Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


голем

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины.

Значения слова

Слово «голем» происходит от слова гелем (ивр. גלם‎), означающего «необработанный, сырой материал» либо просто глина. Корень ГЛМ встречается в Танахе (Пс.138:16) в слове галми (ивр. גלמי‎), обозначающем «моя необработанная форма». Уже в раннем идише слово гойлем приобрело переносное значение «истукан», «глупый и неповоротливый человек», «болван», перекочевавшее и в современный иврит.

Легенда

Пражская синагога, где по преданию хранятся останки голема

Голем — глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин Лёв для защиты еврейского народа.

Весьма распространённая, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке («големе»), созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путём своевременного вмешательства и разоблачения.

Исполнив своё задание, голем превращается в прах. Создание голема народная легенда приписывает знаменитому талмудисту и каббалисту — главному раввину Праги, Махаралю. Голем будто бы возрождается к новой жизни каждые 33 года. Легенда эта относится к началу XVII века. Известны и другие големы, созданные по народному преданию разными авторитетными раввинами — новаторами религиозной мысли. В этой легенде народная фантазия как бы оправдывает противление социальному злу некоторым, хотя бы и робким, насилием: в образе голема как бы легализуется идея усиленной борьбы со злом, переступающая границы религиозного закона; недаром голем по легенде превышает свои «полномочия», заявляет свою волю, противоречащую воле его «создателя»: искусственный человек делает то, что по закону «неприлично» или даже преступно для естественно-живого человека. Во всем этом — богоборческий смысл голема. Но богоборческое начало в народной фантазии не имеет самодовлеющего значения: оно лишь разновидность протеста против социального и национального гнета.

Голем в литературе Эта статья или раздел нуждается в переработке.

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Западноевропейская литература

В западноевропейскую литературу мотив голема вводят романтики (Арним, Изабелла Египетская; реминисценции этого мотива можно указать у Гофмана и Гейне); для них голем — экзотический (немецкая романтика воспринимает очень остро экзотику гетто) вариант излюбленного ими мотива двойничества. В новейшей литературе известны два значительных произведения на эту тему: в немецкой — роман Густава Майринка — и в еврейской — драма Лейвика.

«Голем» Майринка по существу — социальная сатира на мессианизм. Он — символ массовой души, охватываемой в каждом поколении какой-то «психической эпидемией», — болезненно страстной и смутной жаждой освобождения. Голем возбуждает народную массу своим трагическим появлением: она периодически устремляется к неясной непостижимой цели, но, как и «Голем», становится «глиняным истуканом», жертвой своих порывов. Человек, по Майринку, все более и более механизируется жестокой борьбой за существование, всеми последствиями капиталистического строя, и он такой же обречённый, как и голем. Это глубоко пессимистическое произведение следует рассматривать как художественную реакцию на «освободительные идеи» империалистической бойни со стороны средней и мелкой буржуазии.

Станислав Лем написал в 1973 году рассказ «Голем XIV» (Golem XIV).

Русская литература

В русской литературе можно отметить роман Олега Юрьева «Новый Голем, или Война стариков и детей» (М. — Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2004), ISBN 5-932-73167-2, в котором големический миф используется для ядовитой цивилизационной сатиры: в романе, среди прочего, рассматриваются три варианта истории Голема, якобы похищенного нацистами (в целях создания «универсального солдата») с чердака Староновой синагоги в Праге. Герой романа, «петербургский хазарин» Юлий Гольдштейн сталкивается со следами Голема (и с ним самим) и в Америке, и в Петербурге, и в Жидовской Ужлабине — Юденшлюхте, городке на чешско-немцкой границе, где во время войны проводились испытания «големического оружия».

Поэзия

Более углублённо трактует голема еврейский поэт Лейвик. Голем для него символ пробуждающейся народной массы, ее революционной, еще неосознанной, но могучей стихии, стремящейся окончательно порвать с традициями прошлого; ей это не удается, но она возвышается над своим вождем, противопоставляет ему свою личную волю, стремится подчинить его себе. Философская углубленность образа выражается в том, что творение, насыщенное социальными потенциями, продолжает и хочет жить своей собственной жизнью и соперничает со своим творцом. Лейвик в своем «Големе» вышел за пределы легенды, расширил ее, запечатлев в нем грозные предчувствия грядущих социальных катастроф, отождествив его с массой, которая больше не хочет быть орудием сильных и имущих. Стихотворение Х. Л. Борхеса «Голем» описывает голема как неудавшуюся копию человека.

Фантастика

В творчестве писателей-фантастов, голем нередко рассматривается и используется в качестве примитивного робота, с заложенной в него программой. В отличие от магического оживления голема, используемого в жанре фэнтези, в фантастике для этого используются процессы, основанные на реальных или вымышленных физических законах. Нередки случаи, когда для оживления голема, необходимо подобрать буквенный код.

