Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


флековски темный лежак

Чехия, как и соседняя Германия, славится пивом. Чехи утверждают, что по производству, а также потреблению этого слабоалкогольного напитка они занимают первое место в Восточной Европе. Действительно, в каждом чешском городе, если не в каждой деревне, производят отменное пиво.

В Богемии, самой пивной области, пиво появилось, согласно письменным источникам, в XI веке. В России знают не более трех-четырех видов чешского пива, а между тем, только известных сортов в Чехии насчитывается около 20. Особенный вкус местному пиву придает вода, по большей части мягкая , карбонатная, с низким содержанием соли.

В Европе самое известное чешское пиво - Пльзенский Праздрой, которое вот уже много веков варят в городе Пльзень, в 100 км к юго-западу от Праги. Ценители обожают именно этот сорт, более горький и крепкий, по сравнению с другими. В последнее время Пльзнер (так коротко называют это пиво) стали делать на пивзаводах Германии и Бельгии, но сами чехи его не любят, считая ненастоящим. Именно из-за воды, которая в других странах несколько иная, чем в Чехии. Еще местные жители любят Гамбринус - светлое пиво, производимое в Моравии. Оно не такое горькое, как пльзенское. Именно этот сорт пива рекомендует своим клиентам и друзьям Марек Круты, глава московского представительства чешской туристической фирмы Destination. А еще он, бывая на родине, обязательно выпивает немало кружек пива Радогаст, которое варят в Остраве (северная Моравия).

Вообще, по словам г-на Круты, самые популярные у большинства чехов сорта пива объединены общим термином - десятка , строго говоря, обозначающим плотность пива. Это один из трех критериев для оценки качества напитка, принятых в мире. Рубеж плотности, понятный на самом деле только пивоварам, колеблется в пределах от 9-ти до 14-ти. Наиболее распространено в мире 12-процентное пиво, отличающееся более горьким вкусом. Считается, что зимой полезнее пить более плотное пиво, а летом - наоборот, менее плотное.

Второй критерий, по которому о пиве судят специалисты, - цветность. Большинство чехов, как свидетельствует статистика, любят светлое пиво. Темное пиво, считающееся более сладким, предпочитают женщины. Подтверждает статистику пример Мирослава Рончака, возглавляющего московский офис Национального туристического управления Чешской Республики. Он любит светлое пиво Литовел, которое варят недалеко от города Оломоуц, опять же в Моравии. По плотности оно как раз попадает в десятку .

Крепость - третий критерий, по которому в Чехии и во всем мире оценивается тот или иной сорт пива. Плотность на бутылке или банке указывает содержание алкоголя. В основном, чешское пиво содержит 4-4,5% алкоголя. Очень редко этот показатель достигает 5%. Но встречаются и совсем слабые, предназначенные для женщин, - крепостью не более 3%.

Для того чтобы познакомиться сразу со многими сортами чешского пива, стоит отправиться в специальный пивной тур. Такие предложения по цене $650 (вместе с перелетом и визой) недавно появились на российском рынке. Обычно пивные туры предлагаются осенью, когда пиво хорошо дозрело в огромных деревянных бочках. Начинается тур в Праге, славящейся как множеством знаменитых пивных, так и собственными пивоварнями. Здесь туристы обязательно заходят в пивной ресторан У Флеку , который недавно отметил свое 500-летие. Гордая надпись в ресторане при пивоварне украшает одну из стен: Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку . Ежегодно У Флеку посещают около 500 тыс. любителей пива, чтобы попробовать местное черное пиво низкого брожения Флековски темный лежак.

Во время экскурсии по Праге любители туризма посещают также Новоместский пивовар , где собственными глазами могут увидеть процесс производства этого напитка. Рекомендуется заглянуть в пивоварню У Томаша , расположенную в старинном монастыре. Говорят, что в XVIII веке некий художник, расписавший стены пивоварни, взял за свой труд лишь четверть гонорара, предпочитая на остальные три четверти выпить пива.

После Праги туристы отправляются в Пльзень, пивную столицу Чехии, родину Праздроя. По дороге они заезжают в городок Крушовице, где также дегустируют местное пиво. Здесь в середине прошлого века была зарегистрирована марка Пльзенское пиво, а чуть позже - Pillsner Urquel. На территории завода, который производит это всемирно известное пиво, в огромной пивной могут одновременно разместиться до 600 человек. Любопытен и Музей пива, расположенный всего в пяти минутах ходьбы от завода.

