Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


ондржичек, мирослав

Мирослав Ондржичек (чеш. Miroslav Ondříček, 4 ноября 1934, Прага) — чешский кинооператор.

Биография

Учился в киношколе при студии Баррандов. Дебютировал в 1956, начинал как оператор чешской новой волны. В 1968, после вторжения советских войск в ЧССР, переехал на Запад — сначала в Великобританию, затем в США. Продолжил там сотрудничество с Милошем Форманом.

Сын — кинорежиссёр Давид Ондржичек (р. 1969).

Избранная фильмография

Конкурс (1963, Милош Форман)

Интимное освещение (1965, Иван Пассер)

Любовные похождения блондинки (1965, М.Форман)

Белый автобус (1967, Линдсей Андерсон)

Бал пожарных (1968.Форман)

Если… (1968, Л.Андерсон)

Отрыв (1971, М.Форман)

Бойня номер пять (1972, Джордж Рой Хилл)

О счастливчик (1973, Л.Андерсон)

Волосы (1979, М.Форман)

Рэгтайм (1980, М.Форман, номинация на Оскара)

Мир по Гарпу (1982, Джордж Рой Хилл)

Силквуд (1983, Майк Николс)

Амадей (1984, М.Форман, номинация на Оскара, номинация на премию Британской ассоциации кинооператоров, премия БАФТА)

Иллюзия убийства (1986, Роберт Мэндел)

Вальмон (1989, М.Форман)

Пробуждение (1990, Пенни Маршалл)

Их собственная лига (1992, Пенни Маршалл)

Жена священника (1996, Пенни Маршалл)

Сильная женщина (2001, Пенни Маршалл)

Признание

Специальная премия за вклад в развитие мирового кинематографа на МКФ в Карловых Варах (2004). Медаль Чешской республики За Заслуги (2006). Имя Мирослава Ондржичека носит частная Киноакадемия в Писеке, которая была основана в 1998 и президентом которой он является.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Пивное счастье

У каждого, кто едет в Чехию, есть свои приоритеты - одни хотят поближе познакомиться со Златой Прагой, другие отдадут предпочтение чешским замкам, к...

News image

Дом с видом на Пражский Град

В то время, когда все мечтают о летнем отпуске, море и прибрежном песке, дальновидные люди предвидят наступление нового коммерческого года и начинаю...

Рассказы туристов:

Злата Прага - сентябрь 2007

News image

сентябрь 2007 Ездили с женой с 15.09.07 по 23.09

Прага - опыт самостоятельного путешествия

News image

апрель - май 2005 Распространяться по впечатлениям о стране и самой Праге большой надобности не вижу, т.к. написано много, город красивый и досто...

Музей чешского граната

News image

февраль 2009 Мы не в первый раз уже в Праге, вроде все уже исходили и знаем, но вот были в феврале, обнаружили несколько новых мест: Недалеко от ...

Волшебная Прага

News image

сентябрь 2010 Только вчера вернулись из Праги. Туроператор - Амиго-турс . Из экскурсий взяли только Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтав...

Прага в начале июня

News image

июнь 2008 Были в Праге с мужем в начале июня. Он - впервые, а для меня Прага - вторая родина, можно сказать. Долго не буду распространяться. Два ...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Староместская ратуша

News image

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованн...

Национальный театр (Прага)

News image

Национальный театр (чеш. Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге. Построен в 1881 году по проекту архит...

Страговский монастырь в Праге: история, культура и архи

News image

Страговский монастырь, который находится в Праге, является очень интересным местом, которое необходимо посетить, будучи тут. ...

История Праги:

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

Последствия оккупации

News image

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек). По данным чешских историков при вторж...

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Интересная Прага для детей: выбираем подходящие экскурс

News image

Для многих неподготовленных родителей отдых в Праге с детьми может оказаться в тягость, так как самим деткам не будет интерес...

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действующе...

Havlíčkova

News image

Улица Гавличкова находится на территории Нового города и соединяет улицы Гибернскую (Hybernská) и На Поржичи (Na poř...

Dražického náměstí

News image

Площадь и прилегающая к ней одноименная улица названы в честь известного пражского епископа Яна IV из Дражиц (1301 — 1343 гг.). ...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...

Anenská/Anenské náměstí

News image

Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 п...

Haštalská

News image

Улица Haštalská и одноименная площадь (Haštalské náměstí) находится в Старом городе. ...

Старая Прага Вацлава Янсы

News image

В конце 19 века художник Вацлав Янса создал серию акварелей, на которых запечатлел быстро меняющуюся и исчезающую старую Прагу. ...

Hroznová

News image

Улица Hroznová находится на острове Кампа, на Малой стране, совсем рядом с Карловым мостом (к югу от него, если смотреть ...