Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


ондржичек, мирослав

Мирослав Ондржичек (чеш. Miroslav Ondříček, 4 ноября 1934, Прага) — чешский кинооператор.

Биография

Учился в киношколе при студии Баррандов. Дебютировал в 1956, начинал как оператор чешской новой волны. В 1968, после вторжения советских войск в ЧССР, переехал на Запад — сначала в Великобританию, затем в США. Продолжил там сотрудничество с Милошем Форманом.

Сын — кинорежиссёр Давид Ондржичек (р. 1969).

Избранная фильмография

Конкурс (1963, Милош Форман)

Интимное освещение (1965, Иван Пассер)

Любовные похождения блондинки (1965, М.Форман)

Белый автобус (1967, Линдсей Андерсон)

Бал пожарных (1968.Форман)

Если… (1968, Л.Андерсон)

Отрыв (1971, М.Форман)

Бойня номер пять (1972, Джордж Рой Хилл)

О счастливчик (1973, Л.Андерсон)

Волосы (1979, М.Форман)

Рэгтайм (1980, М.Форман, номинация на Оскара)

Мир по Гарпу (1982, Джордж Рой Хилл)

Силквуд (1983, Майк Николс)

Амадей (1984, М.Форман, номинация на Оскара, номинация на премию Британской ассоциации кинооператоров, премия БАФТА)

Иллюзия убийства (1986, Роберт Мэндел)

Вальмон (1989, М.Форман)

Пробуждение (1990, Пенни Маршалл)

Их собственная лига (1992, Пенни Маршалл)

Жена священника (1996, Пенни Маршалл)

Сильная женщина (2001, Пенни Маршалл)

Признание

Специальная премия за вклад в развитие мирового кинематографа на МКФ в Карловых Варах (2004). Медаль Чешской республики За Заслуги (2006). Имя Мирослава Ондржичека носит частная Киноакадемия в Писеке, которая была основана в 1998 и президентом которой он является.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Флековски темный лежак

Чехия, как и соседняя Германия, славится пивом. Чехи утверждают, что по производству, а также потреблению этого слабоалкогольного напитка они занима...

News image

Деньги

Ограничения на ввоз/вывоз валюты Ввоз и вывоз валюты и прочих платежных средств, ценных бумаг и сберегательных книжек, в любой валюте, кроме чешс...

Рассказы туристов:

Чехия. Прага - февраль 2004

News image

февраль 2004 Очень хочется поделиться впечатлениями по горячим следам. Я только несколько дней как прилетела из Праги. Все свежо и волнует. Это з...

В Прагу на майские

News image

май 2009 Желание посетить Прагу ещё в студенческие годы осуществилось. В день свадьбы мы с женой посидели за столом с родственниками и рванули на...

Прага - январь 2001

News image

январь 2001 В этом году рождественнские каникулы мы решили провести в Праге. Фирма, с которой мы решили сотрудничать Богемия Тур - самая непроф...

Роза Мира минус

News image

апрель 2002 28 февраля я заключила договор с турфирмой ООО РОЗА МИРА плюс (г.Челябинск) на организацию поездки в Чехию в апреле 2002 года. Я оп...

Каникулы в Праге для взрослых

News image

ноябрь 2001 Хотела бы поделиться впечатлениями от поездки в Чехию, которую мы с мужем посетили в период 2-8 ноября 2001. Это был групповой экс...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Чешская национальная техническая библиотека

News image

Чешская национальная техническая библиотека (НТК) (чеш. Národní technická knihovna (NTK)) — крупнейшая в Че...

Петршинская башня

News image

Пе тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выст...

Метроном в Праге

News image

Метроном в Праге — достопримечательность в Праге.[1] Метроном на месте памятника История создания В 1991 году в Пр...

История Праги:

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Dlabačov

News image

Эта короткая улица находится на границе административных районов Прага 1 и Прага 6, отделяя Градчаны от районов Střešo...

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действую...

Haštalská

News image

Улица Haštalská и одноименная площадь (Haštalské náměstí) находится в Старом городе. ...

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Теория непостоянства

News image

Игра Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвест...

Жизнь людей в Праге

News image

Население Около 10,4 млн. человек. Около 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. на...

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...

Интересное о Праге

News image

Прага в цифрах Площадь: 496 кв.км. Административные единицы: разделена на десять округов. Население: почти исключительн...

Осенняя Чехия и всегда красивая Панама. Визы и банкинг

News image

Пожалуй, осень - самое лучшее время в Чехии. Это время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправиться в путешествие по...