Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


стейниц, вильгельм

Вильге льм Сте йниц (Штайниц; нем. Wilhelm Steinitz, англ. William Steinitz, 14 мая 1836, Прага — 12 августа 1900, Нью-Йорк) — первый чемпион мира по шахматам (1886—1894), наиболее выдающийся шахматный теоретик, основоположник позиционной школы.

Биография

Вольф Стейниц родился в 1836 году в Праге, в гетто, в многодетной семье бедного еврейского портного. В шахматы играл с детства. В 1858 переехал в Вену, собираясь стать журналистом. Он также начал изучать математику в Венском политехническом институте, но учёбу пришлось бросить из-за недостатка средств и по состоянию здоровья. Подрабатывал игрой в шахматы в кафе, постепенно превращаясь в профессионала.

Выступления в соревнованиях начал с 1859 в турнирах Венского шахматного общества: 1859 — 3-е место, 1860 — 2-е место, 1861 — 1-е место. Представлял Австрию на 2-м международном турнире в Лондоне — 1862 год, где завоевал 6-й приз. По окончании турнира Стейниц выиграл матч у С. Дюбуа. В том же году поселился в Англии. В 1863 победил в матчах английских шахматистов Дж. Блэкберна, Ф. Дикона и Монгредиена, а в 1864 году победил В. Грина. Первенствовал на турнирах в Дублине (1865) и Лондоне (1866). В тот период для Стейница была характерна комбинационная игра, однако в отдельных партиях уже проявился принципиально новый подход — стратегический подход к ведению шахматной борьбы.

Успехи Стейница позволили организовать его матч (1866) с А. Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени, закончившийся победой Стейница. Матч с Г. Бердом (1866) и особенно с Блэкберном (1870) подтвердили репутацию Стейница как сильнейшего матчевого шахматиста. Однако взять первый приз в крупных турнирах ему долго не удавалось: 3-й международный турнир (Париж, 1867) — третье место, Данди (1867) — второе место, Баден-Баден (1870) — второе место. Нового успеха Стейниц добился лишь в 1871—1872: победил в двух лондонских турнирах, затем разгромил в матче И. Цукерторта — своего будущего соперника в борьбе за мировое первенство. На большом международном турнире в Вене (1873) Стейниц разделил 1—2 место с Блэкберном, а затем победил его в микро матче за первый приз. Успех в Вене был не только крупной спортивной победой Стейница, но и, по сути, триумфом новых идей.

С 1873 году Стейниц вёл шахматный отдел в лондонском спортивном журнале «Филд», где проработал свыше 9 лет (1873—1882). Практическую игру Стейниц возобновил 3 года спустя после венского турнира матчем с Блэкберном — выдающимся мастером комбинационной игры того времени. Результат матча поразил шахматный мир: Блэкберн проиграл все 7 партий (Лондон 1876). После матча Стейниц не участвовал в соревнованиях в течение 6 лет; на страницах «Филд» он продолжал комментировать партии, критически оценивал игру современных мастеров и высказывал некоторые общие суждения. В 1882 Стейниц разделил 1—2 место с Винавером на международном турнире в Вене, однако на международном турнире в Лондоне (1883) он был вторым, отстав от первого призёра Цукерторта на 3 очка; итог турнира показал: восстановить подорванный авторитет Стейниц может только в матчевом единоборстве с Цукертортом. Переговоры о матче затянулись, однако, на два с половиной года.

В 1883 Стейниц покинул Англию, где прожил свыше 20 лет, и переехал в Нью-Йорк. С 1885 он издавал журнал «Интернэшонал чесс мэгэзин». Поединок Стейниц—Цукерторт — первый в истории официальный матч на первенство мира — состоялся в 1886 и закончился победой Стейница, он был провозглашён чемпионом мира. Своё звание Стейниц впервые отстаивал в матче против М. Чигорина (1889, Гавана): характерный для Стейница финишный рывок (3.5 очка из 4) принёс ему победу. Следующий матч на первенство мира Стейниц выиграл у И. Гунсберга (Нью-Йорк, 1890/1891). «Гунсберг был первым, кто боролся со Стейницем его же оружием» (З. Тарраш). Тогда же (1890/1891) Стейниц сыграл 2 партии по телеграфу с Чигориным: обе партии Стейниц проиграл. Второй официальный матч на первенство мира между ними (Гавана, 1892) также закончился победой Стейница.

В 1894 Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. Потеряв высшее звание, Стейниц не отошёл от шахмат. Он продолжал участвовать в различных соревнованиях: турнир американских мастеров в Нью-Йорке (1894) — 1-е место, международный турнир (1897) — 1—2-е место; международный турнир в Гастингсе (1895) — 5-е место; международный турнир сильнейших шахматистов мира в Петербурге (1895/1896) — 2-е место; международные турниры Нюрнберге (1896) — 6-е место, Вене (1898) — 4-е место, Кёльне (1898) — 5-е место, Лондоне (1899) — 10-е — 11-е место. Матч-реванш на первенство мира (Москва, 1896/1897) закончился с ещё большим преимуществом Ласкера (10 побед при 2 поражениях). При подготовке к матч-реваншу Стейниц выиграл небольшой матч у Э. Шифферса (Ростов-на-Дону, 1896). В Гастингсе (1895) Стейниц сыграл свою самую знаменитую партию против К. Барделебена (чёрные). Трудная жизнь шахматного профессионала окончилась для Стейница трагически: он умер от сердечного приступа в психиатрической клинике.

