Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


шванкмайер, ян

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Представитель экспериментального кинематографа. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. Крупнейший из чешских режиссеров. Творческий путь начал в 1950 у стен Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным[источник не указан 213 дней] для многих мировых гениев кино — от Тима Бертона до братьев Куай. К 1982 году с короткометражной лентой «Возможности диалога» его непревзойденный стиль — смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма — достиг апофеоза.

Основные темы творчества режиссера — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакии.

Фильмография

Полнометражные фильмы

1987 — Алиса / Něco z Alenky (Alice)

1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)

1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)

2000 — Полено / Otesánek (Greedyguts)

2005 — Лунатизм (Безумие) / Lunacy (Šílení)

2010 — Surviving Life (Theory and Practice)

Короткометражные фильмы

1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)

1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)

1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)

1966 — Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)

1966 — Et Cetera

1967 — Естественная история (Historia Naturae)

1968 — Сад / Zahrada (The Garden)

1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)

1968 — Квартира / Byt (The Flat)

1969 — Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)

1969 — Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)

1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)

1971 — Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)

1972 — Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)

1977 — Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)

1980 — Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)

1982 — Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)

1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)

1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)

1988 — Мясная любовь (Meat Love)

1988 — Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)

1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)

1989 — Флора (Flora)

1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)

1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)

1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)

1992 — Еда / Jídlo (Food).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Образцовая система

Столица Чехии, Прага, является одним из красивейших городов мира и очень любимым городом для туристов. Исторический центр Праги площадью в 40 гектар...

News image

Карловы вары - отдых и оздоровление по высшему уровню

Курорт Карловы Вары был основан в середине 14 столетия чешским королем по имени Карл IV, и сегодня он является одним из наиболее популярных курор...

Рассказы туристов:

Рождественская Прага для чайников

News image

декабрь 2009 Подготовка Где искали информацию Кроме данного форума: www.topobserver.com - достаточно правдивые отзывы туристов (в основн...

Новогоднее путешествие с Кругозором

News image

декабрь 2006 В этом году мы решили отпраздновать новый год по-особенному. Салат оливье, петарды и Путин по телеку уже порядком надоели. Поэтому м...

Пражское настроение

News image

март 2008 Да, наконец-то я увидела ее, Злату Прагу. Увидела и, конечно же, влюбилась. Несмотря на плохую погоду и огромное, гигантское количество...

Пивной туризм

News image

сентябрь 2010 Пару слов о ситуации в столице Чехии с пивом, которым она так славится. Пиво есть и его много! В Праге его не может не быть. Но мои...

Прага — впечатления

News image

февраль 2005 Я не буду здесь переписывать текст из туристических путеводителей - посмотите направо, посмотрите налево. Опишу некоторые моменты, т...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Национальный театр (Прага)

News image

Национальный театр (чеш. Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге. Построен в 1881 году по проекту архит...

Карлов мост

News image

Ка рлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Постр...

Парки и сады Праги - изумительные по красоте оазисы с б

News image

Прага – очень зеленый город, славящийся своей природой и природными местами для отдыха прямо в черте города. Даже детские сад...

История Праги:

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

«Пражская весна»

News image

«Пра жская весна » (чеш. «Pražské jaro», словацк. «Pražská jar») — период политической и культурной либе...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Как доехать до Праги

News image

На самолете Аэрофлот и Czech Airlines выполняют в общей сложности 4 ежедневных рейса из Москвы в Прагу (2ч. 40мин.). Czech ...

Хобби по-чешски

News image

Казалось, дома в эти дни никому не сидится. Все устремляются к Выставке. Народ сюда едет со всей Южной Чехии. Целыми семьями

Října

News image

Улица названа в честь событий 28 октября 1918 года. В этот день Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена незави...

Dlážděná

News image

Эта улица, соединяющая Сеновазную площадь (Senovážné náměstí) и улицу Гибернскую (Hybernsk...

Вацлавская площадь и Золотой перекресток

News image

Вацлавская площадь не всегда выглядела так, как сейчас. Еще во второй половине 19 века на месте, где сейчас находится Национальн...

Аквапарк в Праге: море позитива и развлечений на любой

News image

Наверняка многие слышали о том, что Прага – это город достопримечательностей. Тут куда ни глянь – везде то дворец, то замок. ...

Железные дороги и поезда в Прагу

News image

Чехия располагает довольно плотной сетью железных дорог компании CD. Поезда по большинству направлений ходят раз в час либо чаще...

Кто построил Карлов мост?

News image

В истории каждого народа есть великие личности. О них слагаются легенды, им ставят памятники или называют в их честь улицы. В Че...

Средневековье двадцать первого века

News image

Кто-то едет в Прагу весной – и описывает, как романтично целоваться на Карловом мосту. Кто-то осенью – и город запоминается орга...