Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


там, где рождаются реки

сентябрь 2002

Когда хочется отдохнуть от пражской суеты и зноя, достаточно сесть в машину и поехать на восток. Если продолжать это делать достаточно долго (3-4 часа), то вы обязательно достигнете цели: района, центром которого является город Есеник (Jesenik).

Мы нашли в Интернете небольшой симпатичный пансион в десяти километрах к югу от Есеника. Он нам приглянулся наличием бассейна, теннисных кортов и минигольфа, хорошим соотношением цены1 и сервиса, а так же широкими возможностями совершать интересные вылазки. Рассказ о наиболее любопытных из них я и предлагаю вашему вниманию.

Гора Шерак (Serak)

Это одна из красивейших вершин в этой области, высота которой составляет порядка 1.300 метров. Попасть на вершину можно пешком (бесплатно, дорога длиной около трех с половиной километров), а можно по канатной дороге (не бесплатно, полчаса езды). Угадайте, как именно мы туда добирались? Правильно; тем более, что это не дорого2. Нижняя часть канатной дороги оборудована двухместными сидениями, верхняя часть - одноместными. И там, и там необходимо совершать посадку и высадку себя любимого во время движения подвесной дороги - иначе говоря, на ходу. Вообще говоря, это совершенно не есть проблема; однако наличие рюкзака, видеокамеры, фотоаппарата и небольшого ребенка кардинально меняет ситуацию - наблюдается катастрофическая нехватка рук. На вершине можно насладиться прогулкой по очень живописному лесу и полюбоваться потрясающими пейзажами, однако если вы собираетесь освежиться холодным пивом, то в данном случае вам придется притвориться, что вы не в Чехии и взять его с собой снизу - вы не поверите, но на Шераке нет приличного ресторанчика (по крайней мере, в пределах получаса ходьбы от верхней станции канатки).

Гора Прадед (Praded)

В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так. /Ильф, Петров./

Недалеко друг от друга расположены три вершины: Малый Дед, Большой Дед и Прадед. Нетрудно догадаться, какая из них является главенствующей. Вершина Прадеда наиболее высокая в этих местах и одна из самых высоких в Чехии - почти 1.500 метров. Однако попасть на этот пик капитализма оказалось не так-то просто.

Доехать на машине можно до последнего перекрестка, откуда начинается непосредственно дорога, ведущая на вершину. На пути туда расположен шлагбаум (открытый) и висит строгий знак Движение запрещено , угрожающий въезжающим штрафами, лишением свободы и годами галерных работ. Впечатлившись знаком и не желая идти по пути беззакония, мы оставили машину на платной стоянке и битый час прождали автобус на вершину (правда, мы с пользой провели время, вкусив порядочный кофе, с которым в нашем пансионе был некоторый напряг). И уже из окна автобуса мы увидели небольшую будочку возле шлагбаума - водители входили внутрь, потом выходили и ехали под знак наверх. Надо понимать, что за очень дополнительные деньги можно было избежать автобуса, но почему это нужно хранить в тайне? Никакого вразумляющего пояснения не было…

Кстати, при посадке в автобус произошла забавность: водитель подогнал транспорт к остановке и открыл двери. Все. Мы смело предположили, что последние предназначены для входа и выхода пассажирствующих, и вошли внутрь через среднюю дверь. Когда же мы подошли к водителю с целью проплатить езду, он озадаченно посмотрел на переднюю дверь, потом на нас, и спросил, как мы вошли. Ему ответили коротко и ясно, что через дверь. Драйвер слегка изумился, минутку раскидывал мозгом, а потом закрыл все двери, кроме передней.

Наверху есть все блага цивилизации, включая места приёма пищи и напитков. До макушки Прадеда, впрочем, от автобуса надо еще прогуляться пару километров по асфальтированной дороге (возможно, и туда можно купить пропуск - не знаю). На вершине соседнего пика находится живописный каменный уступ, на который я и взобрался; правда, обратная дорога к автобусу была сопряжена со скоростным спуском кувырком через густые заросли спелой голубики - развлечение волнующее, но несколько грязноватое.

По чему можно ходить в лесу? По земле. По траве. Если чуть-чуть повезет - по грибам или ягодам (мы ходили и таким образом - в 50 метрах от пансона росли во множестве белые грибы и спелая малина). А еще мы ходили по дороге, сколоченной из бревен и досок3. Есть в тех краях уникальный лес, и для того, чтобы посетители не оскверняли его своими бесцельными хождениями где попало, им заранее указали, где именно попало, а где нет (см. фото). По пути, помимо прочего, можно увидеть поваленные деревья, которые рухнули, вывернув из земли вместе огромные пласты земли.

Электростанция

Великолепным способом зарабатывает деньгу чешская фирма CEZ (крупный поставщик электроэнергии). Помимо ветряных электростанций, которых в этом краю довольно много, энергетики нашли оригинальную эврику, как использовать два озера, расположенных рядом, но на разных уровнях. Из нижнего ночью электронасосами воду перекачивают в верхнее, а днем вода самотёком течёт обратно, при этом вращая турбины генераторов. Спрашивается, где в этом идиотском на первый взгляд занятии порылась собака? Отвечается: она порылась во времени суток. Ночью электроэнергия дешевле, а учитывая то обстоятельство, что ежедневно станция отправляет в сеть 650 мегаватт, то разница позволяет мазать на хлеб масло метровым слоем.