Творчество

1866 год

Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах «Современная школа и её тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени» 1885.

Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что реальная ценность фигур, их манёвренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры. Исходный пункт учения Стейница — теория равновесия: при правильной игре одно положение равновесия сменяется другим, но в результате неизбежных ошибок равновесие нарушается, что позволяет одному из партнеров захватить инициативу. Владеющий инициативой обязан активно развивать её, в противном случае она перейдет к противнику. Если же баланс позиции нарушен в пользу соперника, атака противопоказана. Основной принцип защиты Стейница — экономия сил; защищаясь, следует идти лишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции.

О вкладе Стейница в теорию дебюта свидетельствуют варианты и целые системы, названные его именем: защита Стейница в испанской партии, варианты Стейница во французской защите и ферзевом гамбите, в венской партии, разработанные им многочисленные продолжения в итальянской, шотландской, русской партиях, гамбитах — королевском и Эванса, защите двух коней. Стейниц — автор гамбита, названного его именем.

Учение Стейница, знаменовавшее принципиально новый подход к шахматной борьбе, имело свои истоки: для теории сильных и слабых полей — пешечную игру Филидора, для идеи фигурного форпоста перед изолированной пешкой (использование сильного поля) — взгляды Л. Лабурдонне. Чтобы заложить основы стратегии закрытых позиций, нужно было усвоить метод игры П. Морфи в открытых позициях. Из соперников Стейница наибольшее влияние на формирование его взглядов оказал Л. Паульсен, которого Стейниц называл «одним из пионеров современной школы».

В учении Стейница немало противоречивого и просто ошибочного. Например, с позиции современной теории очень спорно выглядит его утверждение о том, что короля следует активно использовать в игре по всей доске, а не «прятать» в безопасное место: «Мы считаем за установленный факт, что на короля должно смотреть как на сильную фигуру и для защиты, и для нападения». Вообще, в условиях применения энергичных тактических средств борьбы за инициативу многие позиции стали ныне оцениваться иначе, чем их оценивал Стейниц. Однако основные положения учения Стейница выдержали проверку временем; дополненное новыми идеями, оно продолжает оставаться фундаментом шахматной стратегии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Снова захотелось в Прагу!

Сибиряк - значит лыжник , Сибиряки морозов не боятся - можно найти еще пару фраз, из которых следует, что сердцам сибиряков нет ничего милее снеж...

News image

Надежные замки Праги

Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить стар...

Рассказы туристов:

Поездка

News image

май 2004 Мы долго выбирали, как поехать, пока с работы не посоветовали обратить внимание на НЕВУ , которая предлагала тур со многими включенными...

Путешествие с фирмой Туртранс-Вояж - не лучший выбор

News image

2001 Я выбрала маршрут в Прагу (железная дорога + автобус). До Бреста мы доехали на поезде, дальше нам предстояло пересесть в автобус и продолжит...

Новый год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Встретить НГ в Чехии мы с мужем планировали давно, но закрутились по работе, и пошли в турфирму только ближе к концу н...

Как турфирма САМСЭТ хотела сорвать нашу поездку в Чехию

News image

апрель 2004 В апреле 2004 мы решили посетить Чехию. Заблаговременно полазив по Инету, нашел подходящий мне по срокам тур Счастливый понедельник ...

Не ходите, дети, с Travelland'ом по Праге гулять

News image

декабрь 2006 Предисловие Приближался очередной НГ который я решила отметить в Праге. Выбор пал на нее неслучайно - многие ездили, многим нрави...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Поездка в Прагу - что стоит ждать от этого города?

News image

Если уж и отправляться на отдых в Чехию, то первым делом вам обязательно стоит остановиться в чудесном городе – Праге. Это очень с...

Чехия, Прага - достопримечательности ждут гостей на каж

News image

В Чехию можно ехать по многим поводам. Кто-то едет отдохнуть, кто-то - подлечиться, многие мечтают попить пива, другие - похо...

Петршинская башня

News image

Пе тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выст...

История Праги:

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Прага 100 лет назад и сейчас

News image

Сейчас в Праге стоит отвратительная пасмурная погода, не располагающая к фотографированию и вообще каким-либо познавательным про...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Интересное о Праге

News image

Прага в цифрах Площадь: 496 кв.км. Административные единицы: разделена на десять округов. Население: почти исключительн...

Husova

News image

Эта улица названа, как не сложно догадаться, в честь Яна Гуса (Jan Hus, 1369 - 1415), национального героя Чехии, знаменитого уче...

Средневековье двадцать первого века

News image

Кто-то едет в Прагу весной – и описывает, как романтично целоваться на Карловом мосту. Кто-то осенью – и город запоминается орга...

Alešovo nábřeží/Nám

News image

Набережная Алеша и площадь Яна Палаха образуют единое пространство вдоль Влтавы, ограниченное с одной стороны Платнержской улице...

Boršov

News image

Одна из самых коротких улочек в Старом городе и всей Праге — её длинна немногим более 50 метров. Boršov — производное от...

Helmova

News image

Улица Helmova идет от практически от побережья Влтавы, от Климентской улицы (Klimentská) до Петрской (Petrská) и в...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Жизнь людей в Праге

News image

Население Около 10,4 млн. человек. Около 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. на...

Визы в Чехию (Прага)

News image

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского ...