Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


шванкмайер, ян

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Представитель экспериментального кинематографа. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. Крупнейший из чешских режиссеров. Творческий путь начал в 1950 у стен Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным[источник не указан 213 дней] для многих мировых гениев кино — от Тима Бертона до братьев Куай. К 1982 году с короткометражной лентой «Возможности диалога» его непревзойденный стиль — смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма — достиг апофеоза.

Основные темы творчества режиссера — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакии.

Фильмография

Полнометражные фильмы

1987 — Алиса / Něco z Alenky (Alice)

1994 — Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)

1996 — Конспираторы наслаждения / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)

2000 — Полено / Otesánek (Greedyguts)

2005 — Лунатизм (Безумие) / Lunacy (Šílení)

2010 — Surviving Life (Theory and Practice)

Короткометражные фильмы

1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)

1965 — Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)

1965 — И. С. Бах. Фантазия в соль миноре / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)

1966 — Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)

1966 — Et Cetera

1967 — Естественная история (Historia Naturae)

1968 — Сад / Zahrada (The Garden)

1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)

1968 — Квартира / Byt (The Flat)

1969 — Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)

1969 — Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)

1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)

1971 — Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)

1972 — Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)

1977 — Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)

1980 — Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)

1982 — Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)

1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)

1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)

1988 — Мясная любовь (Meat Love)

1988 — Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)

1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)

1989 — Флора (Flora)

1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)

1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)

1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)

1992 — Еда / Jídlo (Food).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Кроны в Праге каждый покупает по-своему

Чешская крона -- одна из старейших денежных единиц Европы. Свою историю она ведет с XII века, когда было основано Чешское королевство. В чешском язы...

News image

Сказка Стобашенной Праги

Российских путешественников столица Чехии Прага притягивает словно магнит уже на протяжении многих десятилетий. Этот город хорошо известен нам по сл...

Рассказы туристов:

Прага после потопа

News image

сентябрь 2002 Когда в середине лета 2002 года мы серьезно задумались об отдыхе за рубежом, первое, что нужно было сделать - выбрать страну. По оп...

Летний вояж в Прагу с маленьким ребенком

News image

июль 2009 Прежде, чем посетить, прочитала много отзывов об этой стране и их гостеприимстве. Чудесные люди, никакого к русским предвзятого отношен...

Повседневная Прага

News image

май 2009 Есть ли что-то, что вы еще не знаете о Праге? Рискну предположить, что есть. Ниже я расскажу о повседневной жизни Праги, знание которой ...

Новый год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Встретить НГ в Чехии мы с мужем планировали давно, но закрутились по работе, и пошли в турфирму только ближе к концу н...

8 дней, 7 ночей в Праге и окрестностях

News image

май 2003 Где-то в начале марта мы (я с подругой) определились с местом нашего отдыха. Быстро определились и со временем – планировали на недельку...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Чехия, Прага - достопримечательности ждут гостей на каж

News image

В Чехию можно ехать по многим поводам. Кто-то едет отдохнуть, кто-то - подлечиться, многие мечтают попить пива, другие - похо...

Отдых в Чехии: Карловы Вары - всемирно известная здравн

News image

Карловарские минеральные воды – одни из самых известных во всем мире, а чешский город Карловы Вары давно получил статус попул...

Петршинская башня

News image

Пе тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выст...

История Праги:

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Официальные праздники и выходные дни в Праги

News image

1 января - Новый год, День обновления. 24 апреля - Пасхальный понедельник. 1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют ...

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Hroznová

News image

Улица Hroznová находится на острове Кампа, на Малой стране, совсем рядом с Карловым мостом (к югу от него, если смотреть ...

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

Hellichova

News image

Эта улица, расположенная в Малой Стране почти на ее границе со Смиховым, названа в честь Йозефа Войтеха Геллиха (Josef Vojtě...

Деньги в Праге

News image

Чешская крона (CZK), равная 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и мон...

Havelská

News image

Миновать эту улицу, наверное, не может ни один турист, побывавший в Праге. Он просто не может этого сделать, если идет привычным...

Náměstí Jana Palacha

News image

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена наб...

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...