05 Апреля 2014
Posted in
Прага -
Новости туризма
Успехи современной экономики Чехии 2013 были заложены еще в период промышленной революции. Особенно бурно промышленность страны начала развиваться в середине XIX века, тогда-то она и стала выделяться на фоне остальных стран Старого света. В то время большое распространение в Чехии получили такие отрасли как текстильная, металлургическая, машиностроительная, пищевая, горнодобывающая. Вот, к примеру, говорящая цифра: в 1861 году общая длина чешских железных дорог составляла 700 километров, к началу ХХ века эта цифра приблизилась к 5 тысячам километров. Развитие промышленности и экономики страны требовали финансовой поддержки, и в 1896 году в Чехии появился первый банк - Живностенский банк.
К началу первой мировой войны единая на тот момент Чехословакия вошла в список лидеров самых развитых стран на планете. Индустриализация принесла блага всему обществу и в 1937 году доходы на душу населения в Чехословакии сравнялись с показателем Франции, и превысил уровень в Италии. Война прервала это развитие, но чехи хорошо помнят, на что способна их экономика и ставят сейчас перед собой амбициозные задачи.
В 1989 году Чехия покончила с коммунистическим прошлым и приступила к смене своей экономической модели. Масштабные реформы заключались в приватизации предприятий посредством ваучеров, установлении рыночных цен, девальвации местной валюты (чешской кроны) и создание условий для притока иностранных инвестиций. Результаты не заставили себя долго ждать, начался рост промышленного производства и в Чехию потянулись инвесторы. Отсутствие опыта в проведении реформ привел к многочисленным ошибкам, которые вызвали стагнацию производства в стране в 1997 году. Чешский ВВП резко понизился, а промышленность показала отрицательный результат, что отображает по экономике Чехии реферат.
Экономика Чехии сегодня стабильна. Ведь это самодостаточная страна в плане развития сельского хозяйства. Она не только полностью смогла удовлетворить внутренние потребности в продуктах питания, но и активно поставляла товары земледелия и животноводства за рубеж. Так экспорт чешской продукции в страны ЕС достиг 37%, в Словакию 23% и в СНГ 14 %. Все это результат активного внедрения передовых технологий в сельское хозяйство и автоматизация производства. В этой отрасли экономики было занято всего 5,5% чехов. Активно в стране развивались растениеводство, молочное и мясное животноводство, виноделие, рыболовство и пивоварение.
Промышленность в Чехии свободно конкурирует наравне с немецкой благодаря современному оборудованию и подготовки квалифицированных работников. В Праге безработица практически нулевая, те 2%, которые числятся в службе занятости, готовы жить просто на пособие от государства. Столица Чехии это не только красивейший город Европы, но центр промышленности и экономики страны. Впрочем, красоты Праги приносят свою пользу и для бюджета государства, так как приток туристов сюда никогда не ослабевает. Туризм это отдельная и важная статья доходов государства.
Высшая школа экономики в Чехии называет сразу несколько причин успеха национальной экономики, и прогнозируют ей успешное развитие в ближайшие годы. Чехия это свободная рыночная экономика, надежная защита со стороны государства, твердые гарантии иностранным инвесторам, развитая инфраструктура страны, высококвалифицированная рабочая сила, причем более дешевая, чем в остальных странах Евросоюза.
Читайте: |
---|
Путевые заметки:
![]() По пивным точкам ПрагиЗападный турист - человек основательный: если куда собирается, то прежде непременно про это место прочтет в справочном издании. Путешественнику же р... |
![]() Чем сегодня увлекается молодежь Чехии, какие интересы пМолодые люди из всех стран Европы, в том числе и Чехии, отдают много времени и усилий для того, чтобы получить хорошее образование. Практически в... |