Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


там, где рождаются реки

сентябрь 2002

Когда хочется отдохнуть от пражской суеты и зноя, достаточно сесть в машину и поехать на восток. Если продолжать это делать достаточно долго (3-4 часа), то вы обязательно достигнете цели: района, центром которого является город Есеник (Jesenik).

Мы нашли в Интернете небольшой симпатичный пансион в десяти километрах к югу от Есеника. Он нам приглянулся наличием бассейна, теннисных кортов и минигольфа, хорошим соотношением цены1 и сервиса, а так же широкими возможностями совершать интересные вылазки. Рассказ о наиболее любопытных из них я и предлагаю вашему вниманию.

Гора Шерак (Serak)

Это одна из красивейших вершин в этой области, высота которой составляет порядка 1.300 метров. Попасть на вершину можно пешком (бесплатно, дорога длиной около трех с половиной километров), а можно по канатной дороге (не бесплатно, полчаса езды). Угадайте, как именно мы туда добирались? Правильно; тем более, что это не дорого2. Нижняя часть канатной дороги оборудована двухместными сидениями, верхняя часть - одноместными. И там, и там необходимо совершать посадку и высадку себя любимого во время движения подвесной дороги - иначе говоря, на ходу. Вообще говоря, это совершенно не есть проблема; однако наличие рюкзака, видеокамеры, фотоаппарата и небольшого ребенка кардинально меняет ситуацию - наблюдается катастрофическая нехватка рук. На вершине можно насладиться прогулкой по очень живописному лесу и полюбоваться потрясающими пейзажами, однако если вы собираетесь освежиться холодным пивом, то в данном случае вам придется притвориться, что вы не в Чехии и взять его с собой снизу - вы не поверите, но на Шераке нет приличного ресторанчика (по крайней мере, в пределах получаса ходьбы от верхней станции канатки).

Гора Прадед (Praded)

В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так. /Ильф, Петров./

Недалеко друг от друга расположены три вершины: Малый Дед, Большой Дед и Прадед. Нетрудно догадаться, какая из них является главенствующей. Вершина Прадеда наиболее высокая в этих местах и одна из самых высоких в Чехии - почти 1.500 метров. Однако попасть на этот пик капитализма оказалось не так-то просто.

Доехать на машине можно до последнего перекрестка, откуда начинается непосредственно дорога, ведущая на вершину. На пути туда расположен шлагбаум (открытый) и висит строгий знак Движение запрещено , угрожающий въезжающим штрафами, лишением свободы и годами галерных работ. Впечатлившись знаком и не желая идти по пути беззакония, мы оставили машину на платной стоянке и битый час прождали автобус на вершину (правда, мы с пользой провели время, вкусив порядочный кофе, с которым в нашем пансионе был некоторый напряг). И уже из окна автобуса мы увидели небольшую будочку возле шлагбаума - водители входили внутрь, потом выходили и ехали под знак наверх. Надо понимать, что за очень дополнительные деньги можно было избежать автобуса, но почему это нужно хранить в тайне? Никакого вразумляющего пояснения не было…

Кстати, при посадке в автобус произошла забавность: водитель подогнал транспорт к остановке и открыл двери. Все. Мы смело предположили, что последние предназначены для входа и выхода пассажирствующих, и вошли внутрь через среднюю дверь. Когда же мы подошли к водителю с целью проплатить езду, он озадаченно посмотрел на переднюю дверь, потом на нас, и спросил, как мы вошли. Ему ответили коротко и ясно, что через дверь. Драйвер слегка изумился, минутку раскидывал мозгом, а потом закрыл все двери, кроме передней.

Наверху есть все блага цивилизации, включая места приёма пищи и напитков. До макушки Прадеда, впрочем, от автобуса надо еще прогуляться пару километров по асфальтированной дороге (возможно, и туда можно купить пропуск - не знаю). На вершине соседнего пика находится живописный каменный уступ, на который я и взобрался; правда, обратная дорога к автобусу была сопряжена со скоростным спуском кувырком через густые заросли спелой голубики - развлечение волнующее, но несколько грязноватое.

По чему можно ходить в лесу? По земле. По траве. Если чуть-чуть повезет - по грибам или ягодам (мы ходили и таким образом - в 50 метрах от пансона росли во множестве белые грибы и спелая малина). А еще мы ходили по дороге, сколоченной из бревен и досок3. Есть в тех краях уникальный лес, и для того, чтобы посетители не оскверняли его своими бесцельными хождениями где попало, им заранее указали, где именно попало, а где нет (см. фото). По пути, помимо прочего, можно увидеть поваленные деревья, которые рухнули, вывернув из земли вместе огромные пласты земли.

Электростанция

Великолепным способом зарабатывает деньгу чешская фирма CEZ (крупный поставщик электроэнергии). Помимо ветряных электростанций, которых в этом краю довольно много, энергетики нашли оригинальную эврику, как использовать два озера, расположенных рядом, но на разных уровнях. Из нижнего ночью электронасосами воду перекачивают в верхнее, а днем вода самотёком течёт обратно, при этом вращая турбины генераторов. Спрашивается, где в этом идиотском на первый взгляд занятии порылась собака? Отвечается: она порылась во времени суток. Ночью электроэнергия дешевле, а учитывая то обстоятельство, что ежедневно станция отправляет в сеть 650 мегаватт, то разница позволяет мазать на хлеб масло метровым слоем.

