Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


лида баарова

Лида Баарова (чеш. Lída Baarová, настоящее имя Людмила Бабкова (чеш. Ludmila Babková), 14 сентября 1914, Прага — 27 октября 2000, Зальцбург) — чешская актриса, звезда предвоенного немецкого кинематографа и любовница Йозефа Геббельса.

Биография

Мать Лиды Бааровой была театральной актрисой. Актрисой стала и младшая сестра Лиды Бааровой — Зорка Яну (1921—1946). Лида Баарова обучалась актёрскому мастерству в Пражской консерватории. В 17 лет она уже играла в Чешском национальном театре в Праге и получила свою первую роль в кино. Баарова также записала несколько пластинок. Немецкие кинопродюсеры увидели в Бааровой экзотическую женщину-вамп, и в 1934 г. Лида Баарова получила приглашение от киностудии «Ufa» и переехала в Германию.

Дорога к славе

В том же году в павильонах киностудии Лида Баарова была представлена Адольфу Гитлеру, на которого молодая чешская актриса произвела неизгладимое впечатление, напомнив о трагически погибшей Ангелике Раубаль. Гитлер несколько раз приглашал Баарову на чаепития в рейхсканцелярию. в 1935 г. Баарова снялась в фильме «Баркарола», имевшем оглушительный успех. На съёмках этого фильма она познакомилась с актёром Густавом Фрёлихом, с которым её связали в дальнейшем близкие отношения. За «Баркаролой» последовали другие успешные работы в кино и театральные роли. На Баарову обратили внимание и в Голливуде, но она отказалась от семилетнего контракта, предложенного ей в 1937 г. киностудией «MGM», сомневаясь, что сможет добиться успеха за океаном. Об этом своём решении она впоследствии пожалела, заметив своему биографу, что она могла бы быть знаменитой как Марлен Дитрих. В немецком кино Лида Баарова с её лёгким иностранным акцентом, придававшим ей налёт иноземности, воплощала образы исключительно привлекательных женщин, милых и робких, единственной мечтой жизни которых было выйти замуж за любимого мужчину.

Соседями Бааровой и Фрёлиха в фешенебельном пригороде Берлина Шваненвердер была идеальная немецкая семья Геббельсов. Знакомство с Йозефом Геббельсом после нескольких месяцев настойчивого ухаживания со стороны рейхсминистра пропаганды переросло в страстный роман, продлившийся более года и ставший достоянием общественности. Ради Лиды Бааровой Геббельс даже был готов развестись со своей женой. Магда Геббельс всячески пыталась спасти семью и, по словам Лиды Бааровой, даже встречалась с ней, чтобы предложить компромиссное решение для сложившейся ситуации и поделить мужа, но не нашла поддержки у Бааровой.

В конце концов в любовный треугольник по просьбе Магды Геббельс вмешался фюрер. Гитлер был крёстным отцом детей Геббельса и его симпатии были на стороне Магды. Геббельс попросил у Гитлера отставку, чтобы, разведясь с Магдой, уехать со своей Лидушкой за границу. Гитлер отставку не принял и запретил Геббельсу видеться с Бааровой. Йозеф Геббельс 15 октября 1938 года совершил попытку самоубийства. Бааровой было запрещено сниматься в кино, была организована её настоящая травля. Фильм 1938 г. «Прусская любовная история» с участием Лиды Бааровой был запрещён к показу и появился на экранах Западной Германии только в 1950 г. под названием «Любовная легенда».

Баарова вернулась в Чехословакию, а в 1941 г. переехала в Италию, но так и не смогла достойно вернуться в кино. После оккупации Италии американскими войсками Баарова вернулась в Прагу, где у неё завязались отношения со старым знакомым актёром Гансом Альберсом. В апреле 1945 г. по дороге в Германию к Гансу Альберсу Лида Баарова была задержана американцами, отправлена в тюрьму, а затем экстрадирована в Чехословакию.

Послевоенные годы

На родине Бааровой грозил смертный приговор за работу на нацистов, но на судебном процессе она смогла доказать, что работала в Германии до начала войны и получила только срок тюремного заключения. Эти судебные преследования дорого обошлись Бааровой: во время следствия умерла её мать, а младшая сестра Зорка Яну покончила жизнь самоубийством. В тюрьме Баарову часто посещал её поклонник Ян Копецки (чеш. Jan Kopecky), который сумел добиться освобождения актрисы благодаря родственным связям в послевоенном правительстве Чехословакии. Баарова и Копецки поженились в 1949 г., некоторое время работали вместе в созданном ими передвижном театре марионеток, а позднее сбежали в Австрию. Копецки эмигрировал оттуда в Аргентину, а Лида Баарова осталась на лечение в санатории шведского доктора Курта Лундвалла (швед. Kurt Lundwall).

