Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


чехия, прага - октябрь 2002

октябрь 2002

Даааавно я хотел съездить за границу, мир посмотреть - да как-то не получалось все: не было ни денег, ни загранпаспорта. Но вот мне удалось сделать загранпаспорт и аккумулировать некоторое количество денег, следовательно - надо ехать.

Изначально Чехия не рассматривалась как цель путешествия - хотелось на море. Но, в силу различных событий, от идеи поездки на море я отказался (о чем сейчас не жалею).

Т.к. желающих составить мне компанию не нашлось, я (методом научного тыка) выбрал турфирму и (уже осознанно) тур: выбор пал на фирму Туроператор Отдыхай! и тур Пражский экспресс - 1 (экономичный вариант: 9 дней/8 ночей, ж/д переезд, одноместное размещение по системе Фортуна , завтраки и экскурсионная программа включены). Фирма не подвела: в оговоренные сроки я получил на руки паспорт с визой и все прочие документы. И вот...

28 сентября, суббота: 22:15 - отъезд из Москвы с Белорусского вокзала поездом №021. Проезд по территории России.

Погодка в Москве была преотвратнейшая: холодно и лил дождь...

Т.к. от турфирмы я ехал один и, в связи с этим, сопровождающего мне не полагалось, а никто из моих друзей / приятелей не изъявил желания меня проводить, то на вокзал я поехал один. К моменту объявления посадки на поезд я уже был на перроне и, отыскав свой вагон, занял свое место. Через пару минут ко мне присоединились и мои попутчики - Айрат и Зухра, супружеская пара из Казани. Ехали мы в европейских купейных вагонах, в купе 2 класса (3-хместных). От проводника мы получили постельное белье (входит в стоимость билета) и информацию о том, что вагон-ресторан едет с нами только до Бреста. Мне эта информация была параллельна, т.к. я предусмотрительно закупился продуктами ;-) В конце концов, поезд отправился...

29 сентября, воскресенье: Проезд по территории Белоруссии и Польши. Пересечение польско-чешской границы.

Проснулся рано. За окном был минский вокзал. Погода особых изменений не претерпела. Как выяснилось, на границе России и Беларуси нет ни паспортного, ни таможенного контроля. Ехал, пил пиво и созерцал белорусские пейзажи (от российских почти ничем не отличающиеся).

Где-то за час до Бреста проводник раздал всем таможенные декларации. В Бресте стоянка поезда около в 2,5 часов: нас подогнали на огороженные пути (что не мешало бабкам, торгующим всякой едой, предлагать свои товары). Сначала явился прапорщик-пограничник. С суровым выражением лица собрал у нас паспорта (при этом он требовал, что б мы смотрели на него, когда он сличал фото с оригиналом). За ним по вагону прошелся таможенник: брал у всех декларации, бегло осматривал купе и продвигался дальше...

Затем наш состав повезли менять колесные пары (если кто не знает - ширина российской колеи отличается от ширины колеи всего остального человечества). В процессе замены колес по вагону шастали два прапора с отвертками, которые методично досматривали вагон на предмет контрабанды.

Затем вагон опустили, поезд подогнали опять на вокзал, нам раздали паспорта, желающим разрешили посетить duty-free и поезд двинул в сторону Польши.

В приграничном польском городке Тересполе мы простояли еще часа 1,5. Нас быстренько проверили, не вникая в подробности и мы поехали дальше. Польша запомнилась чистотой, хорошей погодой и обилием красочного граффити на всевозможных поверхностях - на электричках, заборах, стенах. Польские электрички - небольшие, оранжевого цвета и все расписаны граффити. Ехали мы по сельской местности, крупные города не проезжали. Ближе к ночи добрались до польско-чешской границы.

Польско-чешскую границу прошли спокойно: никаких досмотров - прошли сначала чешские (на польской территории!!), затем польские, затем опять чешские чиновники - проставили свои штампики и мы поехали дальше.

30 сентября, понедельник. 07:31 - прибытие в Прагу. Встреча на платформе с гидом с табличкой Golden Prague . Трансфер в отель. Завтрак. 10:00 - встреча с гидом в холле отеля Olympik Tristar. Обзорная экскурсия по Праге. Экскурсия по древнему Вышеграду, где начиналась история Праги и Чехии. Экскурсия по Пражскому Граду с посещением собора Св.Вита. Королевский дворец, Базилика Св.Георгия. Пешеходная экскурсия по историческому Старому Городу - Королевская дорога, Карлов мост, Староместская площадь, Вацлавская площадь, Пороховая башня, живописные средневековые улочки.

