Posted in Прага - Интересные факты о Праге
Темное пиво в Праге – это особенная «экзотика», ради которой многие туристы приезжают в Чехию. Ведь чешское пиво некогда славилось на весь мир, продолжая свои традиции и сегодня. Чешское пиво является настоящим феноменом, а отношение к нему в Праге и вовсе почтенное и особенное. Интересным фактом является то, что пиво в Чехии не считается алкогольным напитком, поэтому не облагается акцизным сбором. В большинстве пражского пива содержание алкоголя колеблется от четырех до пяти процентов.
Существует несколько классических разновидностей пражского пива, которые в каждой пивоварне имеют свою оригинальную рецептуру. Разновидности пива отличаются не по содержанию в них алкоголя, а по плотности используемого сусла. «Восьмерка» - это довольно жидкое, слабоалкогольное пиво, которое пользовалось особенной популярностью в советском прошлом. «Восьмерку» подавали даже в рабочих столовых, настолько легким является это пиво.
На сегодняшний день это пиво практически не производится, остались лишь несколько пивзаводов. «Десятка» - это легкое разливное пиво, а вот «двенадцатка» - классический лагер, так понятный и приятный многим. Что касается специальных сортов, то это более плотное пиво, которое варится в маленьких пивоварнях, а не в промышленных объемах. «Специалы» варят не каждый день, а к различным праздникам. Например, к Рождеству и Пасхе. В последнем случае в пиво добавляют зеленый колер для украшения.
Прага – то самое место, которое обладает самыми лучшими компонентами для создания идеального пива. Это мягкая минеральная вода, бьющая прямо из-под ног, особенно качественный хмель, произрастающий в Жатеце – городке с идеальной почвой. Что и говорить о ячмене и дрожжах. Имея идеальные компоненты, впрочем, необходимо также отлично их объединить в одно целое, чтобы на выходе получить отменное пражское пиво. Первоначально история пива в Чехии начиналась с домов, где обычные женщины варили его, как могли. Пиво варили буквально в каждом доме, поэтому традиционная чешская кухня очень тесно связана с этим напитком. Встречаются сосиски, мясо и даже десерты, имеющие в своем составе пиво. А, уже начиная с двенадцатого века пиво стали варить на продажу, и это занятие стало приносить реальный доход.
Король давал разрешение монастырям и домам варить пиво на продажу, после чего они в считанные месяцы богатели. А уже к четырнадцатому веку в Праге стали образовываться первые акционерные пивоваренные заводы. Начали появляться опытные специалисты, разрабатываться рецептура различных видов пива. А к середине девятнадцатого века в пивоварении Праги произошла настоящая революция, так как была открыта технология промышленного производства пива низового брожения. Это современный лагер плезенского типа, который пользуется огромной популярностью. Именно эта технология сделала пражское пиво известным и любимым во всем мире. Советская политика чуть не убила пивоваренное дело в Чехии, монополизировав его и убрав с рынка частных производителей. Но вскоре все вернулось на круги своя.
Читайте: |
---|
Путевые заметки:
Современные скульптуры Праги - приобщаемся к исскуствуВсем известно о небывалой красоте Старой Праги и о множестве её исторических памятников, среди которых старинные соборы, скульптуры Праги Карлова... |
Покупки и ценыПродукты питания. Чешский национальный напиток, пиво, в магазинах стоит от 9 до 15 крон. В барах - от 25 до 40 крон. Обед в ресторане (суп, жарен... |