Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


пражское чудо!

май 2003

После первой части рассказа, опубликованной в прошлом году, была масса вопросов, на которые, в меру сил, я отвечаю до сих пор.

Однако накопилось еще немного материалов для рассказа + я хочу ответить на наиболее частые вопросы.

Еще раз про Эстонию. Не буду повторять первую часть про Таллинн. Хотя и там - туристов становится все больше, цены немного поползли вверх.

Безумно интересно на островах ( Муху, Саарема) , интересно в Пярну. Но это летний отдых. Вообще, если устали от жары в Москве летом, от людей на работе - то милости просим в Пярну. Пляжи, на мой взгляд, самые благоустроенные в Прибалтике, народу никого. В Пярну рекомендую маленькие отельчики Лотос, Везироуз, Меритим ( только называется так громко, а на самом деле – одноэтажный домик). Есть еще СПА - Тервис, но это санаторий с кашей по утрам, номера - просто больничные палаты, у меня вообще кислородная подводка была и стойка для капельницы , правда номера с телевизорами, чистенькие и т.д. Зато процедуры стоят копейки и очень качественные.

Очень советую сьездить на Саарема, в Куресааре. Там еще тише, покой. Замечательный отель Мери - тоже СПА, но как то менее лечебный, более похож на дом отдыха, с бассейном и т.д. Прямо напротив - прекрасно отреставрированный епископский замок, действительно великолепно, очень качественно реконструированный. Возьмите обзорную экскурсию по острову, там интересный кратер упавшего метеорита, неплохая природа – на полдня можно развлечься. Раньше Саарема назывался остров Эзель ( козел по немецки) и в начале войны здесь был аэродром, с которого наши летчики летали бомбить Берлин. На поле до сих пор лежат металлические покрытия взлетной полосы. На остров можно попасть только на пароме - идет , по-моему, минут 20 – кофе успеете попить. В выходные и праздники огромная очередь из машин туда и обратно, порой на километр, если не больше. Но автобусы и такси тур фирм пропускают без очереди. Вообще в Эстонии неплохое автобусное сообщение и очень недорогое.

На Муху есть интересный замок – гостиница – замок Падасте . Я не был сам, но возможность пожить за вполне умеренную плату в замке достаточно интересна.

Еще несколько слов по Праге. В ней была масса народу и достаточно много написано. Я был в Праге в 1998 , а потом два раза в 2002 - до и после наводнения. Если честно, то раньше было лучше. Это не ностальгия по детству или отрочеству. Было чище, причем значительно, не было исписано пол города графитти Было меньше хамства.

Огромный 4* отель в центре. Вопрос на ресепшн:

- Дайте дополнительную подушку, а то в номере одна и маленькая. - Подушек нет - А номера свободные есть???- Да, но подушек нет. Номеров в гостинице штук 200

Часов в 6 вечера собрались поужинать. Команда такая – 2 португальца , финн и я. Т.е. на русских не похожи! Столик не заказывали – вроде время еще не позднее. Заходим, в самом центре пива попить в дорогое , серьезное место , на входе мужик:

- Поужинать можно???- Проходите!- А где можно сесть ?- Где хотите...- Но ведь половина столиков зарезервирована. - Сядьте где хотите - двое там, один здесь, один - на втором этаже.

На следующий вечер берем коллегу – чеха , бронируем столик , короче готовимся серьезно. Приходим минута в минуту.

- Мы бронировали столик - Щас узнаю…….За вашим столиком еще едят!- Ну и что делать?????? Когда освободится??? - А как поедят , хотите ждите, хотите нет...

И это все на чешском, т.е. такое отношение в принципе ко всем. Правда надо отдать должное, ресторанов в Праге масса и такая ситуация либо в самом центре, либо в очень популярных местах. Но все же хамство поражает. Или может быть это просто усталость от бесконечного потока туристов. Кстати и обманывать стали внаглую. Не стесняйтесь проверить счет. Причем мне вообще в две кружки пива на Старомеской площади вписали чуть ли не все горячие блюда в ресторане за весь день. Так что смело зовите администратора и ругайтесь. Как правило, разница процентов 30-40 от оригинала.

Таксисты – отдельная песня. Счетчика или нет или он мигает. А если мигает - значит в режиме установки и ваш милый драйвер при переключении передачи тихонечко жмет пальцем на счетчик и добавляет каждый раз по 50 крон. Я одного просто поймал за руку - Не тыкай или поедем на одной передаче . Обозлился, но не тыкал. Причем разница нехилая - можно переехать мост за 100 крон, а можно с тыканьем за 500.

