Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


ондржичек, мирослав

Мирослав Ондржичек (чеш. Miroslav Ondříček, 4 ноября 1934, Прага) — чешский кинооператор.

Биография

Учился в киношколе при студии Баррандов. Дебютировал в 1956, начинал как оператор чешской новой волны. В 1968, после вторжения советских войск в ЧССР, переехал на Запад — сначала в Великобританию, затем в США. Продолжил там сотрудничество с Милошем Форманом.

Сын — кинорежиссёр Давид Ондржичек (р. 1969).

Избранная фильмография

Конкурс (1963, Милош Форман)

Интимное освещение (1965, Иван Пассер)

Любовные похождения блондинки (1965, М.Форман)

Белый автобус (1967, Линдсей Андерсон)

Бал пожарных (1968.Форман)

Если… (1968, Л.Андерсон)

Отрыв (1971, М.Форман)

Бойня номер пять (1972, Джордж Рой Хилл)

О счастливчик (1973, Л.Андерсон)

Волосы (1979, М.Форман)

Рэгтайм (1980, М.Форман, номинация на Оскара)

Мир по Гарпу (1982, Джордж Рой Хилл)

Силквуд (1983, Майк Николс)

Амадей (1984, М.Форман, номинация на Оскара, номинация на премию Британской ассоциации кинооператоров, премия БАФТА)

Иллюзия убийства (1986, Роберт Мэндел)

Вальмон (1989, М.Форман)

Пробуждение (1990, Пенни Маршалл)

Их собственная лига (1992, Пенни Маршалл)

Жена священника (1996, Пенни Маршалл)

Сильная женщина (2001, Пенни Маршалл)

Признание

Специальная премия за вклад в развитие мирового кинематографа на МКФ в Карловых Варах (2004). Медаль Чешской республики За Заслуги (2006). Имя Мирослава Ондржичека носит частная Киноакадемия в Писеке, которая была основана в 1998 и президентом которой он является.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Кроны в Праге каждый покупает по-своему

Чешская крона -- одна из старейших денежных единиц Европы. Свою историю она ведет с XII века, когда было основано Чешское королевство. В чешском язы...

News image

Волшебный стобашенный город раскинулся на семи холмах н

Волшебный стобашенный город раскинулся на семи холмах над Влтавой Прага не уступает по величию и красоте архитектуры самым знаменитым городам Евр...

Рассказы туристов:

Прага в январе

News image

январь 2006 Турфирма Готовились мы (путешествовал я со своей девушкой), надо сказать, довольно долго: читали отзывы в Инете, искали туры и тур...

Прага после потопа

News image

сентябрь 2002 Когда в середине лета 2002 года мы серьезно задумались об отдыхе за рубежом, первое, что нужно было сделать - выбрать страну. По оп...

Пражские каникулы

News image

сентябрь 2007 Как и большинство юных путешественников без особого опыта дальних поездок мы решили на первый раз воспользоваться услугами туристич...

О поездке на Новый Год в Прагу

News image

декабрь 2003 - январь 2004 Итак мы ездили в Прагу с 28.12.03 по 05.01

Баллады средневековья - первая поездка в Прагу

News image

сентябрь 2005 Через месяц после поездки снова почитал отзывы в Интернете о Чехии и Праге. Читать стало интересней, реально представляешь, о чём р...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

Карлов мост

News image

Ка рлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Постр...

Krivian - идеальный отель для отдыхающих в Карловых Вар

News image

Чешский отель Krivian, находящийся в старинном городе Карловы Вары построен был ещё в девятнадцатом веке, но, несмотря на столь дл...

История Праги:

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Операция «Антропоид»

News image

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели ...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...

Уютная, гостеприимная, красивая и аккуратная маленькая

News image

Собираясь отдохнуть с семьей недельку за границей и подыскивая варианты, одним из лучших будет решиться и поехать в Прагу с м...

Сувениры из Праги

News image

Пиво и крепкий алкоголь Алкогольные напитки туристы из Чехии везут в больших количествах. Пиво и пивные стаканы – по-настояще...

Жизнь людей в Праге

News image

Население Около 10,4 млн. человек. Около 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. на...

Břetislavova

News image

Эта узкая и короткая, занимающая всего один квартал, улочка расположена в Малой Стране. Попасть на нее можно либо свернув с улиц...

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

Вацлавская площадь и Золотой перекресток

News image

Вацлавская площадь не всегда выглядела так, как сейчас. Еще во второй половине 19 века на месте, где сейчас находится Национальн...

Anežská

News image

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женског...

Чем характеризуется шопинг в Карловых Варах, что здесь

News image

В Карловы Вары обычно едут для того, чтобы пройти курс лечения. Такое впечатление, что город состоит из санаториев и гостиниц...