Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


поездка

май 2004

Мы долго выбирали, как поехать, пока с работы не посоветовали обратить внимание на НЕВУ , которая предлагала тур со многими включенными экскурсиями и с проживанием не в отеле, а в русском жилом комплексе при росс. посольстве. В нашем распоряжении была 2 комнатная квартира (2-ая комната и кладовка, правда, были закрыты), с большой прихожей (тумбочка, зеркало, 2 больших шкафа), комната с ТВ и балконом, раздельный санузел с большой ванной и кухня со столом (на столе матерчатая скатерть и электрочайник), 4 стула, холодильник, плита, раковина, в общем, все как дома в кухне.Даже мусорка, фэйри , кастрюли и посуда были. И даже иногда за нами эту посуду мыли… Мы по дороге на экскурсии заезжали за другими людьми в другие отели, общались с ними… м-да… ничего похожего...

У нас можно было приходить в любое время, район очень тихий. Там рядом еще была наша школа при посольстве.В последний день мы еще недалеко от нас обнаружили здание Пражской городской полиции… До метро 1 автобусная остановка (автобус ходит даже после 24-00 по расписанию) или пешком 10-12 минут. Если очень ноги уставали.,ездили на автобусе. У них единая система оплаты транспорта. Можно купить 1 билетик за 12 руб (их валюта почти = рублю) и кататься на любом виде транспорта ( метро, автобус,трамвай и даже фуникулер до смотровой площадки) с пересадками целый час (а после 20-00 и в выходные целых 1,5 часа). Даже при таких ценах (а в метро можно вообще не ездить., т.к. пешком идти быстрее, чем на метро и вообще все близко) умудряются люди ездить зайцем.

При нас одних туристов оштрафовали по 500 крон с носа, т к они просрочили билетик (т.е. купили один с утра и ездили на нем целый день,надеясь,что их не остановят). То есть там нет ни турникетов, ничего. Просто войдя в 1-ый вид транспорта тебе надо прокомпостировать талончик и просто следить, пока ты едешь, чтоб время не кончилось. Можно на 1 день себе проездной купить-стоит, как на 6 поездок по 1 часу.. А контролер ничем не отличается от обычного пассажира…

Еще в Москве мы много читали про Прагу, места, экскурсии и цены, про то,куда самим пойти, что посмотреть. У меня на работе были недавно там ребята, нам дали 3 карты (города, наземного транспорта и метро), расписание речных трамвайчиков, разговорник. Правда, иногда трамваи шли не туда, и об этом объявляли очень тихо ( и естественно,только по-чешски), но под конец пребывания мы уже начали понимать и вовремя корректировали маршрут. Особенно нам напакостил в последний день марафон по старому городу, вообще трамваи ходили только по окраинам, а мы как раз в этот день планировали по историческому центру поездить на старом трамвае 20-х годов с деревянными скамейками… Выследили этот трамвай, дошли за ним по рельсам до конечной. Влезли. А кондуктор поёт гуд бай, гуд бай! , марафон, мол, никуда не поедем. Подготовились по полной программе… Еще не попали на пароходике поплавать по Влтаве, с группой не пошли, умные, думали,дешевле самим будет. Ага, пока пристань нашли - уже пароходики ходить перестали, а потом - то по расписанию не попадали, то погода была плохая и звала попить пива в кабачке…

Еще туристы в Интернете рассказы о поездках помещают, ну чтоб кто-то учел их положительный опыт (куда сходить, где покушать дешево и вкусно) или не повторял негативного(фирма с плохой организацией или еще что-то). Я переписывалась до отпуска с парой людей. Они мне дали телефоны местных гидов, которые водят экскурсии сами для 4-8 человек (а не ораву по 30-40) на нормальном русском языке, в нормальном темпе и по более дешевым ценам,чем предлагает агенство, от которого приехал. Но нам,честно говоря., эти телефоны не пригодились, потому что большинство экскурсий у нас уже было включено, народу на них было немного (фирма из толпы приехавших сформировала несколько групп, которые даже завтракали в отеле в разное время и соответственно, ездили на разных автобусах, даже если в 1 место, и чуть в разное время, чтоб не пересекаться в замках, например). Гид был прекрасный, Игорь Карев, чему я была очень рада, т к начиталась в Интернете, что там водят экскурсии сухари без эмоций и обаяния, лицензированные русскоГОВОРЯЩИЕ гиды, т.е. чехи, учившие русский, не носители языка. Они делали все для туриста, а не чтоб заработать на нем денег (как например, в Египте). Рекомендовали нам действительно хорошие обменные пункты, везде показывали, как куда идти. Например, стоим где-то, гид говорит: кто хочет в такой-то музей - вам идти потом отсюда налево и вверх, кто покушать блюд национальной кухни - направо до такой-то улицы, кто в магазин за стеклом - туда–то, кто в супермаркет - туда-то. Когда ездили в загородные замки, то в строгости всю группу держали, чтоб нигде не опоздать в замок. И даже удалось 1 раз зайти раньше французов, которые опаздывали, т.е. раньше своего назначенного времени, что нам дало лишних 50 (!!!) мин. свободного времени в другом (очень красивом) городке. Так бы у нас только время поесть было, а считай лишний час походили и поснимали красоту.

