Posted in Прага - Городской туризм по Праге
Рестораны Праги с чешской кухней пользуются особенной популярностью у туристов. И, несмотря на то, что национальную кухню Чехии нельзя назвать полностью здоровым питанием, однако отказаться от таких деликатесов поистине невозможно. Одни фотографии кухни Праги заставляют слюну выделяться, а глаза гореть. Поэтому, будучи в Праге, обязательно стоит посетить традиционный ресторан или кафе с национальной кухней.
Многообразная чешская кухня в Праге основывается на определенных классических блюдах, которые по-разному «играют» в руках поваров. Итак, национальная кухня Праги ни за что не обходится без кнедликов или клецок – традиционного гарнира к разным блюдам. Это мучной рулет из пшеничной или картофельной муки, отваренный в воде и поданный порезанным и еще горячим. В качестве более стандартных гарниров используют картофель в различных видах, рис и некоторые виды каш. Что касается мясных блюд, то излюбленными чешскими являются «райска» или «свичкова». Это мясо, которое объединяется под соусом со взбитыми сливками. Также отличным выбором для быстрого перекуса будет смаженый сыр, который подается с жареным или печеным картофелем.
Супы, которые в Чехии называют полевками, бывают разными. Это традиционные «цибулячка» - луковый суп, чесночный суп, а также рыбный суп из карпа, который часто готовят на Рождество. Кроме этого, национальный суп-гуляш с пряностями и серым хлебом в качестве ежедневного блюда мало кого оставляет равнодушным. А что касается салатов, то в них, как правило, чешские повара добавляют не только майонез или соус, но и сахар. Если вы не любитель, то можно попросить не делать этого. Салаты вполне обычные для европейской кухни, а их порции заставляют заказывать один салат на двоих или же салат вместо основного блюда.
Традиционная чешская кухня как будто бы специально разрабатывалась с учетом великолепного пива и закуски под него. В барах и ресторанах часто можно встретить такое предложение, как «От жажды и голода». Оно включает в себя пиво и блюда, которые, по мнению чехов, отлично под него подходят. «Накладаны гермелин» - это маринованный горностай, специальный вид сыра, внутри очень мягкий, а сверху покрытый тонкой белой пленочкой. Наряду с горностаем истинным пивным деликатесом в Праге являются «утопленцы». Это своеобразные колбаски, маринованные в масле, уксусе, луке, а также перце и иных специях. Также можно заказать к пиву «клобасы» - жареные колбаски, подающиеся с серым хлебом, горчицей и хреном.
Среди десертных блюд особенное место в чешской кухне занимают блинчики «палачинки». Они наполняются или покрываются сверху джемами, фруктами, мороженым, взбитыми сливками с сахарной пудрой, миндалем и другими продуктами. А фруктовые кнедлики-рулетики можно взять с собой в дорогу, чтобы перекусить по-чешски. А пражские торты и «колачи» с различными наполнителями подходят даже для самых торжественных мероприятий. Вся чешская кухня кажется не слишком вычурной, но при этом каждое ее блюдо очень вкусное и запоминающееся.
Читайте: |
---|
Путевые заметки:
Ожившее средневековьеЗнакомство россиян с Чехией, как правило, ограничивается Прагой или Карловыми Варами. А между тем, в этой стране множество интереснейших достопримеч... |
Чем полезна в лечении минеральная вода в г. Карловы ВарКурортный город Карловы Вары в Чехии на протяжении целого года привлекает к себе огромное количество отдыхающих. Причиной тому - минеральная вода... |