальд пожаловался Сталину и последний распорядился «Поскольку это советский гражданин, вам надо только отправить его сюда, мы приведем его в чувство».[13]

В Москве

В 1948 году Кольмана арестовали в Праге и вскоре «отозвали» в Москву, где он провел три с половиной года без суда в тюрьме.[14]

После выхода из тюрьмы Кольман опять стал совмещать преподавание математики в Московском автомеханическом институте и работу в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

В Чехословакии (1959-1963)

Поскольку Кольман был подчинненым Н. С. Хрущёва ещё в 1930-е годы, последний, придя к власти, «продвинул» Кольмана в 1959 году в Прагу с большим повышением — на пост директора Института философии АН Чехословакии. Вскоре Кольман был также избран действительным членом Академии наук Чехословакии. Однако уже через два года Кольман вышел на пенсию и вернулся в Москву.

В Швеции

В 1976 году выехал из Москвы в Швецию чтобы воссоединиться со своей дочерью[15] и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище.[16] 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии».

Некоторые публикации Э. Кольмана

При жизни в СССР

Бертран Рассел — оруженосец империализма. Вопросы философии. 1953. № 2.

Боевые вопросы естествознания и техники в реконструктивный период. Под знаменем марксизма. 1931. С. 56-78.

Божественная эволюция геометрической мысли. Естествознание и марксизм. 1929. № 1

Борьба за владение науки в новых условиях. Правда. 4 октября 1931.

Возрождение пифагореизма в теоретической физике. Под знаменем марксизма. 1938. № 8. С. 139—160.

Вклад Эйлера в развитие математики в России. Вопросы ист. естест. и техн., № 4. 1957. С. 15-25.

Вредительство в науке. Большевик. 1931. № 2. С. 71-81.

Возможно ли статистико-математически доказать или опровергнуть менделизм? Доклады Академии наук СССР. 1940, том 28, вып.1, с. 836—840.

Гегель и математика. Под знаменем марксизма. 1931. № 11-12. (совм. с С. А. Яновской)

Диалектический метод в современной физике. Техника — молодёжи. 1941. № 1.

Задачи математики в социалистическом строительстве в реконструктивный период. Физика и химия. 1931. № 3.

Задачи математиков и физиков материалистов-диалектиков в социалистическом строительстве. На борьбу за материалистическую диалектику в математике, 1931.

За марксистско-ленинскую науку. Фронт науки и техники. 1932. № 1.

За марксистскую программу по математике. Правда. 7 декабря 1931.

Извращения математики на службе менделизма. Яровизация. 1939. Вып. 3(24).

К двадцатипятилетию работы Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Большевик. 1934. № 1.

К критике современного «математического» идеализма. Диалектический материализм и современное естествознание. 1957.

К спорам о теории относительности. Вопросы философии. 1954. № 5.

Кибернетические аспекты космологии в свете философии. Вопросы философии. 1969. № 7.

Ленин и современная физика. Москва, 1959.

Ленин, партия, наука. Техника — молодёжи. 1963. № 7.

«Материализм и эмпириокритицизм» Ленина и современная физика. Советская наука. 1939. № 2.

Наука, религия и марксизм. Москва, 1936.

Новые открытия современной атомной физики в свете диалектического материализма. Москва, 1943.

О философском смысле геометрии Лобачевского. Вестник АН. 1956. № 6. С. 72-77.

Письмо тов. Сталина и задачи фронта естествознания и медицины. Под знаменем марксизма. 1931. № 9-10.

Православие о вере и знании. Москва, 1959.

Против лженауки. Советская наука. 1938. № 1.

Против новейших откровений буржуазного мракобесия. Большевик. 1933. № 12.

Политика, экономика, математика. За марксистско-ленинское естествознание. 1931. № 1.

Предмет и метод современной математики. Москва, 1936.

Современная физика в поиске фундаментальной теории. Вопросы философии. 1965. № 2.

Современные задачи математиков и физиков-материалистов-диалектиков. Естествознание и марксизм. 1930.

Теория квант и диалектический материализм. Под знаменем марксизма. 1939. № 10. С. 129—145.

Теория относительности и диалектический материализм. Под знаменем марксизма. 1939. № 6.

Физическая сущность общей теории относительности и ее философское значение. Советская наука. 1940.

Физические основы специальной теории относительности. Советская наука. 1940. № 6.

Философские проблемы современной физики. Москва, 1957.

Ход задом философии Эйнштейна. Научное слово. 1931. № 1

Черносотенный бред фашизма и наша медикобиологическая наука. Под знаменем марксизма. 1936. № 11. С. 64-72

Четвертое измерение. Москва, Наука, 1970.

Энгельс и естествознание. Москва, 1941

Энгельс о математике. Вестник АН. 1941. № 1.

После эмиграции

Почему я выхожу из коммунистической партии. Открытое письмо Леониду Брежневу. 8 октября 1976 г.

