Posted in Прага - Отзывы и истории туристов
январь 2006
Решение провести новогодние каникулы в Праге родилось еще в октябре, поэтому времени на поиски подходящего варианта было более, чем достаточно. Предполагалось потратить на путевки тысяч по 25 на человека – по моему, вполне нормальная сумма за 7-8-дневный отдых в Чехии в 3-х звездочной гостинице. Тур искали довольно долго – хотелось, чтобы помимо обилия свободного времени в стоимость были включены какие-то экскурсии. Не то, чтобы мы фанаты группового изучения местных архитектурных достопримечательностей, но… в Прагу мы ехали первый раз и хотелось получить максимум впечатлений. В итоге остановились на туре Прага-классика от турфирмы Нева . Тут надо отметить, что раньше я постоянно пользовалась услугами другой компании, но там мне не смогли предложить тур с вылетом 30 декабря. Нева - звучит солидно, поэтому никаких проблем мы не ожидали. А зря!
Перед вылетом
Проблема №1
С самого первого дня в Неве нас начали убеждать, что нужно сразу полностью оплатить тур, иначе его купит кто-то другой. Навязчивость девушек-туроператоров просто удивляла – мне всегда казалось, что достаточно внести большую часть суммы, а остальное – уже после получения визы. Ну да ладно, может быть, там так принято. За пару дней до получения визы нас несказанно удивили звонком: не подходит фотография. Причем чье фото и по каким причинам не подходит – непонятно. Сказано привезти другие фото в тот же день, в центральный офис. Милая подробность: позвонили в 5 часов вечера, а подъехать сказали до 8. Удрав с работы, мы 3 часа как сумасшедшие, бегали вокруг Чернышевской и искали, где бы нам перефотографироваться. Как назло, все фотомастерские были закрыты или не делали моментальное фото. Спасла мастерская около Финского консульства.
Проблема №2
До последнего дня мы не знали расписания экскурсий. Нам выдали листочек со списком того, что нам положено . Но по каким дням это положенное будет происходить оставалось тайной. Расписание экскурсий повергло в тихий ужас… После 2,5-часового перелета нам предлагалось отправиться на 4-х-часовую пешеходную экскурсию по Праге. Сначала это нас напрягло, но потом ым решили, что в 22 года это мелочи жизни и наши организмы и не такое вынесут.
Прага
День первый
Про то, что мы провели в пражском аэропорту в давке почти 4 часа я даже рассказывать не буду – виноваты внезапные чешские снегопады и нерасторопность работников на паспортном контроле. 4 часа в обнимку с шубой, в жаре и давке. Детей выносили на руках, несколько раз приезжала скорая, соотечественники обзывали чехов велкопоповицкими козлами … В 2 часа дня мы получили заветные штампы в загранпаспорта и выпозли на улицу в надежде, что сейчас нас отвезут в отель. Но не тут-то было!
Представители Невы решили, что разгоряченным в давке россиянам нужна 4-х часовая пробежка по Праге по 10-градусному морозу. На наши робкие просьбы об отеле, нам ответили: Не хотите на экскурсию – не надо. Берите такси – и двигайте в отель. Только ваучеры на заселение мы вам не дадим . Занавес!
Экскурсия обернулась тихим кошмаром. Впрочем, не исключено, что персональный ад для нашей части группы устроила экскурсовод пани Даша, которая с совершенно изумительным знанием русского языка пыталась поведать нам о каждом балкончике, который встречался у нас на пути. Причем, никакие другие архитектрыне изыски, кроме балкончиков, ее, похоже, не интересовали… Ровно через 4 часа, нас, злобных, безумно голодных и совершенно замороженных, привезли в отель. А вот с гостиницей нам повезло – 3-х=звездочный Аполлон оказался вполне приличной гостиницей в Жижкове с приветливым персоналом в 15 трамвайных минутах от центра. Другим туристам невы повезло не так: гостиница Юно находится в 5 минутах от метро, но вокруг нет ни одного места, где можно перекусить, да и до центра ехать неблизко; Панорама с ее 4-мя звездами отличилась дырявыми простынями и прокуренными номерами. Так что нам просто повезло!
