Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


шванкмайер, ян

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Представитель экспериментального кинематографа. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. Крупнейший из чешских режиссеров. Творческий путь начал в 1950 у стен Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным[источник не указан 213 дней] для многих мировых гениев кино — от Тима Бертона до братьев Куай. К 1982 году с короткометражной лентой «Возможности диалога» его непревзойденный стиль — смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма — достиг апофеоза.

Основные темы творчества режиссера — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакии.

Фильмография

Полнометражные фильмы

1987 — Алиса / Něco z Alenky (Alice)

1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)

1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)

2000 — Полено / Otesánek (Greedyguts)

2005 — Лунатизм (Безумие) / Lunacy (Šílení)

2010 — Surviving Life (Theory and Practice)

Короткометражные фильмы

1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)

1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)

1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)

1966 — Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)

1966 — Et Cetera

1967 — Естественная история (Historia Naturae)

1968 — Сад / Zahrada (The Garden)

1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)

1968 — Квартира / Byt (The Flat)

1969 — Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)

1969 — Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)

1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)

1971 — Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)

1972 — Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)

1977 — Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)

1980 — Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)

1982 — Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)

1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)

1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)

1988 — Мясная любовь (Meat Love)

1988 — Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)

1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)

1989 — Флора (Flora)

1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)

1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)

1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)

1992 — Еда / Jídlo (Food).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Дорога, дорога, ты стоишь так много

Расходы на городской транспорт туристы обычно не принимают во внимание, когда прикидывают стоимость предстоящей зарубежной поездки. В некоторых горо...

News image

В Чехию только по визам

Не оправдались надежды на то, что до конца летнего турсезона для въезда в Чехию визы гражданам России не понадобятся. На состоявшейся 5 мая встре...

Рассказы туристов:

Прага: мои впечатления

News image

сентябрь 2004 В Праге я была с 5 по 12 сентября 2004 года, одну неделю (катастрофически мало!) из моего двухнедельного отпуска. Принимающая фирма...

Отличная страна

News image

июнь 2006 Мы были в Чехии всего 3,5 дня. Безумно мало! Зато уезжали с твердой уверенностью вернуться вновь. Прага - невероятный город! Очень уютн...

Прага после потопа

News image

сентябрь 2002 Когда в середине лета 2002 года мы серьезно задумались об отдыхе за рубежом, первое, что нужно было сделать - выбрать страну. По оп...

Своим ходом

News image

июль 2001 Как это началось Желание поехать в путешествие у нас есть всегда. В этом году мы поняли, что пора его и воплотить в жизнь. Предыдуще...

Прага-2006

News image

август 2006 В августе 2006 года мы (моя жена Анюта и я) во второй раз поехали в Прагу. Через турфирму Экотур-6 забронировали номер в гостинице ...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Какие храмы Чехии стоит посетить туристу?

News image

Сегодня европейское направление особенно популярно среди туристов. Особой любовью пользуется Чехия и ее достопримечательности...

Санаторий Tosca в Карловых Варах поблизости целебного и

News image

Санаторий Tosca в Карловых Варах расположен в центре города, считается городским. Но это не значит, что он не имеет своей атм...

Национальная галерея в Праге

News image

Национа льная галере я в Пра ге (чеш. Národní galerie v Praze) — художественная галерея в Праге (Чехия). Образо...

История Праги:

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Последствия оккупации

News image

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек). По данным чешских историков при вторж...

1419: Гуситские войны

News image

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля ...

Прага

News image

Пра га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — столица Чехии. С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала ст...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...

Dlouhá

News image

Dlouhá относится к одной из самых старых улиц в Старом городе. Первые упоминания о ней относятся к 1310 году, а свое назв...

Лучшее время для поездок в Прагу

News image

Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещ...

Dražického náměstí

News image

Площадь и прилегающая к ней одноименная улица названы в честь известного пражского епископа Яна IV из Дражиц (1301 — 1343 гг.). ...

Аквапарк в Праге: море позитива и развлечений на любой

News image

Наверняка многие слышали о том, что Прага – это город достопримечательностей. Тут куда ни глянь – везде то дворец, то замок. ...

Метро в Праге

News image

Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - ...

Аренда квартир в Праге: жилье на любой период и на любо

News image

Столицу Чешской республики Прагу часто именуют еще «Золотым городом» либо «Городом ста шпилей». Город наполнен большим количе...

Интересное о Праге

News image

Прага в цифрах Площадь: 496 кв.км. Административные единицы: разделена на десять округов. Население: почти исключительн...

Коммуникации и связь

News image

Интернет GPRS-роуминг предоставляется сразу несколькими компаниями, как абонентам МТС , так и пользователям Билайн и Мега...