Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


прага — впечатления

февраль 2005

Я не буду здесь переписывать текст из туристических путеводителей - посмотите направо, посмотрите налево. Опишу некоторые моменты, требующие особого внимания. Прочтите, я буду рад, если вы сэкономите в поездке хоть 1 евро или одну нервную клетку. Сразу говорю, предыдущие статьи не читал, даю только свои субъективные впечатления. На меня Прага большого впечатления не произвела. В архитектурном плане ничего особенного я не увидел. Обычный европейский городок - черепичные крыши да шпили костёлов. Мосты тоже красотой не блещут - только, пожалуй, Карлов мост немного выделяется установленными статуями. Слабое ночное световое оформление. Так что экскурсия по ночной Праге сродни путешествию по ночному Мухосранску, ну может только шансов угодить в яму с водой поменьше.

Будьте осторожны с обменниками - пишут 30 - дают 27 (крон за евро). Сначала подходите и спрашивайте - сколько вы получите на руки. Пусть покажут цифру, а уж потом мы покажем деньги. Хороший обменник между метро Староместка и Старым Местом - мне кажется это улица Карпова. Там большое помещение с большой синей вывеской - написано что принимают со 150 евро. Не поленитесь найти - такого курса нет нигде. В аэропорту меняйте только минимальную сумму при острой необходимости.

Особое слово о еде и пиве - это пожалуй единственное светлое пятно. Очень мне понравился ресторан на улице Кампа (около Карлова моста) - там жёлтый дом и в нём 3 ресторана под одной вывеской. Его даже видно со стороны реки - надпись Pub . Могу посоветовать свиной стейк или Вепрово колено (свиная ножка). Колено берите на двоих - порция 800 грамм. Цена основного блюда 8-10 евро. Теперь пиво. Пиво очень хорошее, но только разливное, в бутылках - паршивое, консерванты делают своё дело. Темное неплохое Kozel (через е и с ударением на последний слог), а светлое Pilsner Urquell . Хотя и Старопрамен и Крушовице тоже очень и очень неплохие. Позавтракать можно очень неплохо в рестоване Славия на углу Сметаново набережной и Народной улицы (вход с Народной). за 4-5 евро вы получите классный яблочный штрудель или хороший сэндвич и чашку кофе. Для сравнения порция в Макдональдсе стоит 4.30. И что вкуснее? Я уж не говорю полезнее. Если вы попали на официанта не говорящего по-русски, то берите меню и показывайте пальцем что вы хотите. Иногда похожие слова обозначают разные вещи. Например, слово фрукты по-чешски звучит почти как овощи. Угадайте что вам принесут, если вы попросите овощной салат? Правда пиво оно и есть пиво. В супермаркете бутылка пива стоит очень дёшево - дешевле минеральной воды. Неплохая сеть супермаркетов - Альберт .

Перемещение по городу. Трамвай и метро. Билетики одни и те же. Продаются в газетных киосках и на станциях метро. Есть несколько тарифов. По 8 крон - 4 остановки на метро или 15 минут на трамвае, есть ещё 12 крон - на 45 мин. а сколько остановок я не помню, но достаточно чтобы проехать куда нужно. Если вы едете с детьми, обратите внимание - есть билеты для детей: в 2 раза дешевле (я только не знаю с какого возраста). На станциях метро можно купить билеты в автомате или в кассе. В автомате сначала набираете сумму (например 2 билета по 8 и 1 по 4 - надо нажать 2 раза кнопку 8 и соответственно один раз 4 - табло показывает общую сумму) и только потом бросаете деньги. Автомат отпечатывает нужное количество билетиков. Билетики нужно перед входом на эскалатор (или в трамвае) пробить в компостере (просто вставить билет стрелкой вперёд и подождать когда автомат проставит время). Прошу не обижаться за такие подробности, но в каждой стране свой порядок оплаты проезда и не всегда очевидный. Правда создаётся впечатление что никто кроме туристов не платит. И контролёров я ни разу не видел. Ещё один момент: в метро есть два типа вагонов, наши и местные. У местных двери сами не открываются, нужно нажать на кнопку.

Теперь расскажу как на нас хотят подзаработать. Например турфирма предлагает круиз на комфортабельном корабле по Влтаве с роскошным ужином и оркестром . 25 евро. Теперь перевожу: 2-х часовая поездка (40 минут простоите в шлюзе туда и обратно) на речном трамвайчике (правда с мягкими диванами) со шведским столом с едой типа обжареных сосисок или замороженных котлеток и стопки Бехеровки и двух музыкантов - один жарит на баяне, второй на саксофоне. Причём каждый своё. Репертуар одинаковый на всех посудинах. Это хорошо слышно с верхней палубы. Даже забавно. Но не за такие деньги. Дополнительные напитки по 50 крон (курс см. выше) за маленький стаканчик колы. Около Карлова моста стоит столик с вывеской - предлагают небольшую прогулку за 150 крон. Тоже самое можно увидеть если сесть на трамвай (17 маршрут) и проехать по набережной за 12 крон. Хотя смотреть там абсолютно нечего. Лучше выпейте кружку пива.

