Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


ондржичек, мирослав

Мирослав Ондржичек (чеш. Miroslav Ondříček, 4 ноября 1934, Прага) — чешский кинооператор.

Биография

Учился в киношколе при студии Баррандов. Дебютировал в 1956, начинал как оператор чешской новой волны. В 1968, после вторжения советских войск в ЧССР, переехал на Запад — сначала в Великобританию, затем в США. Продолжил там сотрудничество с Милошем Форманом.

Сын — кинорежиссёр Давид Ондржичек (р. 1969).

Избранная фильмография

Конкурс (1963, Милош Форман)

Интимное освещение (1965, Иван Пассер)

Любовные похождения блондинки (1965, М.Форман)

Белый автобус (1967, Линдсей Андерсон)

Бал пожарных (1968.Форман)

Если… (1968, Л.Андерсон)

Отрыв (1971, М.Форман)

Бойня номер пять (1972, Джордж Рой Хилл)

О счастливчик (1973, Л.Андерсон)

Волосы (1979, М.Форман)

Рэгтайм (1980, М.Форман, номинация на Оскара)

Мир по Гарпу (1982, Джордж Рой Хилл)

Силквуд (1983, Майк Николс)

Амадей (1984, М.Форман, номинация на Оскара, номинация на премию Британской ассоциации кинооператоров, премия БАФТА)

Иллюзия убийства (1986, Роберт Мэндел)

Вальмон (1989, М.Форман)

Пробуждение (1990, Пенни Маршалл)

Их собственная лига (1992, Пенни Маршалл)

Жена священника (1996, Пенни Маршалл)

Сильная женщина (2001, Пенни Маршалл)

Признание

Специальная премия за вклад в развитие мирового кинематографа на МКФ в Карловых Варах (2004). Медаль Чешской республики За Заслуги (2006). Имя Мирослава Ондржичека носит частная Киноакадемия в Писеке, которая была основана в 1998 и президентом которой он является.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Пивные грезы

Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедли...

News image

Какой транспорт в Праге пользуется популярностью у мест

Общественный транспорт в Праге имеет развитую систему и прекрасную организацию. Рейсы идут строго по расписанию, автобусы и другие средства никог...

Рассказы туристов:

Прага - август 2003

News image

август 2003 Ну, вот наконец-то я вышла на работу и добралась до компьютера. Жаль конечно, что после моего приезда уже прошло какое-то время и мои...

Прага: Староместская ратуша изнутри и снаружи

News image

май 2009 Одно из мест, притягивающих туристов в Праге, является Староместская площадь. Примечательных мест на ней - вагон и маленькая тележка, од...

Никогда не пользуйтесь услугами Холидей М

News image

сентябрь 2004 Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Прагу и Вену с 25 сентября по 2 октября 2004г. с туроператором Холидей М , что н...

Прага. Отдыхай без договора с Отдыхай!

News image

март 2003 На прошлой неделе на форуме www.travel.ru и в разделе Письма читателей я публиковал свою статью о работе московского туроператора От...

8 дней, 7 ночей в Праге и окрестностях

News image

май 2003 Где-то в начале марта мы (я с подругой) определились с местом нашего отдыха. Быстро определились и со временем – планировали на недельку...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Прага, Старый город - средоточие достопримечательностей

News image

Старый Город или Stare Mesto является уже не один год самым посещаемым местом в Праге. В Старом Городе Праги отелей большинст...

Национальный музей (Прага)

News image

Национальный музей (чеш. Národní muzeum) — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века. ...

Достопримечательности Праги

News image

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долин...

История Праги:

Прага в XIX—XX веках

News image

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командова...

Важное из истории

News image

В еврейской раввинистической литературе о Праге говорится как о городе, который имел стены во времена завоевания евреями Святой ...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Benediktská

News image

Свое нынешнее название улица Benediktská получила в 1792 году после сноса костела св. Бенедикта, еще с 30-годов XIII века...

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...

Alešovo nábřeží/Nám

News image

Набережная Алеша и площадь Яна Палаха образуют единое пространство вдоль Влтавы, ограниченное с одной стороны Платнержской улице...

Náměstí Jana Palacha

News image

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена наб...

Городской транспорт

News image

Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после вхо...

Bílkova

News image

Когда-то на месте нынешнего дома с кадастральным номером 865 (находится на углу Bílkova и Dušní) стоял стоял ...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Bartolomějská

News image

Улица Bartolomějská находится в Старом городе. С одной стороны она ограничена улицей Na Perštýně, с...

Anenská/Anenské náměstí

News image

Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 п...