Экскурсии тоже – забронировал для родителей обзорную по городу на русском , специально за 3 дня бронировал. Подают автобус.

- Русского гида нет, хотите на английском?- Хотим!Поехали с немецким гидом.

Машина в аренду: бронировал за неделю из Москвы. Прихожу, машина есть, но грязная, других нет. Хорошо, возьму грязную. Возвращаю через день. - С вас 30$(!) за мойку. Хорошо, я вписал в заказ, что машина была грязная. Кстати, берите обычную Фелицию. Я не знаю почему, но у них пробег оказывается меньше, состояние лучше(данные мая - сентября 2002 года), чем у Фабии или Октавии.

Хотя, конечно , Прага осталась Прагой. Просто есть с чем сравнить. Прага насытилась туристами и устала от них. Но осталась такой же замечательной, и из нее не хочется уезжать в который раз.

Дороги по Чехии получше , чем у нас на периферии, но далеко не немецкие.

Если будете в районе Карловых Вар, обязательно сьездите в маленький городок Локет, с чудным замком, да и весь городок какой-то уютно кукольный. Чем-то напоминает средневековый Роттенбург на Таубер в Германии.

Вопросы про аренду машины. Я лично люблю Sixt, просто на мой взгляд при относительно невысоких ценах всегда очень качественные машины любых марок ( в зависимости от страны) , большое количество станций, удобный сайт. Наиболее дешевым иногда оказывается Alamo и National Car Rental , к тому же он не требует карточки при бронировании через интернет ( но карточка естественно нужна при аренде!). Это на случай, если вы не хотите указывать номер карточки в Интернете. Хотя в National и станций поменьше и машинки пожиже, но тоже все новые и с маленьким пробегом.

Однако, исходя из моей практики, машину по и-нету можно и не заказывать, если только вы не собираетесь брать ее в первый же час в аэропорту или не надеетесь на и-нетовские скидки. Просто прилетев, тут же в аэропорту и забронируйте в нужном вам городе .

Единственная тонкость - легко забронировать машину в одной стране, но прилетев, например, в Дюссельдорф , в аэропорту машину в Голландии вы не забронируете. Мне пришлось звонить из аэропорта в немецкий центр по международному бронированию и там уже бронировать по телефону. Так что, если с английским/немецким /французским у вас не очень, то все же лучше Интернет. Спокойнее, по крайней мере.

Да, учтите - возврат машины в другом городе, но в рамках одной страны, как правило бесплатный. Но только в одной стране. Иначе- дополнительные расходы, причем зачастую соизмеримые с недельной арендой машины. Так что взяв машину в Германии и сдайте ее в Гармише, а не в Инсбруке, хотя расстояние между ними - полчаса езды.

Если берете машину в Голландии, удобно сдать ее в Маастрихте, от которого рукой подать и до Брюсселя и до Кельна.

Да, кстати, тоже верно и с авиабилетами. Прилетев в Дюссельдорф , вы можете спокойно вернуться из Франкфурта или Мюнхена. Естественно в рамках одной авиакомпании. Кстати, всегда отслеживаете спец.предложения - Аэрофлот давно перестал быть самым дешевым перевозчиком.

Указатели. Самые плохие , на мой взгляд, в Голландии, особенно в Амстердаме. Там их просто почти нет или они маленькие, зеленые на стене дома при вьезде на улицу. Т.е. как у Жванецкого, когда уже проехали .

К тому же , там куча велосипедистов, по-моему, больше чем в Китае, половина из которых , обкуренная марихуаной, просто бросается на капот. Поверьте - в Париже ездить гораздо проще и приятнее. Там круговой бульвар- Переферик , как наше садовое кольцо, с него выедете в любом направлении. Единственно - у французов почти нет указателей со стрелками. Они просто пишут , причем по-французски– первый поворот налево . Так что очень советую выучить – как будет налево, а как направо. Еще совет - поначалу, если плохо знаете страну или город, старайтесь брать и сдавать машину на окраине - там и движение попроще и улиц меньше, сложнее запутаться. Если сдаете машину в другом, незнакомом городе-посмотрите по и-нету адрес, можно найти даже карту, например на www.maporama.com.

Все это касается аренды в основной массе стран и не на курортах. На курортах, в Испании например, в гостинице или даже в городе дадут машину без карточки, с залогом 100-200 долларов. В Испании, кстати, очень милые указатели, я считаю лучшие по Европе. Зачастую просто написано от руки на сарае Барселона 50 км и стрелка, но зато стрелка на каждом углу и туда куда надо.