В Праге много смотровых площадок, на многих башнях и холмах. Но мы были только на двух, или когда было по пути с экскурсией, или когда была хорошая погода. И еще один раз в жуткий холод полезли на телебашню. Это был единственный шанс посмотреть на всё вокруг с наименьшими затратами сил, т к там был лифт. И хоть и было холодно, но ясно и видно хорошо. Говорят, горы иногда можно увидеть за 140 км от башни. Башня у них весьма страхолюдная, три штыря , как будто сквозь кусок поролона продеты. Издали еще на этих штырях как мушки сидят. Подходишь ближе-это не мушки, а чугунные младенцы по телебашне ползают..по 90 кг каждый. Это было единственное, что мы видели в Праге не особенно историческое.

Туда-обратно летели не в Прагу, а в городок 1,5 часа езды от Праги, Пардубице (это и дешевле вышло, да и больше мне понравилось, чем эти многоголосые бестолковые аэропорты, где вечно последний зарегистрировавшийся еще сидит в баре, а весь самолет его ждет и не может улететь). В аэропорту работают 4 человека. То есть тот, кто сидит на таможне , после последнего пассажира закрывает таможню и идет разгружать (или загружать) багаж... А тот, кто заматывал багаж, потом заводит автобус и везет всех к самолету. На вылете у нас во Внуково, такого сервиса, конечно, не дождешься. Верх их искусства было посадить на оформление международного рейса стажеров и дать нам билеты без мест (хорошо, проверили не отходя от регистрации на рейс). Зато потом нам дали места в 1-ом (VIP) салоне, где по 2 больших квадратных кресла в 2 рядах, а не по 3 маленьких в трех рядах, и тебя шторкой закрывают от остальных. Тем более, летели туда еще днем, и за окном разноцветная земля была видна сквозь облака.

Приехали и заселились уже к 23-00, так что быстро покушали и легли спать, т.к. на следующий день в 8-00 была обзорная экскурсия. Завтраки были всегда расписаны под твои экскурсии, всегда помимо каш, бутербродов и йогуртов было горячее - мясо, курица или сосиски, в меню видели еще шашлык, но мы уехали тогда сами раньше нашей дополнительной экскурсии, т к решили сэкономить денег, поехали своим ходом и не пожалели, добрались быстрее, по пути ни за кем не заезжали, ходили одни по таким местам, куда группа вся не влезет, а на сэкономленные деньги купили ликерный набор - графинчик и 6 рюмок и 6 бокалов простого богемского стекла с ножками, плавно переходящими в сам бокал, эти бокалы там вообще без упаковки в супермаркетах чуть ли не на вес продаются.

В 1-й день ходили пешком 6 или 7 часов, хотя по графику было 4. Я заметила, что практически все экскурсии были длиннее ( загородные – часа на 2-3 стабильно), но это никак не отражалось на нас (то есть, ни гиды не ворчали, ни за автобус доплаты не требовали). Ворчали даже скорее в 1-й день туристы, т.к. похолодало, а все оделись, как на пляж, да и экскурсия затянулась. Вот ведь люди - сами приехали смотреть всё это, а возмущались, мол уже долго идем, радовались бы вообще, что им уже 2-й или 3-й час что-то сверх программы показывают.

В первый день прошли весь город насквозь, гид молодец, не давал людям отвлекаться на сувениры и магазины, а то наших потом по лавкам не соберешь. Получили общее представление, а также информацию, куда потом пойти. В общем, частью этого пути (от королевского дворца через Карлов мсст, Карлов университет, Старгородскую площадь и до нового города) мы и ходили потом в свободное время. В старом городе можно покататься в паровозике экскурсионном, на старых машинах и в запряженной лошадьми коляске. Кругом, конечно, все исторические места портят сувенирные развалы, а на Карловом мосту вообще торгуют картинами украинцы и рядом слышен наш мат, и очень многие иностранцы в Праге имеют представление о русских по этим людям. Мы сделали такой вывод из разговоров с японцем в одной из пивных. Утешали себя тем, что просто этот японец нигде не был вообще и в России в частности. Он и в Чехии-то пил минералку, а не пиво. И ел хвостик рыбки с рисом. И с ужасом взирал, как мы ели с тарелок размером с чан для варки варенья (у них там такие порции, где нормальные, а где и одному не переплыть ), тем более что у меня было вепрево колено , т е свиная нога 1 кг весом. А свободное от ноги место на блюде было засыпано гарниром и овощами. Правда, подлость этого национального блюда была в том, что 1 кг оно весило вместе с костью…

Так что, в 1-й день мы обошли весь центр пешком под рассказы экскурсовода, а потом сами пошли гулять, нашли местечко покушать,и еще погуляли. Когда стемнело, ездили на другой конец города смотреть на поющие фонтаны под музыку Вивальди Времена года . Очень красиво. Пришли в отель заполночь.