Такой образ голема встречается в произведениях современных писателей:

Лазарчук А., Успенский М. «Посмотри в глаза чудовищ» — описана монотонная работа сотрудников Аненербе, по подбору такого буквенного кода, с целью создания идеальных и послушных воле Третьего рейха солдат.

Чан Т. «72 буквы» — о применении к живой материи принципа наложения слова (непременно из 72 букв еврейского алфавита, расположенных по 12 в 6 рядов) в массовом производстве глиняных големов. Учёные в области генной инженерии доказывают, что через несколько поколений человечество утратит способность к размножению. И вот в качестве решения этой проблемы, главный герой повести предлагает втравить в сперматозоид человека это самое слово, которое способствовует продолжению рода големов в течение одного цикла, с целью наследования факта воспроизведения человеком.[1]

Голем фигурирует в эпизоде романа Умберто Эко «Маятник Фуко».

Одним из персонажей романов Терри Пратчетта «Ноги из глины» и «Патриот» является голем Дорфл. В Плоском мире запрещено создание големов, так как создание жизни (пусть даже и такой) есть прерогатива богов. Однако ранее созданные големы продолжают использоваться на тяжелой, опасной и грязной работе.

Голем как действующее лицо появляется в одном из эпизодов в третьей книге первой трилогии Андрея Валентинова из цикла «Око силы» — «Несущий свет»

В приложении к сатирико-фантастической повести «Понедельник начитается в субботу» А. Стругацкий, Б. Стругацкий дают следующее определение Голему «Голем — один из первых кибернетических роботов, сделан из глины Львом Бен Бецалелем. (См., Например, чехословацкую кинокомедию „Пекарь императора“. Тамошний голем очень похож на настоящего)».

В романе В.Пелевина «Чапаев и пустота» адъютант Чапаева — башкир по прозвищу Батый — оказывается големом и погибает в конце романа.

Фэнтези

Големы часто присутствуют в современной литературе жанра фэнтези. Здесь они обычно представляют собой изначально неживых человекоподобных существ, собранных из какого-либо материала (глины, дерева, камня и т. п.) и оживлённых с помощью магии. Как правило, они подчиняются и полностью контролируются создавшими их волшебниками, которые используют их в качестве стражей или работников, так как големы не чувствительны к боли, слабоуязвимы и не устают.

Список фентези рассказов и вселенных, в которых присутствует или упоминается голем:

Големы в Плоском мире Терри Пратчетта.

В «Игроземье» Кевина Андерсона.

В трилогии Бартемиуса Джонатона Страуда (англ. Jonathan Stroud), во второй книге «Глаз Голема (англ. The Golem's Eye)».

Голем в кинематографе

Легенда о Големе стала сюжетной основой для нескольких художественных фильмов. Среди них наиболее известны фильмы «Голем» (Der Golem, 1915) и «Голем: как он пришел в мир» (Der Golem, wie er in die Welt kam, 1920) — последний, пересказывающий легенду о создании и первом бунте Голема, считается классическим киновоплощенем этого сюжета. Во многом благодаря выразительному исполнению роли Голема Паулем Вегенером, образ оживленного магией глиняного человека приобрел широкую известность, хотя впоследствии и был потеснен схожим по смыслу образом Чудовища, созданного Франкенштейном. В 1936 году фильм «Голем» снял Жюльен Дювивье.

Легенда о Големе легла в основу серии «Kaddish» 4-го сезона сериала «Секретные материалы».

В СССР в 1950-е годы прошёл остроумный и зрелищный чешский фильм «Пекарь императора» (Cisaruv pekar, pekaruv cisar, режиссёр Мартин Фрич, 1951), где голем тоже появляется и играет важнейшую роль в развитии сюжета.

В английском фильме 1966-го года «Оно!» (It!) герой Родди МакДауэлла использует голема, привезенного в лондонский музей из Праги в корыстных целях. Так, с помощью его (голема) неограниченных физических возможностей разрушал строения, убивал нежелательных в своей жизни людей и даже пытался добиться расположения девушки, которую любил безответной любовью. Оживить и подчинить голема своей воле герою удалось, когда он положил тому под язык древний свиток, хранящий в тайнике в теле истукана. Голем, однако, в отличие от классической истории, хотя и не всегда выполнял приказы хозяина, но был верен ему до конца.

В «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино (2009 г.) аналогия с Големом применялась Гитлером к отряду американских евреев, уничтожавших бойцов рейха и бесследно исчезавших, порождая панику среди солдат.

Голем в театре

23 ноября 2006 года в театральном дворце «Dum u Hybern» в Праге состоялась премьера мюзикла «Голем».[2] Музыкальный спектакль написан Карелом Свободой, Зденеком Зеленкой и Лу Фананеком Хагеном и поставлен режиссёром Филипом Ренком.[3] Мюзикл играется на чешском языке и сопровождается английскими субтитрами.