Мой совет - возьмите страховку на машину, причем полную. Спокойнее будет за рулем.

Выбор машины - зависит, естественно, от того, сколько вас и куда вы собираетесь. В горы , например, возьмите машину серьезнее. Очень рекомендую дизель ( противники - попробуйте , уверяю не пожалеете.). Сам час ругался в Австрии, когда мне первый раз дизель давали, обьяснял что в горы еду и т.д. Попробуйте - экономия на топливе более чем существенная, машина тяговитее. Гольф дизель с тремя пассажирами и чемоданами спокойно идет 210 по автобану. Да, ограничения скорости нет только в Германии, да и то далеко не везде. В остальных странах везде ограничение. В городах по Европе - 50 км/час, за городом до 120-130.

Четко проясните , в какие страны вам нельзя выезжать.

Пробег за день: я твердо убежден, что если вы хотите что - то посмотреть по дороге, а не просто перегоняете машину из города в город, то 1000 км в день это недостижимый абсолютный максимум. Я наезжал 3200 за два дня на ниссане микра ( при сдаче машины все высыпали на меня посмотреть), но поверьте – кайфа никакого. Вспомните, что вы в отпуске и отдыхаете, а не обкатываете машину.

Лимитированный пробег: иногда дают машину с лимитированным пробегом ( как правило 500, 250 или даже 150 км (В Голландии, например)). Если вы предполагаете небольшие пробеги или берете машину на 1-2 дня, то это не сильно чувствительно для кошелька, а иначе попробуйте, например, взять машину в Бельгии, где дают с нелимитированным пробегом, а не в Голландии.

Маршруты : в последнее время на автобанах ( в Германии прежде всего) появляются нешуточные пробки из-за ремонта, или в выходные . Поэтому очень рекомендую выходить на более мелкие трассы. Они же и живописнее. Исключение – горы. Если не хотите лезть через перевал, то выбирайте толстые дороги.

Да, в ряде стран, Франции, Италии, например, автобаны платные. Причем цены , зачастую, не смешные. Проехав из Парижа на Орлеан километров 80 заплатите 15 Евро. При этом скорость на автобане 100-120-французы сильно не гоняют, а на обычной дороге - 90-100. Так что ничего не потеряете.

Интересный сайт www.maporama.com. работающий даже на русском поможет найти и маршрут и адрес. Как правило , импортные путеводители оказываются качественнее отечественных или даже переведенных. Например в путеводителе по Германии написано , что к Рейнским водопадам можно подьехать с территории Германии, хотя они и в Швейцарии. Неправда это - нельзя к ним подьехать, если у вас швейцарской визы нет! Тоже касается и голландского Kinderdijk, где 18 старинных мельниц. Мельницы расположены на острове, куда ходит паром, причем не сильно часто. Так что, то, что туда можно проехать напрямую на машине не верно.

Бенилюкс. Я не знаю, кто догадался обьединить три совершенно разные страны под одно название. Голландия, как мне кажется, вообще очень отличается от всей Европы, как , например, и Финляндия. Страна сыра, мельниц и воды, крутых лестниц в домах и шокирующего разгула Амстердама. Но побывать стоит. Кстати по Амстердаму можно судить о всей Голландии, с тем же приближением, как и по Москве о всей России. Обязательно прокатитесь по Голландии на машине или поезде. Там совершенно другая Голландия. Кстати, можно посмотреть и просто пригороды Амстердама - можно и без машины, там неплохое автобусное сообщение. У меня , например, впечатления от самого Амстердама гораздо спокойнее, чем от пригородов.

Бельгия. Брюссель - великолепный. Компактный, какой-то аккуратный, маленький Париж. Я хуже знаю Бельгию, но мне кажется, она стоит отдельной поездки. И не только из-за пива, которое, правда, выше всяких похвал. Да, еще шоколад!!!! Худеть будете дома.

Кстати , Бельгию удобно сочетать с Лондоном, при наличие у вас визы, естественно. Можно поездом под Ла-Маншем, можно , что гораздо дешевле - так называемыми, дисконтными перевозчиками, типа RyanAir, EasyJet…

Многие спрашивали про железнодорожное сообщение.