На следующий день думали: ноги отвалятся. 16 часов пешком дали себя знать… Была еще одна обзорная экскурсия уже в другом районе, где находилась старая королевская крепость с хорошими обзорными видами на реку и мосты. Оттуда уже пошли сами гулять и чисто случайно нашли ботанический сад с изумительной красоты цветущими деревьями,причем одна часть сада цвела,как весной, а другая была больше по тонам похожа на осень,даже трава желтая. И большая теплица с кактусами.

В среду уже был свободный день, и нам очень повезло с погодой. Стало +25, ни капли дождя, и ходили не замерзая, как в 2 предыдущих дня.Наконец-то Прага на нас произвела то грандиозное впечатление,которого мы так ждали, на смотровой площадке у Пражского Града…Просто когда на все то же самое смотришь сквозь тучи., косой дождь или мерзкий ветер, впечатление от города портится. Прошли опять же весь исторический центр по всем возможным маршрутам, фотографируясь сколько хочешь и заходя в сувенирные лавки. Гуляли в королевских садах, обошли все уголки Пражского Града. Зашли на Злату улочку, где раньше жили алхимики и вроде добывали золото. Домишки маленькие, двухэтажные и смешные, как для гномов. В основном, там уже или маленькие музейчики( галереи с доспехами., оружием, пушками и пр.) или сувенирные лавочки,где продают то же, что только что видел в музейчике. В одном заброшенном уголке галереи можно было пострелять из старого арбалета в мишень. Потом нам эту мишень дали на память.

Естественно, все прогулки ежедневно заканчивались в одном из полюбившихся нам мест, где подавали очень вкусное пиво.

Вторая половина недели была вся целиком из загородных поездок.

В четверг была самая дальняя загородная поездка в Южную Чехию - на другой конец страны. Посещали 2 очень интересных и красивых замка. Правда, говорят, что в Чехии любой дом считается замком, если ему больше 150 лет и там сохранились внутренние интерьеры.

Один из замков, Глубока-над-Влтавой, похож на шахматную фигурку, как ладья. Внутри очень богатое убранство-люстры старые, обои из оленьей кожи, ковры и гобелены... Много картин с видами,как выглядел замок раньше, т к каждый владелец перестраивал. Там и сейчас снаружи идет реставрация. Очень красиво пострижены газоны. Много ярких цветов. Открытки интересные,то круглые, как подставка, то много-много маленьких фотографий разных замков собраны на одной. Второй замок находится в городке,который как игрушечный. Чешский Крумлов.Посреди города кольцом течет река. И город состоит из центра и от него,как лучики,расходятся мостики. В свободное время походили по старой части города. Поснимали красоту.Даже на дверях домов там висят веночки то просто из цветов, то с фигурками вплетенными. Перед домами, в основном,магазинами на стульях сидят бабки-ежки или стоят-курят трубку (куклы). Во рвах под замками обычно живут медведи. В Чешском Крумлове необычный трехъярусный мост, откуда на город самая лучшая панорама. Туда лазали и фотографировались. Благодаря новому фотоаппарату эти панорамные снимки получились, как картинки. Даже на паре фоток так зелень передана,как краской написанная. Уезжать было жалко, хотя как показывает практика, лучше побывать где-то один раз и уехать с прекрасными впечатлениями, чем остаться там подольше и что-то напортить.

В пятницу ездили в Карловы Вары. Все бы хорошо, если б не проливной дождь в 1ый час нашего пребывания, в который как раз была экскурсия. Естественно, пробродив час под дождем, мы ни в каком термальном бассейне не плавали, а согревались в ближайшем кафе супом и чаем. Зато потом после дождя все умылось и засияло яркими красками. Очень там красиво и душевно, водичка минеральная везде. Мы попили только из 1 ( мельничного ) рекомендованного источника, начитавшись рассказов о том. как люди, намешав воды по градусам и назначению ( там есть источники для желудка. просто, для ног ( но они идут на ванны в санаториях) и пр.) маялись потом с пищеварением. И напоследок сходили в кафе Элефант , где наши сто лет назад снимали Штирлица, т к в Швейцарии снимать было дорого, и приехали в Чехословакию. Там были необъятных размеров куски торта.