Ещё одно зрелище, требующее денег - это балет фонтанов. Другими словами музыкальный фонтан. Удовольствие не из дешёвых. Больше всего падкие на это дело женщины и дети. Так что мужики, отправьте своих жён на Пражский ВДНХ смотреть на фонтаны, а сами попейте пива. Музыка там самая разная, от классической до Scorpions. Я попал на музыку из фильма Титаник. Вы никогда не слушали музыку отдельно от фильма? Короче, на 20 минуте я был готов садануть торпедой с носового по этому Титанику. Ещё один момент - лавки там деревянные. И ещё: не садитесь очень близко к фонтанам, во-первых хуже видно, во-вторых ветер.

Поездка в Карловы Вары. Карловы Вары - городок очень симпатичный. Плюс не так много гейзеров в мире, на которые можно посмотреть вблизи. А тут ещё и минеральную водичку попить можно. Нахаляву. Чашку только с собой возьмите. Температура воды доходит до 70 градусов - в ладони не наберёшь. Правда есть и холодная, 30 градусов. Что ещё, так это то, что все сувениры, которые вы хотите привезти из Чехии, в Карловых Варах стоят намного дешевле чем в Праге. Ещё там есть очень хороший ресторан У Швейка . Мимо него вы не пройдёте. И наверняка у вас появится мысль заглянуть туда на обратной дороге. Мысль очень хорошая. Только учтите, что эта мысль посетила не только вас одного, так что надо брать время с запасом. Я думаю часа полтора. Вы же сюда не на гейзер любоваться приехали. Может статься, что всё будет занято - ресторан небольшой. Есть по дороге туда тоже не стоит. После еды перемещаться будет затруднительно. Я советую не спрашивать у официантов сколько времени займёт приготовление еды (20-30 мин) и не ломится за столик с табличкой зарезервировано . Я когда пришёл, мест не было, подошёл к официанту, вежливо спросил, он согнал немцев, пытавшихся впереться за зарезервированный столик и посадил меня, хотя понятное дело я ничего не резервировал, короче, надо вести себя вежливо и достойно. Когда я пришёл только один официант говорил по-русски, когда я уходил - все трое пришли попрощаться, хотя я ничего особенного у них не заказал и чаевые оставил в пределах нормы. Рекомендую стейк из оленины с маслом и травами (но не с брусникой) или вепрово колено (тут порция ещё больше - 1 кг). Яблочный штрудель - улёт, только из-за него можно съездить в Карловы Вары, фиг с ним, с гейзером. И всё это достаточно недорого. Ну в рамках ресторана конечно. Мы втроём за 50 евро поели достаточно плотно. Мягко говоря. Блинчик с брусникой уже даже из ушей чуть не полез. Ну и пиво, это даже не обсуждается.

Ещё один момент - если вы едете сами, не на экскурсионном автобусе, продумайте схему отхода. Насколько я слышал, с электричкой там непросто разобраться, а в автобусе может не быть места. Стоячих мест там нет.

Поездка в Кутну Гору. Кутна Гора - бывший серебрянный рудник. Достопримечательностей там 3. Часовня с костями, собор и шахта. Собор обычный, серый и пустой. Наши сельские церкви богаче выглядят. В шахту можно сходить на экскурсию. Коллекционеры могут прикупить серебрянные монеты 15-го века. Цены не смертельные. Для монет конечно. Особый разговор - часовня с костями. Короче, часовенка, а подвал полон скелетов. Какой-то умелец сложил их живописно в штабели, наделал люстры из черепов и пр. Они ещё и деньги берут за съёмки всего этого кощунства. Моему возмущению нет предела. Не по-людски это. Я конечно понимаю, что им глубоко плевать на моё возмущение. Единственный способ прекратить это - это бойкотировать посещение этой часовни. Я не думаю что вы бы захотели, чтобы из вас сделали люстру?

Ну и последнее: есть там в этой Кутне Горе негде. Пицца дрянь, рестораны не очень хорошие, прямо скажем убогие и невкусные. Мой совет - не тратьте деньги, погуляйте по Праге, съездите в Вышеград, или ещё куда. Нечего там делать в этой Горе.

