Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


шванкмайер, ян

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Представитель экспериментального кинематографа. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. Крупнейший из чешских режиссеров. Творческий путь начал в 1950 у стен Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным[источник не указан 213 дней] для многих мировых гениев кино — от Тима Бертона до братьев Куай. К 1982 году с короткометражной лентой «Возможности диалога» его непревзойденный стиль — смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма — достиг апофеоза.

Основные темы творчества режиссера — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакии.

Фильмография

Полнометражные фильмы

1987 — Алиса / Něco z Alenky (Alice)

1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)

1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)

2000 — Полено / Otesánek (Greedyguts)

2005 — Лунатизм (Безумие) / Lunacy (Šílení)

2010 — Surviving Life (Theory and Practice)

Короткометражные фильмы

1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)

1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)

1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)

1966 — Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)

1966 — Et Cetera

1967 — Естественная история (Historia Naturae)

1968 — Сад / Zahrada (The Garden)

1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)

1968 — Квартира / Byt (The Flat)

1969 — Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)

1969 — Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)

1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)

1971 — Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)

1972 — Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)

1977 — Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)

1980 — Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)

1982 — Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)

1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)

1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)

1988 — Мясная любовь (Meat Love)

1988 — Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)

1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)

1989 — Флора (Flora)

1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)

1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)

1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)

1992 — Еда / Jídlo (Food).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Чем характеризуется сельское хозяйство Чехии?

Чехия является страной развитой промышленности и не менее развитого туристического рынка услуг. А вот сельское хозяйство Чехии находится не на ве...

News image

ПЕШКОМ ПО ЗЛАТОЙ ПРАГЕ

В самом сердце Чехии находится столица Чешской Республики - один из самых романтических уголков Европы Старинная легенда связывает основание Праги с...

Рассказы туристов:

В Прагу на майские

News image

май 2009 Желание посетить Прагу ещё в студенческие годы осуществилось. В день свадьбы мы с женой посидели за столом с родственниками и рванули на...

Каникулы в Праге для взрослых

News image

ноябрь 2001 Хотела бы поделиться впечатлениями от поездки в Чехию, которую мы с мужем посетили в период 2-8 ноября 2001. Это был групповой экс...

Самостоятельно по Чехии: Прага, Глубока над Влтавой

News image

сентябрь 2007 года 16 сентября. День четвёртый Позволил себе немного поспать и к 9-00 вырулил к Староместской ратуше. Впервые увидел, как отби...

Пражское чудо!

News image

май 2003 После первой части рассказа, опубликованной в прошлом году, была масса вопросов, на которые, в меру сил, я отвечаю до сих пор. Однако...

Прага: советы

News image

май 2010 Недавно делал для друга документик - ребята ехали в Прагу. Вот решил копипастнуть текст: может кому-то пригодиться. О пиве, о еде, о тра...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Карлов мост

News image

Ка рлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Постр...

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

Сословный театр

News image

Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национально...

История Праги:

Пражская весна (фестиваль)

News image

Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» (чеш. Mezinárodní hudební festival Pražké ...

Прага в XIX—XX веках

News image

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командова...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

Прага

News image

Пра га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — столица Чехии. С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала ст...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Градчаны

News image

Градчаны (чеш. Hradčany, нем. Hradschin) — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на само...

Самые известные пивные в Праге, которые стоит посетить

News image

Исключительно положительные отзывы к лучшим пивным ресторанам Праги – это еще один весомый фактор, чтобы посетить этот прекра...

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

Советы и рекомендации по поездке в Прагу

News image

Электричество Электричество 220 В., 50 Гц., евростандарт - трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним от...

Biskupská

News image

Biskupská соединяет оживленную улицу Na poříčí с улицей Petrská. Она небольшая, занимает в...

Метро в Праге

News image

Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - ...

Гостиницы в Праге

News image

Типы гостиниц Гостиница (hotel) – средство размещения, где гостям предложены более 10 комнат. В гостинице должны быть предост...

Хобби по-чешски

News image

Казалось, дома в эти дни никому не сидится. Все устремляются к Выставке. Народ сюда едет со всей Южной Чехии. Целыми семьями

Описание экскурсии по Карловым Варам, Праге

News image

Экскурсия по Карловым Варам в Праге считается одной из тех экскурсионных программ, которые непременно должен совершить путеше...