Надо сказать, что и после таких длительных загородных поездок мы выходили по пути в центра Праги и опять шли гулять.

В субботу ездили сами еще в 1 городок ( час езды на скором поезде) – Кутна Гора, средневековая столица серебра. Два раза приходили на автовокзал, узнавать расписание и за билетами. Когда в среду хотели съездить - проспали, а когда в субботу пришли, оказалось, что автобусы, ходят только по будням. Поди их расписание на чешском разбери… Поехали на скором поезде. Тоже пришлось побегать между касс и расписаний. Ничего не понятно! Там сразу пошли в одну из главных достопримечательностей, которыми город славится - часовню при монастыре, где все сделано из костей. Зрелище на самом деле довольно серьезное и наводящее на философию. Но на фотках смотрится, конечно, ужасающе. Одно удовольствие после такого зайти в магазин рядом и полюбоваться на расписное стекло…

Еще в городе был старый монетный двор, расписанный во всех путеводителях,но мы его так и не нашли... Люди там очень приветливые и всегда стараются туристам помочь. Назад из 1 конца города в другой нас подвез молодой чех (бесплатно!), т.к. я объяснила ему, что поезд ходит раз в 2 часа, и мы на него опаздываем.

Обратный рейс нам перенесли на глубокую ночь, и все воскресенье было у нас свободное. Даже выселили нас всего за 4 часа до вылета, а не с утра, как обычно бывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Карловы вары - отдых и оздоровление по высшему уровню

Курорт Карловы Вары был основан в середине 14 столетия чешским королем по имени Карл IV, и сегодня он является одним из наиболее популярных курор...

News image

Чем полезна в лечении минеральная вода в г. Карловы Вар

Курортный город Карловы Вары в Чехии на протяжении целого года привлекает к себе огромное количество отдыхающих. Причиной тому - минеральная вода...

Рассказы туристов:

Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге

News image

2004 Собираясь в Прагу, я не ставил перед собой задачу осмотра как можно большего количества исторических памятников, реликвий, крепостей. Не хот...

В Прагу за Рождеством или как безболезненно отметить юбилей

News image

декабрь 2005 Путевки в dj travel стоили по 380 евро. – 30 евро за то, что не брали предложенный пакет экскурсий; + 55 евро виза (мед.стра...

Назад в Прагу

News image

апрель 2010 Оказывается, это дико интересное занятие — взглянуть на город, в котором ты живешь уже четыре года, глазами туриста. Точнее не просто...

Пражские каникулы

News image

сентябрь 2007 Как и большинство юных путешественников без особого опыта дальних поездок мы решили на первый раз воспользоваться услугами туристич...

Прага после потопа

News image

сентябрь 2002 Когда в середине лета 2002 года мы серьезно задумались об отдыхе за рубежом, первое, что нужно было сделать - выбрать страну. По оп...

Авторизация



Достопримечательности:

Чешская национальная техническая библиотека

News image

Чешская национальная техническая библиотека (НТК) (чеш. Národní technická knihovna (NTK)) — крупнейшая в Че...

Парки и сады Праги - изумительные по красоте оазисы с б

News image

Прага – очень зеленый город, славящийся своей природой и природными местами для отдыха прямо в черте города. Даже детские сад...

Санаторий «Дом Павлова» в Карловых Варах

News image

Побывав там один раз, многие мечтают купить дом в Карловых Варах, чтобы ежедневно иметь возможность наслаждаться прекрасной п...

История Праги:

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Biskupská

News image

Biskupská соединяет оживленную улицу Na poříčí с улицей Petrská. Она небольшая, занимает в...

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...

Интересная Прага для детей: выбираем подходящие экскурс

News image

Для многих неподготовленных родителей отдых в Праге с детьми может оказаться в тягость, так как самим деткам не будет интерес...

Hlavsova

News image

Эта темная, короткая и узкая улочка, зажатая между Михалской (Michalská) и Йилской (Jilská) улицами в Старом город...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...

Alešovo nábřeží/Nám

News image

Набережная Алеша и площадь Яна Палаха образуют единое пространство вдоль Влтавы, ограниченное с одной стороны Платнержской улице...

Молодец Оломоуц

News image

Уголь и сталь рухнули в этой части Европы в 90-е: промышленность ушла, архитектура проявилась Мы с компанией приятелей возвраща...

Černá

News image

Черная - небольшая улочка в Новом городе, недалеко от Карловой площади (Karlovo naměstí). Идет почти параллельно ули...

Аквапарк в Праге: море позитива и развлечений на любой

News image

Наверняка многие слышали о том, что Прага – это город достопримечательностей. Тут куда ни глянь – везде то дворец, то замок. ...