Вы наверное обратили внимание, что я много пишу о еде. Так вот, я на дух не переношу общепит, я не люблю сладкое и не большой любитель пива - я люблю хорошее красненькое сухонькое. Так вот я там ел сладкие яблочные штрудели и пил пиво в больших количествах. Чем очень удивил своих близких. Поверьте, это всё очень вкусно. И по европейским меркам просто даром. Я бы выпил ещё больше пива, но пиво можно пить поблизости от туалета, а туалеты платные, но их много. Туалеты есть на станциях метро, в крупных универмагах. Цена от 3 до 10 крон. Ну в ресторанах конечно бесплатно для посетителей. Кстати, поездка в Карловы Вары (особенно обратно) может стать напряжённым мероприятием. Помните об этом, заказывая пиво У Швейка .

И последнее. Не тратьте время на хождение по магазинам. Тряпьё там дорогое и не очень качественное. Если уж совсем припрёт, мужики, отправьте жён в C-A, H-M, Tesco или Kotva и идите пить пиво. Сутки покоя я вам гарантирую. За деньги не беспокойтесь, они всё равно там ничего не купят. Вы им только курс напомните.

Да, чуть не забыл. В Праге полно карманников. Будьте осторожны, когда фотографируете что-нибудь высокое. В этот момент вы особенно беззащитны. Не кладите кошелёк и документы в сумку или карман. Упрут. Купите сумочку под одежду, а небольшую сумму (которую не жалко - сугубо индивидуально) можно положить в более доступное место. Сделайте ксерокопии паспортов и билетов.

Спасибо что вы дочитали до конца. Я желаю вам приятного путешествия и благополучного возвращения домой. Но прежде чем ехать в Прагу, подумайте, может лучше махнуть до столичнаго городу Парижу? Дороже, но на порядок интереснее. Ведь никто же не говорит: Увидеть Прагу и умереть .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Покупки и цены

Продукты питания. Чешский национальный напиток, пиво, в магазинах стоит от 9 до 15 крон. В барах - от 25 до 40 крон. Обед в ресторане (суп, жарен...

News image

Какой фестиваль в Чехии стоит посетить?

Многим туристам Чехия известна, как страна, в которой производится отличное пиво. И поэтому много желающих посетить пивной фестиваль в Чехии 2014...

Рассказы туристов:

Пражская зима - путешествие из Канады в Прагу

News image

декабрь 2001 - январь 2002 Сначала было... Я решила повести себя загадочно и экстремально: не поехала справлять Новый год в Москву, вместо это...

Откройте для себя Прагу!

News image

июль 2003 Рассказ об автобусном туре в Чехию, организованном Невой-Тур . Эх, говорили мне друзья, что я совершаю большую ошибку. Опытные люди...

Рождественская Прага для чайников

News image

декабрь 2009 Подготовка Где искали информацию Кроме данного форума: www.topobserver.com - достаточно правдивые отзывы туристов (в основн...

Прага: экскурсия на пивоваренный завод Staropramen

News image

апрель 2009 Этой весной мы с супругой как самые настоящие алкотуристы наконец-то выбрались в Чехию, где среди осмотра достопримечательностей, нас...

Пражское чудо!

News image

май 2003 После первой части рассказа, опубликованной в прошлом году, была масса вопросов, на которые, в меру сил, я отвечаю до сих пор. Однако...

Авторизация



Достопримечательности:

Чехия, Прага - достопримечательности ждут гостей на каж

News image

В Чехию можно ехать по многим поводам. Кто-то едет отдохнуть, кто-то - подлечиться, многие мечтают попить пива, другие - похо...

Красота Праги в россыпи её драгоценных достопримечатель

News image

Красоты Праги и Парижа могут быть вполне сравнимыми, поскольку эти два города имеют давнюю историю и неповторимый шарм, свою ...

Hilton Atrium Prague

News image

Hilton Prague (его полное название Hilton Atrium Prague) — это пятизвёздочный отель цепочки Hilton расположен в Праге возле Стар...

История Праги:

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Hroznová

News image

Улица Hroznová находится на острове Кампа, на Малой стране, совсем рядом с Карловым мостом (к югу от него, если смотреть ...

Теория непостоянства

News image

Игра Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвест...

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действующе...

Dlážděná

News image

Эта улица, соединяющая Сеновазную площадь (Senovážné náměstí) и улицу Гибернскую (Hybernsk...

Уютная, гостеприимная, красивая и аккуратная маленькая

News image

Собираясь отдохнуть с семьей недельку за границей и подыскивая варианты, одним из лучших будет решиться и поехать в Прагу с м...

Dvořákovo nábřeží (

News image

Набережная получила свое название в честь Антонина Дворжака (1841 — 1904) — крупнейшего чешского композитора, классика чешской м...

По половнику пива - на обед

News image

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классиче...

Havířská

News image

Улица Havířská возникла в начале 15 века (ориентировочно в 1402 году) во время правления короля Вацлава IV. Т...

Конный туризм для чайников

News image

Путешествовать можно на самолете, на поезде, на автомобиле, на велосипеде, наконец. Однако, если вы хотите неспешно познакомитьс...