Любителям пива в Чехии обязательно рекомендуют проехать по пивному треугольнику: Ческе-Будеевице-Пршебонь-Противин. В первом городе изготавливают всемирно известный Будвар, во втором - Регент, которое местный завод производит с XIV века. Кстати, напротив пивзавода расположены пруды, в которых разводят карпов. На Рождество прешбоньский карп, тушенный в пиве с медом, - одно из самых популярных в Чехии блюд. Несколько неплохих сортов пива различной крепости варят также на пивоварне Лобкович , возле городка Седлчани в Центральной Чехии. Достаточно известную марку пива Затек производят в замке одноименного городка в западной Богемии.

Экскурсии для туристов с дегустацией всего за $2-4 предлагают пивоварни Нова Пака и Кластер , также находящиеся в старинном замке. Пиво здесь варят в старинных погребах, вмонтированных прямо в скалу. К пиву туристам обязательно предложат блюда национальной чешской кухни, многие из которых приготавливаются с использованием пива. Одно из них, пивной суп, описанный в рукописи XVII века, легко приготовить и дома. Для этого необходимы пол-литра светлого пива, пол-литра говяжьего бульона, один стакан сметаны, одна ложка масла, хлеб и четыре желтка. Все это нужно тщательно перемешать и употреблять со смаком .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Есть ли алхимики в Праге, или это вымысел молодежных иг

В столице Чехии Праге ночная жизнь кипит очень активно, поэтому каждый, кто любит энергичный и веселый отдых, найдет себе место по душе. Развлече...

News image

Какие традиционные блюда Чехии можно попробовать в поез

Кухню Чехии диетической назвать не то что сложно - это просто невозможно. Однако, несмотря на это каждый человек сможет найти среди блюд такое, к...

Рассказы туристов:

Назад в Прагу

News image

апрель 2010 Оказывается, это дико интересное занятие — взглянуть на город, в котором ты живешь уже четыре года, глазами туриста. Точнее не просто...

Роза Мира минус

News image

апрель 2002 28 февраля я заключила договор с турфирмой ООО РОЗА МИРА плюс (г.Челябинск) на организацию поездки в Чехию в апреле 2002 года. Я оп...

Никогда не ездите в Прагу в начале апреля!

News image

апрель 2007 Она вас уничтожит! Она бессовестно цветет. В то время, когда у нас еще 2-3 недели до ленинского субботника и воздух наполнен ароматам...

Новый год в Чехии (турфирма Нева )

News image

январь 2006 Решение провести новогодние каникулы в Праге родилось еще в октябре, поэтому времени на поиски подходящего варианта было более, чем д...

Грани Чехии: С ностальгией по Праге

News image

ноябрь 2006 Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию..

Авторизация



Достопримечательности:

Юдитин мост

News image

Юдитин (Юдифин) мост (чеш. Juditin most) — не существующий сейчас каменный мост в Праге через реку Влтава, построенный во второй...

Страговский монастырь в Праге: история, культура и архи

News image

Страговский монастырь, который находится в Праге, является очень интересным местом, которое необходимо посетить, будучи тут. ...

U Fleků

News image

«У Флеку» (чеш. U Fleků) — паб и микро-пивоварня в Праге (Чешская Республика). Популярная достопримечательность. Заведение ...

История Праги:

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Операция «Антропоид»

News image

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели ...

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Cihelná

News image

Улица Cihelná находится на малостранском берегу Влтавы, совсем рядом с Карловым мостом (если идти по нему со стороны Стар...

Havířská

News image

Улица Havířská возникла в начале 15 века (ориентировочно в 1402 году) во время правления короля Вацлава IV. Т...

Betlémská

News image

Бетлемская улица получила свое название, как и одноименная площадь, по имени Бетлемской капеллы (подробнее о ней — в описании зд...

Шоппинг в Праге

News image

Магазины Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу - до 12.00

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...

Аквапарк в Праге: море позитива и развлечений на любой

News image

Наверняка многие слышали о том, что Прага – это город достопримечательностей. Тут куда ни глянь – везде то дворец, то замок. ...

Černínská

News image

Улица Чернинска получила название благодаря дворцу Черниных ( Černínský palác), который был в 1669 - 1...

Улочки Праги – узкие и широкие, старинные и современные

News image

Ежедневно столицу Чехии, город Прагу, посещают миллионы туристов. Не важно, с какой целью вы сюда прибыли, достопримечательно...

Какие сувениры из Праги стоит захватить домой?

News image

Так устроен человек, что, где бы он ни путешествовал, где бы ни отдыхал, обязательно надо привезти с собой что-нибудь, напоми...