Проснулся я часов в 6 (по местному времени). За окном шел дождь и явно было не жарко. По мере продвижения к Праге погода улучшалась... Сойдя с поезда я улицезрел обещанного гида, который и довез меня до отеля.

Отель (Praha 8, U Sluncove, 14, метро Invalidovna) располагается по московским меркам почти в центре: 10 минут на автобусе, ходящем вместо затопленного метро (летом 2002 было наводнение). В отеле я прошествовал в свою комнату: чисто и симпатично. Имелись: совмещенный санузел, телевизор, сейф (не пользовался), мини-бар (не пользовался, ибо дорого), телефон (не пользовался). На завтрак не пошел - неохота было.

К 10 спустился вниз, на встречу с гидом. Уже в лифте встретил одного человечка из нашей группы - Настю (все-таки русского человека сразу видно...). Всего в группе было 4 человека - я, Настя и Данила с Таней (супружеская пара из Тюмени, они и Настя приехали на несколько дней раньше).

Встретившись с нашим гидом, Ритой, мы погрузились в микроавтобус и поехали по намеченному маршруту.

Описывать красоты Праги глупо – ибо видеть, как говорится, нужно ))).

Мне город понравился сразу - чисто и красиво. Многие районы напоминают центр Питера, только гораздо чище и симпатичнее. Улицы узкие. Из-за последствий наводнения бывают пробки (но не такие жуткие, как в Москве). Много дорожных полицейских, которые занимаются регулировкой движения (а не состриганием денег).

В центре города иностранцев наверно больше чем чехов, и это при том, что туристов сейчас меньше приезжает (что ж там творится в лучшие годы, интересно?). Чехи туристов явно любят - они им приносят немаленькие доходы.

Экскурсии закончились около 15 часов по местному времени. Мы распрощались с гидом и отправились в ресторанчик Чешская кухня , расположенный неподалеку (вообще, у них там ресторанчиков и баров больше чем продуктовых магазинов). Ресторанчик этот являет собой своеобразный ответ забегаловкам типа МакДональдса: при входе ты получаешь специальный листочек и идешь с подносом, выбирая себе пищу. В листочек записываются коды блюд, терять его не стоит - штраф 500 крон. Все дешево и вкусно (дороже, чем на 120 крон мне пообедать там не удалось), порции огромные, 2 сорта разливного пива (Pilsner Urquell по 20 крон/0,5 и Gambrinus по 14 крон/0,5). Такая вот прикольная столовка - я в нее потом еще заглядывал.

С чехами я объяснялся на смеси русского, английского и чешского - ничего, понимали :-))))

После ресторанчика мы отправились на местный рынок, где можно было по дешевке сувенирами закупиться, где успешно и потерялись... В смысле - разбрелись.

Потом мы посетили бар Local , где попили вкуснейшего разливного темного бархатного пива Velvet, и незаметно переместились в типичную пражскую пивную, где тусуются сами чехи (такие пивнушки называются hospoda). Там мы пили уже Pilsner Urquell.

Вообще, в пражских пивных как правило подается разливное пиво только одного производителя, могут еще предложить бутылочное пиво (дороже обойдется). Иностранное пиво найти проблематично (а надо ли???) и стоить оно будет около 90 крон за кружку. Средняя цена пива в баре - 15-30 крон, если дороже - значит бар ориентирован на туристов и там дорого.

Отвлекся я чего-то....

После посещения hospoda мы разошлись по домам... Правда, я несколько заплутал, но до отеля добрался без особых приключений.

1 октября, вторник. Завтрак. 09:00 - встреча с гидом в холле отеля Olympik Tristar. Автобусный тур Историческая Чехия - экскурсия в красивейший средневековый город Кутна Гора, являющийся одним из немногих городов-памятников ЮНЕСКО в Восточной Европе, с посещением жемчужины готического зодчества - собора Св.Барбары, экскурсия в замок Влашский двор. 20:00 - встреча с гидом на Вацлавской площади, у памятника Вацлаву. Вечерняя экскурсия на знаменитые поющие цвето-музыкальные Кржижиковы Фонтаны.

После завтрака мы тем же составом погрузились в тот же микроавтобус и поехали в Кутну Гору (около 70 км от Праги). Гид рассказывала историю Чехии и перепетии жизни чешских правителей, а я созерцал окружающее пространство.

В пригородах и поселках у них так же симпатично, как и в Праге: все чистенько, ровненько... Лепота, одним словом.

