Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


шванкмайер, ян

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Представитель экспериментального кинематографа. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. Крупнейший из чешских режиссеров. Творческий путь начал в 1950 у стен Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным[источник не указан 213 дней] для многих мировых гениев кино — от Тима Бертона до братьев Куай. К 1982 году с короткометражной лентой «Возможности диалога» его непревзойденный стиль — смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма — достиг апофеоза.

Основные темы творчества режиссера — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакии.

Фильмография

Полнометражные фильмы

1987 — Алиса / Něco z Alenky (Alice)

1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)

1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)

2000 — Полено / Otesánek (Greedyguts)

2005 — Лунатизм (Безумие) / Lunacy (Šílení)

2010 — Surviving Life (Theory and Practice)

Короткометражные фильмы

1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)

1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)

1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)

1966 — Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)

1966 — Et Cetera

1967 — Естественная история (Historia Naturae)

1968 — Сад / Zahrada (The Garden)

1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)

1968 — Квартира / Byt (The Flat)

1969 — Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)

1969 — Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)

1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)

1971 — Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)

1972 — Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)

1977 — Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)

1980 — Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)

1982 — Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)

1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)

1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)

1988 — Мясная любовь (Meat Love)

1988 — Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)

1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)

1989 — Флора (Flora)

1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)

1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)

1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)

1992 — Еда / Jídlo (Food).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Злата уличка

Злату уличку, или Золотую улицу, в самой старинной части чешской столицы - Пражском Граде - не минует ни один турист. Эта крохотная, будто игрушечна...

News image

Деньги

Ограничения на ввоз/вывоз валюты Ввоз и вывоз валюты и прочих платежных средств, ценных бумаг и сберегательных книжек, в любой валюте, кроме чешс...

Рассказы туристов:

Тур в Прагу: неосуществленная мечта

News image

май 2009 Моя семья давно мечтала посетить Прагу. И накануне майских праздников, наконец, решили воплотить мечту в жизнь - заказали тур в Чехию че...

Злата Прага - сентябрь 2007

News image

сентябрь 2007 Ездили с женой с 15.09.07 по 23.09

Агенство Сан-Экспресс - испорченный отдых в Праге

News image

май 2003 Накопила я тут денег на отдых в Праге т. н. WEEKEND и обратилась в агенство САН ЭКСПРЕСС. Докумены были отданы более чем за месяц, мне о...

Четыре европейские столицы

News image

август 2007 Отдыхали с турфирмой Абрикос а тур-оператором являлся Бон вояж с 05.08.2007 по 12.08

Моя Чехия и Прага

News image

июнь 2005 Мы были в Чехии в июне, туроператор – Амиго-турс , программа – Злата Прага , отель – Ostas . Сначала – по организации тура: маршрут ...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Карловы Вары: как доехать удобнее, выгоднее?

News image

Чехия, по своим размерам, небольшая страна и удивительна своей архитектурой, она славится своей кухней, минеральными источниками и...

Один из красивейших курортов - Карловы Вары

News image

Курорт Карловы Вары, который находится в Чехии, подходит для тех людей, которые ценят красоту и умеют видеть за внешней, каза...

Мемориал жертвам коммунизма

News image

Мемориал жертвам коммунизма (Чеш.: Pomník obětem komunismu) представляет собой ряд статуй в Праге в память о жертвах...

История Праги:

Прага в XIX—XX веках

News image

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командова...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

Важное из истории

News image

В еврейской раввинистической литературе о Праге говорится как о городе, который имел стены во времена завоевания евреями Святой ...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Хобби по-чешски

News image

Казалось, дома в эти дни никому не сидится. Все устремляются к Выставке. Народ сюда едет со всей Южной Чехии. Целыми семьями

Какие сувениры из Праги стоит захватить домой?

News image

Так устроен человек, что, где бы он ни путешествовал, где бы ни отдыхал, обязательно надо привезти с собой что-нибудь, напоми...

Havelská

News image

Миновать эту улицу, наверное, не может ни один турист, побывавший в Праге. Он просто не может этого сделать, если идет привычным...

Břehová

News image

Břehová или Береговая улица идет почти параллельно Парижской улице от Староновой синагоги (квартал Йозефов) в сторон...

Dvořákovo nábřeží (

News image

Набережная получила свое название в честь Антонина Дворжака (1841 — 1904) — крупнейшего чешского композитора, классика чешской м...

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Интересная Прага для детей: выбираем подходящие экскурс

News image

Для многих неподготовленных родителей отдых в Праге с детьми может оказаться в тягость, так как самим деткам не будет интерес...

Аренда квартир в Праге: жилье на любой период и на любо

News image

Столицу Чешской республики Прагу часто именуют еще «Золотым городом» либо «Городом ста шпилей». Город наполнен большим количе...

Havlíčkova

News image

Улица Гавличкова находится на территории Нового города и соединяет улицы Гибернскую (Hybernská) и На Поржичи (Na poř...