Posted in Прага - Интересные факты о Праге
Прага – европейский город, привлекающий своей историей и красотой. Посетив этот город, люди не смогут выбросить его из памяти никогда. Карлов мост, соборы и замки периода Средневековья, Вацлавская площадь – все это стоит внимания. Но атмосфера в городе создается не только благодаря достопримечательностям. Именно национальная еда в Праге является ее выразительной чертой. Вкус города создают блюда, которые подают в ресторанах.
Рестораны, кафе, бары и другие гастрономические заведения в Праге - в изобилии. Можно найти по своему вкусу и кошельку: от доступных и простых до самых изысканных и дорогих блюд. Чем дальше расположены центр и прогулочные маршруты, тем меньше порции и цена. Можно сказать, что дешевая еда в Праге - реальность. В заведении любого уровня вам выдадут «Jidelni listek» и «Napojovy listek». Первый – для выбора меню с блюдами, второй – для напитков. Скажем так: Прага – еда и пиво. Не только это, конечно, но, не попробовав национальные блюда и не запив их пивом, вы не познаете в полной мере ее колорит.
Супы (их называют «polevky») занимают почетное место в кухне чехов. Это, как правило, наваристые супы-пюре, которые включают в себя множество ингредиентов. Гости города любят чесночный суп (чеснечку), который готовится из большого количества жирных копченостей, а едят его с хлебными гренками. По вкусу туристам и бамборачка – картофельная похлебка, в которую входят копчености и грибы. Ее запекают в буханке хлеба, которая выполняет одновременно роль тарелки. Ясно без особых объяснений, почему брамборачка так пришлась по душе гостям Праги. За блюдо, которое вполне можно съесть вместе с импровизированной тарелкой, и заплатить не жалко. Также пользуется популярностью цибулачка. Она похожа на чеснечку, но для ее приготовления вместо чеснока используют лук, а сыр – вместо копченостей. Еще одним интересным блюдом является зельнячка, которую готовят как суп, а ее главным ингредиентом является кислая капуста.
Но главным чешским супом является «drstkova» (дрштькова). Готовят его из рубцов (кости и свиная требуха или говяжая) с добавлением пряности и перца. Раньше это блюдо было атрибутом бедняцкого стола, но его сытность, а также отличные вкусовые качества взяли свое. Его вкусовые особенности стали гордостью чехов так же, как борщ для украинцев, щи для русских.
Во всей Чехии, и в Праге тоже, любят мясо. Практически во всех горячих блюдах неотъемлемыми составляющими является баранина, свинина, говядина. Самое популярное среди них – запеченное свиное колено. Это рулька с горчицей и хреном, которую подаю большими порциями (до 2 кг), поэтому лучше такое блюдо рассчитывать на несколько человек. Также довольно известны свиные ребрышки в меду. Цены в Праге на еду довольно доступны для тех, кто приехал погостить и почти все свои приемы пищи осуществляет вне дома. Доставка еды в Праге также возможна.
Читайте: |
---|
Путевые заметки:
Золотая Прага: Чешский коктейль от русской хандрыЮрий Павлович сильно хандрил, хотелось бросить дела, забыть про семью и, послав к черту весь здравый смысл, уехать. Уехать - желание не новое для му... |
Пpага (хостел)Hostel Roosveltova. Хоpоший хостел, я в нем уже тpи года останавливался. Hе знаю, пpавда, pаботает ли он зимой. Он ведь, по сути своей, общага, п... |