Голем в современной публицистике

Образ Голема приобрел специальное значение в совеременной российской общественно-политической публицистике после появления в конце 1980-х в самиздате эссе Андрея Лазарчука и Петра Лелика.[4] В статье, где предлагалась оригинальная модель функционирования и развития советской административной системы, «Големом» назывался административный аппарат, понимаемый как информационный организм, преследующий собственные цели, отличные и от целей государства в целом, и от целей отдельных чиновников. Термин «административный Голем» в сходном значении широко использовался такими публицистами, как Сергей Переслегин, Константин Максимов и другими.

Голем в компьютерных играх

Во многих играх жанра фэнтези есть разновидность существ «голем». Например: Bayonetta, Castlevania, Final Fantasy, Ultima III: Exodus, Heroes of Might and Magic, Diablo/Diablo II, Gothic, Kingdom of Loathing, Проклятые земли, Warcraft 3, World of Warcraft, Master of Magic, Neverwinter Nights, Lineage 2, Ведьмак, Nox, Perfect World, Dragon Age: Origins, Eve Online, Hexen II, Heretic. В играх голем обычно механический либо глиняный человек, созданный или оживлённый магией. В игре Vampire: The Masquerade — Redemption одним из заданий в средневековой Праге выступает усмирение оригинального Голема в еврейском квартале.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Современные скульптуры Праги - приобщаемся к исскуству

Всем известно о небывалой красоте Старой Праги и о множестве её исторических памятников, среди которых старинные соборы, скульптуры Праги Карлова...

News image

Музыка Чехии в произведениях известных композиторов

Чехи довольно музыкальны. Музыка Чехии, её танцы – полька, в первую очередь, хорошо известны и любимы далеко за пределами страны. Кстати, само на...

Рассказы туристов:

Музей чешского граната

News image

февраль 2009 Мы не в первый раз уже в Праге, вроде все уже исходили и знаем, но вот были в феврале, обнаружили несколько новых мест: Недалеко от ...

Четыре дня в Праге

News image

сентябрь 2009 Я оказалась в Чехии случайно. В сентябре меня и еще двух аспирантов из нашей лаборатории отправили в Прагу на научную конференци...

Прага - отдых с ребёнком

News image

май - июнь 2006 Туроператор – ДВМ-тур , Армянский пер. 9, менеджер Валентина. Очень оперативно подобрала подходящий вариант отеля, всю документа...

Рождественская Прага для чайников

News image

декабрь 2009 Подготовка Где искали информацию Кроме данного форума: www.topobserver.com - достаточно правдивые отзывы туристов (в основн...

Город, который наяву еще лучше, чем в грезах…

News image

май 2004 Порядком много уже лет назад мне выпала счастливая возможность поехать на целый месяц и одну неделю в Прагу на Курс повышения квалифика...

Авторизация



Достопримечательности:

Отдых в Чехии: Карловы Вары - всемирно известная здравн

News image

Карловарские минеральные воды – одни из самых известных во всем мире, а чешский город Карловы Вары давно получил статус попул...

Национальный театр (Прага)

News image

Национальный театр (чеш. Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге. Построен в 1881 году по проекту архит...

Православные храмы в Праге: изучаем вопросы религии

News image

Православная Прага – это удивление для многих, так как иностранцам, да и самим чехам не кажется, что их страна является право...

История Праги:

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Официальные праздники и выходные дни в Праги

News image

1 января - Новый год, День обновления. 24 апреля - Пасхальный понедельник. 1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют ...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Сказания о Праге

News image

Здесь все соразмерно человеку: ритм, ширина улиц, высота домов... Старинные чешские сказания“ Алоиса Ирасека были среди моих ...

Hroznová

News image

Улица Hroznová находится на острове Кампа, на Малой стране, совсем рядом с Карловым мостом (к югу от него, если смотреть ...

Интересная Прага для детей: выбираем подходящие экскурс

News image

Для многих неподготовленных родителей отдых в Праге с детьми может оказаться в тягость, так как самим деткам не будет интерес...

Břehová

News image

Břehová или Береговая улица идет почти параллельно Парижской улице от Староновой синагоги (квартал Йозефов) в сторон...

Biskupská

News image

Biskupská соединяет оживленную улицу Na poříčí с улицей Petrská. Она небольшая, занимает в...

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

Dlážděná

News image

Эта улица, соединяющая Сеновазную площадь (Senovážné náměstí) и улицу Гибернскую (Hybernsk...

По половнику пива - на обед

News image

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классиче...

Jáchymova

News image

Улица Jáchymova находится в двух шагах от Старомнестской площади, на территории Еврейского квартала (он же Йозефов). Она ...