Нижнее озеро очень живописно; я в нем искупался. Дело в том, что вода там чистейшая и теплая (в чём я убедился, попробовав температуру воды у берега), и купание обещало быть очень приятным. Сейчас поплаваю вволю! - думал я, бросаясь в воду. Думал я так до тех пор, пока не очутился примерно в десяти метрах от берега. Вода, которая имела градусов двадцать пять в тихом мелком заливе у берега, внезапно кончилась, сменившись свежей широкой струёй, весело вливавшейся из горной речки. Температура её хорошо, если была градусов десять. В общем, пришлось резко сменить траекторию движения, но заряд внезапной бодрости я получил преотменный.

Источники (Lazne Jesenik)

Что из чешских курортов на слуху? Карловы Вары да Марианские Лазни. Но ими перечень далеко не исчерпывается, и пример мы воочию наблюдали недалеко от Есеника. Маленький курортный городок поражает уютом, чистотой и атмосферой всеобщей возвышенной расслабухи с аристократическим флёром. Прямо видишь себя в позапрошлом веке, идущим по улице в сопровождении всего семейства с зонтиками от солнца и собачками; церемонно обменивающимся поклонами и замечаниями относительно погоды со знакомыми; и всё это степенно, неторопливо и солидно.

Зонтики и поклоны мы не наблюдали, зато получили удовольствие от прогулки по парку с прелюбопытнейшими скульптурами, попили водички из источников (в отличие от карловарских, она совершенно не отдает сероводородом, а лишь солоновата и напоминает колодезную), а также посидели в кафе, где я занялся сравнительным анализом имеющихся в ассортименте пив, будучи окруженным красивыми видами на соплеменные горы.

Подводя итоги, могу резюмировать своё заключение. Это был прекрасный отдых, состоящий из хорошо сбалансированного активного времяпрепровождения до обеда и блаженного расслабления после оного. Что может быть лучше, чем полазать по горам, надышаться свежим воздухом и насладится великолепными панорамами, а потом отдыхать за пивом и партией в преферанс? Только осознание того, что следующий день будет еще более интересным!

1. Стоимость проживания составила 490 крон в день на взрослого; сюда входило проживание и полный пансион (трёхразовое питание). Поскольку мы взяли целый блок, то ребенка устроили бесплатно и, вроде как, без питания, однако на деле ему всегда приносили отдельную порцию.

2. Нижняя станция канатной дороги расположена в районе города под названием Ramzova. 150 крон на взрослого стоит билет туда и обратно. Можно также купить билет только до половины дороги (наиболее крутая часть), и дальше идти пешком

3. Речь идет о городке Rejviz; вход на деревянную дорогу стоит 15 крон на взрослого. Дорога ведет к небольшому озеру и имеет протяженность порядка 650 метров.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Иммигpация в Прагу: Стать чехом не просто, а очень прос

Тридцать лет назад, когда советские граждане въезжали в Чехословакию исключительно на танках, никто не мог предположить, что на рубеже 21 века начне...

News image

ПЕШКОМ ПО ЗЛАТОЙ ПРАГЕ

В самом сердце Чехии находится столица Чешской Республики - один из самых романтических уголков Европы Старинная легенда связывает основание Праги с...

Рассказы туристов:

Мюнхен, королевские дворцы Баварии, Австрия, Вена и Прага

News image

июль 2001 Как это началось Желание поехать в путешествие у нас есть всегда. В этом году мы поняли, что пора его и воплотить в жизнь. Предыдуще...

Декабрь 2005 - январь 2006

News image

Решили съездить в Прагу на Новый год. Компания Калипсо, отель Bohemians (точнее, пансион). Перелет: летели Якутскими а/линиями, задержали рейс на...

Туроператор Отдыхай! : информация к размышлению

News image

август 2002 Это рассказ о несостоявшемся путешествии в Прагу в августе 2002 года, а потому он не будет интересен тем, кто уже выбрал, когда и с к...

Прага: мои впечатления

News image

сентябрь 2004 В Праге я была с 5 по 12 сентября 2004 года, одну неделю (катастрофически мало!) из моего двухнедельного отпуска. Принимающая фирма...

Прага: Староместская ратуша изнутри и снаружи

News image

май 2009 Одно из мест, притягивающих туристов в Праге, является Староместская площадь. Примечательных мест на ней - вагон и маленькая тележка, од...

Авторизация



Достопримечательности:

Малостранские мостовые башни

News image

Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ре...

Виды лечения, отдых в отеле Panorama на курорте Карловы

News image

Основными показаниями к лечению в Panorama на курорте Карловы Вары являются заболевания ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, также ...

Виды Праги со смотровых площадок просто восхитительны!

News image

Прага – это столица европейской страны Чехии. У этого города очень богатая и давняя история. Попадая сюда, чувствуешь, как бу...

История Праги:

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

1419: Гуситские войны

News image

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля ...

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Října

News image

Улица названа в честь событий 28 октября 1918 года. В этот день Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена незави...

Havlíčkova

News image

Улица Гавличкова находится на территории Нового города и соединяет улицы Гибернскую (Hybernská) и На Поржичи (Na poř...

Hlavsova

News image

Эта темная, короткая и узкая улочка, зажатая между Михалской (Michalská) и Йилской (Jilská) улицами в Старом город...

В каких знаменитых бутиках проводятся распродажи в Праг

News image

Наилучшим временем для шопоголиков считается сезон распродаж. В Праге распродажи и шопинг начинаются в апреле, июле, октябре...

Anenská/Anenské náměstí

News image

Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 п...

Husova

News image

Эта улица названа, как не сложно догадаться, в честь Яна Гуса (Jan Hus, 1369 - 1415), национального героя Чехии, знаменитого уче...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Bílkova

News image

Когда-то на месте нынешнего дома с кадастральным номером 865 (находится на углу Bílkova и Dušní) стоял стоял ...

Břetislavova

News image

Эта узкая и короткая, занимающая всего один квартал, улочка расположена в Малой Стране. Попасть на нее можно либо свернув с улиц...