Нижнее озеро очень живописно; я в нем искупался. Дело в том, что вода там чистейшая и теплая (в чём я убедился, попробовав температуру воды у берега), и купание обещало быть очень приятным. Сейчас поплаваю вволю! - думал я, бросаясь в воду. Думал я так до тех пор, пока не очутился примерно в десяти метрах от берега. Вода, которая имела градусов двадцать пять в тихом мелком заливе у берега, внезапно кончилась, сменившись свежей широкой струёй, весело вливавшейся из горной речки. Температура её хорошо, если была градусов десять. В общем, пришлось резко сменить траекторию движения, но заряд внезапной бодрости я получил преотменный.

Источники (Lazne Jesenik)

Что из чешских курортов на слуху? Карловы Вары да Марианские Лазни. Но ими перечень далеко не исчерпывается, и пример мы воочию наблюдали недалеко от Есеника. Маленький курортный городок поражает уютом, чистотой и атмосферой всеобщей возвышенной расслабухи с аристократическим флёром. Прямо видишь себя в позапрошлом веке, идущим по улице в сопровождении всего семейства с зонтиками от солнца и собачками; церемонно обменивающимся поклонами и замечаниями относительно погоды со знакомыми; и всё это степенно, неторопливо и солидно.

Зонтики и поклоны мы не наблюдали, зато получили удовольствие от прогулки по парку с прелюбопытнейшими скульптурами, попили водички из источников (в отличие от карловарских, она совершенно не отдает сероводородом, а лишь солоновата и напоминает колодезную), а также посидели в кафе, где я занялся сравнительным анализом имеющихся в ассортименте пив, будучи окруженным красивыми видами на соплеменные горы.

Подводя итоги, могу резюмировать своё заключение. Это был прекрасный отдых, состоящий из хорошо сбалансированного активного времяпрепровождения до обеда и блаженного расслабления после оного. Что может быть лучше, чем полазать по горам, надышаться свежим воздухом и насладится великолепными панорамами, а потом отдыхать за пивом и партией в преферанс? Только осознание того, что следующий день будет еще более интересным!

1. Стоимость проживания составила 490 крон в день на взрослого; сюда входило проживание и полный пансион (трёхразовое питание). Поскольку мы взяли целый блок, то ребенка устроили бесплатно и, вроде как, без питания, однако на деле ему всегда приносили отдельную порцию.

2. Нижняя станция канатной дороги расположена в районе города под названием Ramzova. 150 крон на взрослого стоит билет туда и обратно. Можно также купить билет только до половины дороги (наиболее крутая часть), и дальше идти пешком

3. Речь идет о городке Rejviz; вход на деревянную дорогу стоит 15 крон на взрослого. Дорога ведет к небольшому озеру и имеет протяженность порядка 650 метров.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Используется ли русский язык в Праге, живут ли здесь ру

В Праге экскурсии на русском языке проводятся профессиональными гидами в любом районе города. Русскоговорящие туристы, которые отдыхают «дикарем»...

News image

Кремовые пятна на скатертях Праги

Прага - город для тех, кто любит пешие прогулки по булыжным мостовым и сытные комплексные обеды со свиными коленами и пивом. Но гулять предпочтитель...

Рассказы туристов:

Чехия. Красавица-Прага в майские праздники

News image

май 2004 Итак, долгожданная поездка в Чехию состоялась! Мы провели там шикарные майские праздники – с 4 по 9 мая 2004 года. Впечатлений масса (а ...

В Прагу на машине

News image

март 2009 Путешествуйте сами и только сами!!!! Невозможно передать, насколько это удобнее и веселее (да и дешевле в итоге получается). Получив бо...

Самая-самая Прага

News image

август - сентябрь 2006 Чехия - страна, в которую вас непременно захочется вернуться, и каждый раз вы будете находить в ней что-то новое. Чехия мн...

Музей чешского граната

News image

февраль 2009 Мы не в первый раз уже в Праге, вроде все уже исходили и знаем, но вот были в феврале, обнаружили несколько новых мест: Недалеко от ...

На несколько веков назад без машины времени

News image

июнь 2003 Дорога в сказку После посещения Латвии и Эстонии нам летом 2003 года непременно захотелось посетить одну из европейских стран. Поиск...

Авторизация



Достопримечательности:

Карлов мост

News image

Ка рлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Постр...

Виды Праги со смотровых площадок просто восхитительны!

News image

Прага – это столица европейской страны Чехии. У этого города очень богатая и давняя история. Попадая сюда, чувствуешь, как бу...

Выставки и музеи

News image

В Праге огромное множество музеев и выставок. Национальный музей - старейший и самый крупный из музеев Праги (основан в 1818 г.)...

История Праги:

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Bartolomějská

News image

Улица Bartolomějská находится в Старом городе. С одной стороны она ограничена улицей Na Perštýně, с...

Náměstí Jana Palacha

News image

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена наб...

Конный туризм для чайников

News image

Путешествовать можно на самолете, на поезде, на автомобиле, на велосипеде, наконец. Однако, если вы хотите неспешно познакомитьс...

Alešovo nábřeží/Nám

News image

Набережная Алеша и площадь Яна Палаха образуют единое пространство вдоль Влтавы, ограниченное с одной стороны Платнержской улице...

Husova

News image

Эта улица названа, как не сложно догадаться, в честь Яна Гуса (Jan Hus, 1369 - 1415), национального героя Чехии, знаменитого уче...

Anežská

News image

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женског...

Городской транспорт

News image

Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после вхо...

Černínská

News image

Улица Чернинска получила название благодаря дворцу Черниных ( Černínský palác), который был в 1669 - 1...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...