Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


ондржичек, мирослав

Мирослав Ондржичек (чеш. Miroslav Ondříček, 4 ноября 1934, Прага) — чешский кинооператор.

Биография

Учился в киношколе при студии Баррандов. Дебютировал в 1956, начинал как оператор чешской новой волны. В 1968, после вторжения советских войск в ЧССР, переехал на Запад — сначала в Великобританию, затем в США. Продолжил там сотрудничество с Милошем Форманом.

Сын — кинорежиссёр Давид Ондржичек (р. 1969).

Избранная фильмография

Конкурс (1963, Милош Форман)

Интимное освещение (1965, Иван Пассер)

Любовные похождения блондинки (1965, М.Форман)

Белый автобус (1967, Линдсей Андерсон)

Бал пожарных (1968.Форман)

Если… (1968, Л.Андерсон)

Отрыв (1971, М.Форман)

Бойня номер пять (1972, Джордж Рой Хилл)

О счастливчик (1973, Л.Андерсон)

Волосы (1979, М.Форман)

Рэгтайм (1980, М.Форман, номинация на Оскара)

Мир по Гарпу (1982, Джордж Рой Хилл)

Силквуд (1983, Майк Николс)

Амадей (1984, М.Форман, номинация на Оскара, номинация на премию Британской ассоциации кинооператоров, премия БАФТА)

Иллюзия убийства (1986, Роберт Мэндел)

Вальмон (1989, М.Форман)

Пробуждение (1990, Пенни Маршалл)

Их собственная лига (1992, Пенни Маршалл)

Жена священника (1996, Пенни Маршалл)

Сильная женщина (2001, Пенни Маршалл)

Признание

Специальная премия за вклад в развитие мирового кинематографа на МКФ в Карловых Варах (2004). Медаль Чешской республики За Заслуги (2006). Имя Мирослава Ондржичека носит частная Киноакадемия в Писеке, которая была основана в 1998 и президентом которой он является.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Образцовая система

Столица Чехии, Прага, является одним из красивейших городов мира и очень любимым городом для туристов. Исторический центр Праги площадью в 40 гектар...

News image

Используется ли русский язык в Праге, живут ли здесь ру

В Праге экскурсии на русском языке проводятся профессиональными гидами в любом районе города. Русскоговорящие туристы, которые отдыхают «дикарем»...

Рассказы туристов:

Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил

News image

август 2004 Глава 8. Старое место и встреча с живым Големом. Анонс главы: Закончил осмотр Старого места. Великолепный обед в ресторане У Роки...

Прага! Да!

News image

август 2006 Чехия - чудесная страна, Прага - красавица! Как всё началось Жила-была девочка Регина, в отпуск собиралась осенью. В Прагу. Но ...

Рождественская Прага для чайников

News image

декабрь 2009 Подготовка Где искали информацию Кроме данного форума: www.topobserver.com - достаточно правдивые отзывы туристов (в основн...

Чешский рай

News image

сентябрь 2006 Из всех стран, которые привлекали мой взор, и где хотелось побывать – это Великобритания и Чехия. Если в первую мне вход заказан, т...

Город, который наяву еще лучше, чем в грезах…

News image

май 2004 Порядком много уже лет назад мне выпала счастливая возможность поехать на целый месяц и одну неделю в Прагу на Курс повышения квалифика...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Мемориал жертвам коммунизма

News image

Мемориал жертвам коммунизма (Чеш.: Pomník obětem komunismu) представляет собой ряд статуй в Праге в память о жертвах...

Виды лечения, отдых в отеле Panorama на курорте Карловы

News image

Основными показаниями к лечению в Panorama на курорте Карловы Вары являются заболевания ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, также ...

Что лучше посмотреть в Карловых Варах отдыхающим?

News image

Многие туристы, собирающиеся отдохнуть в Карловых Варах, обязательно зададутся вопросом, а что же им посмотреть? Ответить на него ...

История Праги:

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

Последствия оккупации

News image

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек). По данным чешских историков при вторж...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Описание экскурсии по Карловым Варам, Праге

News image

Экскурсия по Карловым Варам в Праге считается одной из тех экскурсионных программ, которые непременно должен совершить путеше...

Dušní

News image

По пражским меркам это довольно длинная улица — ее длинна составляет примерно 450 метров. Dušní соединяет улицу Dlou...

Hroznová

News image

Улица Hroznová находится на острове Кампа, на Малой стране, совсем рядом с Карловым мостом (к югу от него, если смотреть ...

Elišky Krásnohorské

News image

Улица Элишки Красногорской носит имя чешской писательницы, драматурга, деятельницы феминистского движения. Годы жизни 1847 — 192...

Betlémská

News image

Бетлемская улица получила свое название, как и одноименная площадь, по имени Бетлемской капеллы (подробнее о ней — в описании зд...

Anežská

News image

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женског...

Dražického náměstí

News image

Площадь и прилегающая к ней одноименная улица названы в честь известного пражского епископа Яна IV из Дражиц (1301 — 1343 гг.). ...

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...