День второй
31 декабря мы самостоятельно гуляли по Праге. Покатались на фуникулере, посидели в кафе Славия , в общем, великолепно провели время. Вечером нас ждал праздничный ужин в вышеупомянутой Панораме за 70 у.е. с человека. В Неве нам обещали шикарный ужин с напитками и развлекательную программу. На месте оказалось, что везти в Панораму нас никто не собирается. Вообще Нева широко практикует такие приемчики: отдельно взятый турист никого не интересует. Деньги-то он уже отдал! На экскурсиях опоздавших не ждут, даже если полавтобуса говорит, что человек придет через 2 минуты. Зато сам автобус может приехать на 30 минут позже назначенного времени. До Панорамы мы добирались 2-мя транспортами. Там нас действительно ждал неплохой шведский стол, правда, никакие напитки в него влкючены не были, за исключением стакана апперетива, который нам выдали на входе. Развлекательная программа заключалась в масках и свистульках, которые нам пложили на столики, и музыке 80-х. Если бы не горячие итальчнцы за соседним столиком, смерть от скуки в новогоднюю ночь нам была бы обеспечена.
День третий
Что вы делаете в 7 утра 1 января? Лично я в это время предпочитаю спать. Или, если празднование затянулось, собираюсь соедниться с подушкой. А вот благодаря Неве я первый раз за последнеи лет 8-10 проснялась 1 января по будильнику в 7.00!!! Эксурсия в крепость Штернберг и городок Кутна Гора. На наши просьбы о переносе экскурсии на другой день последовал традиционный ответ: Не хотите – как хотите. Без вас поедем . Сами экскурсии порадовали. Правда, я там и не поняла, почему в Неве считают главной достопримечательностью Кутной Горы церковь святой Варвары. Я не спорю, церковь красивая, но красивых костелов по Европе тысячи, а Костница одна!!! Если бы не чрезмерно активные участники поездки, Костницу – одну из главных достопримечательностей Чехии, мы бы не увидели!
И так далее… Длинные экскурсии без времени для обеда, бесконечное – ваши проблемы или звоните гиду, мы не знаем , или звоните в Петербург (это из Праги!!!)… Совершенно убила предприимчивость туроператоров – когда мы из-за плохой погоды решили не ехать в город Мельник, наши места тут же продали другим желающим. Естественно, без возмещения нам стоимости поездки. И совсем уж милая деталь – в отеле мы жили 7 дней и 7 ночей, а платили за 8-ю ночь. Долго думали, куда она делась, а потом стало ясно – самоелт приелтает в 10 утра, а заселение идет с 2-х дня, вот нас и таскали 4 часа по Праге, а деньги за лишние сутки положили себе в карман…
Коллеги по отдыху из Москвы попали с Невой еще больше. Их самолет сел не в Праге, а на каком-то маленьком аэропорту в 40 или 50 км от столице и они 40 минут стояли на ветру и морозе в ожидании регистрации! А в последний день их выставили из гостиницы в 10 утра, хотя в Неве за этот день они платили, и люди гуляли по городу до 12 ночи, когда их от гостиницы (!) забрал автобус и ответ в тот же маленький аэропортик!
Моя Прага – это черепичные крыши, снег, горячий глинтвейн, президентский салют 1 января, органная музыка, голуби, которые не боятся есть с рук. Кидая монетку в Влтаву, я загадала, вернуться в Прагу летом. Но в Неву я больше никогда не пойду!
Читайте: |
---|
Путевые заметки:
Снова захотелось в Прагу!Сибиряк - значит лыжник , Сибиряки морозов не боятся - можно найти еще пару фраз, из которых следует, что сердцам сибиряков нет ничего милее снеж... |
Нарушителям на колесах объявлена войнаВ связи с резким увеличением случаев незаконного пересечения чешских границ на автомобилях МВД Чехии объявило на прошлой неделе о намерении усилить ... |