В Кутной Горе я уговорил всех заехать в Костницу - кладбищенский костел, интерьер которого украшен человеческими костями. Единственное в своем роде место. Даже на шпилях у него вместо крестов - черепа с костями. В силу такой специфики народ туда возят нечасто, но наша группа прониклась идеей посмотреть. Посмотрели - мне понравилось, остальным тоже, вроде.

Затем мы поехали к собору Св.Барбары. Костел и впрямь красивейший, хотя изнутри он мне понравился меньше собора Св.Вита в Пражском Граде. Св.Барбара - покровительница шахтеров, а в самом городе раньше добывали серебро.

Затем последовала прогулка по городу до Влашского двора. В этом замке штамповали серебряные деньги и теперь тут находится музей монетного дела.

Еще в этом городе находится музей горного дела и в нем устраивают экскурсии в старые шахты, но нас туда не водили. Впрочем, я вряд ли бы пролез в эту шахту...

Город очень красивый, как игрушечный.

Попробовал местного пива - приятное и недорогое.

Затем мы поехали обратно.

Высадили нас в центре города и мы отправились обедать. Количество ресторанов сыграло с нами дурную шутку - мы не смогли определиться с выбором места и, в результате, пошли в оказавшийся рядом МакДональдс. В их Маках продается пиво - баночка Pilsner Urquell 0,33 стоит 33 кроны, в меню указывается просто как пиво.

После обеда все опять разбрелись - Данила с Таней поехали в отель, Настя пошла по магазинам, а я пошел гулять по городу...

Гулял я, в основном, по Йозефову - т.н. Старому Еврейскому Городу. Говоря проще - старый еврейский квартал. От всех остальных старых кварталов он, в принципе, ничем не отличается.

Посетил музей Франца Кафки, расположенный в доме, в котором он родился (в этом же доме расположен ресторан его имени...). Ничего особенного - больше сувениров, чем информации. Вход - 40 крон.

Вечером встретились у памятника Св. Вацлаву и поехали смотреть на фонтаны. Расположены они на территории местного аналога ВДНХ.

Вообще, эти фонтаны - довольно интересное зрелище, хотя и на любителя. Описывать его бесполезно, фотографировать - тоже, можно на видео снимать, но видеокамеры у меня нет. Так что, будете в Праге - сходите ;-)

2 октября, среда. Завтрак. Свободное время.

В этот день группа намылилась на дополнительную экскурсию в Карловы Вары, но меня не вдохновила эта идея и я пошел своим путем.

Путь меня привел на Петршин. Это такой холм, самая высокая точка Праги - 315 метров, по-моему. На вершину холма идет фуникулер - маленький вагончик, ходящий раз в 20 минут. На холме находятся сады (видел в них белку), розарии, монастырь, обсерватория и Петршинская башня - свободная копия Эйфелевой, на год ее младше, лифт только для инвалидов, для всех остальных - 299 ступенек винтовой лестницы, вход - 40 крон.

Вот на нее-то я и забрался... Ничего особенного, в принципе.

Затем я предпринял прогулку по маршруту: Градчаны, Град, Малая Страна, Старый Город, Новый город. Говоря проще - прогулка по всему историческому центру Праги.

3 октября, четверг. Завтрак. Свободное время.

Практически весь день потратил на закупку сувениров и подарков: шлялся по центру и искал всякие вещи. Закупился - отвез покупки в отель.

Потом поехал опять в центр, гулять... Но погода начала портиться - пошел мелкий дождик. По такой причине все пристойные бары были под завязку забиты народом, кроме разве что напрочь буржуйских.

В связи с такой ситуацией решил прокатиться на тамошнем метро - оно частично работало (к тому времени еще не успели все отремонтировать после недавнего наводнения. Говорят – там даже наши метростроевцы помогали восстанавливать метро). Вход в метро по билетам (действуют на всех видах транспорта, включая фуникулер), которые нужно прокомпостировать в специальном желтом ящичке. Никаких турникетов, никаких бабок-контролеров. Станции не похожи на наши подземные дворцы, но гораздо лучше хрущевских страшилищ (типа Новых Черемушек ) - чисто и красиво, как и вся Прага. Народу мало. Поезда - новые, прикольные (говорят, у них ходят еще и наши вагоны). Так, прокатился...

Потом поехал в отель.

4 октября, пятница. Завтрак. Свободное время. 20:15 - встреча в холле отеля Olympik Tristar. Трансфер на вокзал. 21:10 - отправление в Москву поездом №022. *(номера в гостинице освобождаются не позднее 12:00, вещи можно оставить в камере хранения отеля)

Номер я освободил где-то часов в 11, синхронно с остальной группой - случайно получилось... Вместе доехали до центра, где, как обычно, расползлись в разные стороны: я - гулять по городу и доснимать пленки, они - по магазинам.

Со своей задачей успешно справился, несмотря на эпизодически идущий дождь. Маршрут обычный - исторический центр города. Зашел в Local и на последние 100 крон выпил 3 кружки Velvet'а.

Из отеля нас довезли до вокзала и погрузили в поезд. Моей попутчицей оказалась Настя.

Вагон - того же типа, что и тот, в котором я приехал сюда, только новый.

5 октября, суббота. Пересечение чешско-польской границы. Проезд по территории Польши.

Границу пересекали ночью - без проблем. Проснулся я незадолго до подъезда к польско-белорусской границе. Вручили нам декларации... Пересечение белорусской границы в обратном направлении прошло на удивление ненапряжно - прям как польской или чешской, даже удивительно. Погода была премерзкая - дождь и холодно.

6 октября, воскресенье. Проезд по территории России. 06:52 - прибытие в Москву.

Проснулся за час до прибытия. Погода за окном отвратительная... Возвращение из теплой и чистой Праги в холодную, грязную и мрачную Москву вызвало депрессию... Надо было попросить политического убежища в стране пива и кнедликов ;-)

Заключение. В Праге мне очень понравилось - постараюсь приехать туда еще, тем паче, что многого я еще не посмотрел...

Думается мне, что туда лучше всего ехать компанией и недельки на 3. Впрочем, мне и одному было вполне уютно там, но 5 дней - это слишком мало...

И лучше, мне кажется, лететь самолетом - поездом уж слишком долго и таможен очень много.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Деньги

Ограничения на ввоз/вывоз валюты Ввоз и вывоз валюты и прочих платежных средств, ценных бумаг и сберегательных книжек, в любой валюте, кроме чешс...

News image

Есть ли алхимики в Праге, или это вымысел молодежных иг

В столице Чехии Праге ночная жизнь кипит очень активно, поэтому каждый, кто любит энергичный и веселый отдых, найдет себе место по душе. Развлече...

Рассказы туристов:

Отдыхай! с испорченными нервами

News image

март 2003 Так получилось, что возникла необходимость слетать в начале апреля на выходные в Прагу. То есть улететь в четверг и вернуться в понедел...

Я люблю тебя, Прага

News image

июнь 2003 Есть такое выражение: Увидеть Париж и умереть . Я теперь говорю: Увидеть Прагу и жить!!! Счастье, любовь, сюрпризы, подарки, смех, с...

Назад в Прагу

News image

апрель 2010 Оказывается, это дико интересное занятие — взглянуть на город, в котором ты живешь уже четыре года, глазами туриста. Точнее не просто...

Тур Баллады Средневековья

News image

июнь 2006 Первый день, воскресенье, получается не очень насыщенным на события, – чартерный рейс компании КрасЭйр якобы по техническим причинам ...

Немного о Праге, Чешском Крумлове и Слапском водохранилище

News image

июль 2005 Это была уже не первая моя поездка в Чехию. Основные достопримечательности Чехии, которые обычно посещают туристы, мы уже осмотрели лет...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Сословный театр

News image

Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национально...

Кржижиковы фонтаны

News image

Кржижиковы фонтаны (чеш. Křižíkova fontána) — комплекс поющих фонтанов, расположенных в павильонах Пражс...

Метроном в Праге

News image

Метроном в Праге — достопримечательность в Праге.[1] Метроном на месте памятника История создания В 1991 году в Пр...

История Праги:

Последствия оккупации

News image

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек). По данным чешских историков при вторж...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Градчаны

News image

Градчаны (чеш. Hradčany, нем. Hradschin) — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на само...

Вацлавская площадь и Золотой перекресток

News image

Вацлавская площадь не всегда выглядела так, как сейчас. Еще во второй половине 19 века на месте, где сейчас находится Национальн...

Лучшие кондитерские в Праге готовы поразить даже самых

News image

Как много мы слышали в нашей стране о таком популярном кондитерском доме-магазине, как Прага, которая есть во многих городах,...

Anežská

News image

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женског...

Новый год в Европе: оптом и в розницу

News image

Провести зимние каникулы в Европе – мечта, пожалуй, каждого второго россиянина. Однако, как правило, под этим подразумевается ли...

Biskupská

News image

Biskupská соединяет оживленную улицу Na poříčí с улицей Petrská. Она небольшая, занимает в...

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...