Вкратце несколько советов. На www.travel.ru есть расписания практически всех стран Европы. Единственно - иногда бывают некоторые отличия реального расписания - так что всегда перепроверяйте на вокзале. Да, не всегда в кассах дают распечатку вашего маршрута со станциями пересадок. Особенно, если у вас пересадки в другой стране – там уже другие железные дороги. А на билете, как правило, пишут только конечные пункты. Так что заранее по и-нету , проверьте полный маршрут и все пересадки.

Да, очень часто бывает, что не все вагоны поезда идут в одном направлении до конца - часть отцепляют и они идут по другому маршруту. Так что садитесь в свой вагон. Это особо касается скоростных поездов , курсирующих между странами.

Кстати, билеты бывают с местом и без. На дальние расстояния советую брать с местом, а то можете простоять несколько часов в тамбуре. В таком случае рекомендую оккупировать буфет - возьмите кофе, никто вас не прогонит.

Классификация поездов - в каждой стране своя, хотя и похожая. Самая запутанная, по-моему, в Германии. Учтите, что самые дорогие, как правило, ночные поезда, потом идут скоростные и т.д.

Ночные вообще очень дороги , соизмеримы с ценой недешевой гостиницы. Их имеет смысл брать, если нет возможности долететь самолетом или жалко времени на дневной переезд. Кстати, они не всегда скоростные!!!! Есть отдельные сайты , посвященные ночным поездам. Купе как правило, на 2/3/4/6 человек, достаточно чисто, но цена, зачастую ,не очень приятная. Самые комфортабельные – поезда серии CityNightLine, с душем в купе, но они и самые дорогие.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

ПЕШКОМ ПО ЗЛАТОЙ ПРАГЕ

В самом сердце Чехии находится столица Чешской Республики - один из самых романтических уголков Европы Старинная легенда связывает основание Праги с...

News image

Какие традиционные блюда Чехии можно попробовать в поез

Кухню Чехии диетической назвать не то что сложно - это просто невозможно. Однако, несмотря на это каждый человек сможет найти среди блюд такое, к...

Рассказы туристов:

Свадьба в Праге

News image

март 2007 Случайно наткнулись на фирму, которая предлагает свадьбы по всем странам. Мы начали выбирать между Парижем, Венецией или Прагой. В итог...

Новый Год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Мы с подругой решили отметить НГ в Праге. Заказывали путевки в начале октября через туроператора НОРТЕР.Из двух отелей...

Рождественская Прага для чайников

News image

декабрь 2009 Подготовка Где искали информацию Кроме данного форума: www.topobserver.com - достаточно правдивые отзывы туристов (в основн...

Пиво, замки, легенды и прочие радости

News image

август-сентябрь 2008 В этом году мы опять хотели во Францию. Но как-то резко подскочили цены на всё , и мы, сведя дебет с кредитом, решили найти ...

Своим ходом

News image

июль 2001 Как это началось Желание поехать в путешествие у нас есть всегда. В этом году мы поняли, что пора его и воплотить в жизнь. Предыдуще...

Авторизация



Достопримечательности:

Староместская ратуша

News image

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованн...

Отправляемся на эксклюзивное лечение в Ессениус, Карлов

News image

Минеральные источники в Карловых Варах это одно из самых знаменитых мест в Чехии. В этот уникальный уголок природы стремятся ...

Виды Праги со смотровых площадок просто восхитительны!

News image

Прага – это столица европейской страны Чехии. У этого города очень богатая и давняя история. Попадая сюда, чувствуешь, как бу...

История Праги:

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

«Пражская весна»

News image

«Пра жская весна » (чеш. «Pražské jaro», словацк. «Pražská jar») — период политической и культурной либе...

Прага в XIX—XX веках

News image

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командова...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действующе...

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...

Осенняя Чехия и всегда красивая Панама. Визы и банкинг

News image

Пожалуй, осень - самое лучшее время в Чехии. Это время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправиться в путешествие по...

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...

Břehová

News image

Břehová или Береговая улица идет почти параллельно Парижской улице от Староновой синагоги (квартал Йозефов) в сторон...

Чем характеризуется шопинг в Карловых Варах, что здесь

News image

В Карловы Вары обычно едут для того, чтобы пройти курс лечения. Такое впечатление, что город состоит из санаториев и гостиниц...

Anenská/Anenské náměstí

News image

Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 п...

Betlémská

News image

Бетлемская улица получила свое название, как и одноименная площадь, по имени Бетлемской капеллы (подробнее о ней — в описании зд...

Вацлавская площадь и Золотой перекресток

News image

Вацлавская площадь не всегда выглядела так, как сейчас. Еще во второй половине 19 века на месте, где сейчас находится Национальн...