В 1956 г. она разошлась со Яном Копецки, а в 1958 г. вышла замуж за Лундвалла, с которым счастливо прожила до самой смерти мужа в 1980 г. Последние двадцать лет жизни Лида Баарова провёла в одиночестве и нищете в Зальцбурге. Родина холодно относилась к актрисе.

В 1995 г. актриса опубликовала свои мемуары под названием «Сладкая горечь моей жизни», где рассказала о жизни высших эшелонов власти в нацистской Германии и признала роман с Геббельсом, который отрицала всю свою жизнь.

Избранная фильмография

1931 Карьера Павла Камрди / Kariéra Pavla Camrdy

1934 Мужчина нарасхват / Pán na roztrhání

1934 Искушение госпожи Антонии / Pokušení paní Antonie

1934 Гранд отель Невада / Grandhotel Nevada

1935 Баркарола / Barcarole

1935 Лейтенант Бобби, сорвиголова / Leutnant Bobby, der Teufelskerl

1935 Один лишний на борту / Einer zuviel an Bord

1936 Час искушения / Die Stunde der Versuchung

1936 Предатели / Verräter

1936 Принцесса комедиантов / Komediantská Princezna

1936 Портниха / Svadlenka

1937 Люди на льдине / Lidé na kře

1937 Невинность / Panenství

1937 Патриоты / Patrioten

1937 Летучая мышь / Die Fledermaus

1938 Игрок / Der Spieler

1938 Прусская любовная история / Preußische Liebesgeschichte в роли Элизы Радзивилл

1939 Девушка в голубом / Dívka v modrém

1939 Горячее лето / Ohnivé léto

1940 Тихими ночами / Za tichých nocí.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Прага в миниатюре

В шестидесяти километрах к востоку от столицы Чехии находится Прага в миниатюре . Так называют Кутна-Гору, населенный пункт, возникший в XIII веке....

News image

Тут было хорошо даже Марксу

В Чехии вас встречают с позором. Слово позор , да еще с восклицательным знаком, украшает каждую вторую стену, столб, указатели и дорожные знаки, и ...

Рассказы туристов:

Поездка в Чехию — Прагу

News image

декабрь 2005 - январь 2006 Поездка в Прагу с 30 декабря по 4 января, туроператор Амиго-тур, принимающая сторона Злата Прага, перелёт чешскими авиал...

Не оставьте без внимания Прагу

News image

сентябрь 2007 Потрясающий город, отличный отдых! И этим ничего не сказано! О Праге можно говорить долго, и всего не скажешь, потому что это не вы...

Повседневная Прага

News image

май 2009 Есть ли что-то, что вы еще не знаете о Праге? Рискну предположить, что есть. Ниже я расскажу о повседневной жизни Праги, знание которой ...

Пиво, замки, легенды и прочие радости

News image

август-сентябрь 2008 В этом году мы опять хотели во Францию. Но как-то резко подскочили цены на всё , и мы, сведя дебет с кредитом, решили найти ...

Прага - город ручной работы

News image

июль 2006 Город ручной и рукотворный Есть города, которые выглядят столь волшебными, драгоценными и искренними, что так и хочется внимательно ...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Современное искусство Праги: самые известные скульптуры

News image

Академия изобразительных, музыкальных, прикладных, изящных, исполнительных искусств в Праге славится своими выпускниками и да...

Какие храмы Чехии стоит посетить туристу?

News image

Сегодня европейское направление особенно популярно среди туристов. Особой любовью пользуется Чехия и ее достопримечательности...

Сословный театр

News image

Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национально...

История Праги:

Прага в XIX—XX веках

News image

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командова...

1419: Гуситские войны

News image

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля ...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Автобусное сообщение в Праге

News image

Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Десятки компаний предлагают рейсы по стране. На ряде направлений (н...

Října

News image

Улица названа в честь событий 28 октября 1918 года. В этот день Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена незави...

Havířská

News image

Улица Havířská возникла в начале 15 века (ориентировочно в 1402 году) во время правления короля Вацлава IV. Т...

Уютная, гостеприимная, красивая и аккуратная маленькая

News image

Собираясь отдохнуть с семьей недельку за границей и подыскивая варианты, одним из лучших будет решиться и поехать в Прагу с м...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Černá

News image

Черная - небольшая улочка в Новом городе, недалеко от Карловой площади (Karlovo naměstí). Идет почти параллельно ули...

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...

Какие сувениры из Праги стоит захватить домой?

News image

Так устроен человек, что, где бы он ни путешествовал, где бы ни отдыхал, обязательно надо привезти с собой что-нибудь, напоми...

Havelská

News image

Миновать эту улицу, наверное, не может ни один турист, побывавший в Праге. Он просто не может этого сделать, если идет привычным...