Мы не должны были так жить. Chalidze Publications. Нью-Йорк, 1982.

Публикации на чешском языке

Světový názor komunistů. 1945.

Vědecký světový názor. 1946, 1948.

Materialismus a idealismus. 1946, 1948.

Ideologie německého fašismu. Praha : Svoboda, 1946.

Historický materialismus. 1946, 1948.

Dialektická methoda poznání. 1946.

Co je historický materialismus?. 1946.

Atomová energie a Sovětský svaz. 1946.

Přednášky o základech vědecké filosofie. 1947.

Logika. 1947.

Co je smyslem života? 1947, 1948.

Materialisticky dialektická methoda poznání. 1948.

Kritický výklad symbolické metody moderní logiky, 1948.

Výhledy do budoucna. 1962.

Filosofické polopohádky. 1968.

Zaslepená generace : paměti starého bolševika. 2005.

Семья

Третья жена — Екатерина Концевая (1909-1997). Брат Рудольф умер в советском концлагере, а сестра Марта погибла в немецком концлагере.

Цитата …Те отдельные факты, которые известны, с достаточной очевидностью говорят о том, что какой бы абстрактной и «безобидной» на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы. Теплотехника и теория холодильного дела, экономгеография и рационализаторская техника, теория мелиорации, лесного хозяйства и горного дела, техника высоких напряжений и микробиология, счетоведение, статистика и ихтиология, — все они стали поприщем вылазок вредителей, имеющих две цели: во-первых, «научно» оправдать их собственную практику, во-вторых, овладеть подготовкой подрастающей смены работников науки и техники.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Кремовые пятна на скатертях Праги

Прага - город для тех, кто любит пешие прогулки по булыжным мостовым и сытные комплексные обеды со свиными коленами и пивом. Но гулять предпочтитель...

News image

Южная Чехия - отправляемся по следам паломников

Южная Моравия в Чехии – одно из прекраснейших мест для туризма. Первые ассоциации, возникающие при этом крае – это вкуснейшая рыба, старинные зам...

Рассказы туристов:

Прага туристическая

News image

май 2009 Перед поездкой я провёл в интернете не один десяток часов и основательно подготовился. Без чего не обойтись никому, это карты www.amapy....

Злата Прага для романтиков и гурманов

News image

март 2008 Так получилось, что в Прагу я добирался из Австрии. В Вене сел на автобус Euroline и через 3,5 часа был уже в столице Чехии. Причем всю...

Немного о Праге, Чешском Крумлове и Слапском водохранилище

News image

июль 2005 Это была уже не первая моя поездка в Чехию. Основные достопримечательности Чехии, которые обычно посещают туристы, мы уже осмотрели лет...

Все-таки Прага - не Европа

News image

январь 2007 Отель – пансион Брезина 3*, Прага 2. Принимающая сторона Сalipso group (при возникновении проблем дозвониться до них невозможно). ...

Волшебная весна в Праге

News image

март 2007 Время поездки с 05.03.2007 по 17.03

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Мемориал жертвам коммунизма

News image

Мемориал жертвам коммунизма (Чеш.: Pomník obětem komunismu) представляет собой ряд статуй в Праге в память о жертвах...

Красота Праги в россыпи её драгоценных достопримечатель

News image

Красоты Праги и Парижа могут быть вполне сравнимыми, поскольку эти два города имеют давнюю историю и неповторимый шарм, свою ...

Национальная галерея в Праге

News image

Национа льная галере я в Пра ге (чеш. Národní galerie v Praze) — художественная галерея в Праге (Чехия). Образо...

История Праги:

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Деньги в Праге

News image

Чешская крона (CZK), равная 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и мон...

Havelská

News image

Миновать эту улицу, наверное, не может ни один турист, побывавший в Праге. Он просто не может этого сделать, если идет привычным...

Helmova

News image

Улица Helmova идет от практически от побережья Влтавы, от Климентской улицы (Klimentská) до Петрской (Petrská) и в...

Какие сувениры из Праги стоит захватить домой?

News image

Так устроен человек, что, где бы он ни путешествовал, где бы ни отдыхал, обязательно надо привезти с собой что-нибудь, напоми...

Elišky Krásnohorské

News image

Улица Элишки Красногорской носит имя чешской писательницы, драматурга, деятельницы феминистского движения. Годы жизни 1847 — 192...

Чем характеризуется шопинг в Карловых Варах, что здесь

News image

В Карловы Вары обычно едут для того, чтобы пройти курс лечения. Такое впечатление, что город состоит из санаториев и гостиниц...

Таможенные правила

News image

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 тысяч крон, должна б...

Интересное о Праге

News image

Прага в цифрах Площадь: 496 кв.км. Административные единицы: разделена на десять округов. Население: почти исключительн...

Городской транспорт

News image

Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после вхо...