Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


повседневная прага

май 2009

Есть ли что-то, что вы еще не знаете о Праге? Рискну предположить, что есть. Ниже я расскажу о повседневной жизни Праги, знание которой вряд ли будет лишним даже для праздно шатающегося туриста, а уж про людей, искренно интересующихся текущим состоянием дел страны, в которую они едут, я и не говорю. В этом посте вы не увидите красивых фотографий Карлового моста и Вацлавской площади, здесь рассказ не о них.

Чехия, как и любая другая страна Европы пытается соответствовать европейской моде . Начну с того, что 80% магазинов и разных заведений в Праге открываются в девять утра, а закрываются в пять вечера. Остальные 20% работают до 18-00, до 21-00 (супермаркеты, например, Билла ) или 24 часа. Но 24 часа — это большая редкость. Обычно такие магазины располагаются за городом. Туда раз в неделю обремененные семьями чехи ездят закупать продукты. Впрочем, один такой магазин я видел не за городом, а около станции метро Namesti Republiky (Площадь Республики)... Если вы обыкновенный турист, и ничего, кроме пива и экскурсий вас не интересует, то вам информация о работе магазинов не пригодится. А я, например, в разное время хотел посетить букинистический магазин, салон сотовой связи, обменник валюты, продуктовый магазин и магазин с аудио-дисками. Так вот, это мне удалось только в последний день моей поездки. После учебы (которая заканчивалась в 17-00) я уже не успевал никуда. Всё перечисленное оказывалось закрытым. Да, безусловно менять деньги можно в автоматах, вместо продуктовых магазинов ходить в кафе, местную сим-карту не покупать, а пользоваться своей родной в роуминге (в 10 раз дороже — это не шутка, я считал). Но такой расклад не для меня.

Нищие и бомжи. Они есть тут. Большое скопище наблюдается на уже упомянутой Namesti Republiky, а также вдоль набережной Влтавы. Странно, но они редко просят деньги, они просто лазают по помойкам. К слову, выглядят они гораздо чище и приятней наших. На одной из ближайших сюда улиц я замешкался, сверяя карту и свое местонахождение — тут же услышал Excuse me и подходящего ко мне прохиндея. Молча я показал ему остановиться и не лезть ко мне. Он немного обалдел и послушался. Уличные музыканты. Их много, и они все торгуют своими дисками по весьма дорогой цене. Но и играют, кстати говоря, неплохо.

По сравнению с Москвой, в Праге лучшее отношение к инвалидам. Весь транспорт приспособлен для ввоза инвалидных колясок. В расписаниях отдельно указано прибытие специального транспорта с пандусами. Кстати, в большинстве случаев двери транспорта открываются по нажатию специальной кнопки на двери или рядом с дверью. Множество светофоров на улицах города тоже снабжено кнопками. Нажмешь — и зеленый свет открывает тебе путь через переход.

Особо стоит сказать о вегетарианском питании. Традиционный чешский стол — мясной. Достаточно вспомнить только вепрево колено или куриный шницель . И к вегетарианцам тут не всегда готовы. Обычно в таких случаях я рассчитываю на потребление разнообразного гарнира, но уже с самого начала столкнулся с невозможностью заказа именно просто картошки или просто риса . Картошка и рис существовали здесь только в комплексных блюдах, а моя заявка на еду бэз маса потерпела неудачу. Но, немного терпения! Официанты, видя мой печальный вид и одинокий компот с куском хлеба передо мной, понимали, что я не шучу и быстро изображали импровизированные вегетарианские блюда. Если быть точным, то ситуация с такими блюдами не везде безнадежная. В центральных кафешках они имеются отдельным пунктом. Кстати, не надо быть наивными, только в центральных кафе в Праге вы найдете меню на любых языках, кроме чешского. Достаточно отъехать чуть дальше от центра города, и в йидельным листке вы уже можете ничего не понять. Так что будет не лишним перед поездкой изучить чешские названия хотя бы привычных блюд.

Теперь о том, что раздражает. Когда я шел по центру города, меня не покидало стойкое ощущение, что я нахожусь где-нибудь в Стамбуле или Каире. Центр города превращен в торговую лавку. Да, тут нет зазывал, всё по-европейски чинно и ненавязчиво, но когда хочешь нормальной такой пражской старины, а видишь перед собой, слева и справа только огни подсвеченных витрин с богемским стеклом и мультяшным кротом — то эта картина вызывает вполне себе неприятное недоумение. Никаких других магазинов в старой Праге вы не встретите. А если нужны сувениры — то вам как раз сюда.

Ян Млечко, преподаватель в учебном центре, помогает мне прояснить некоторые вопросы. Как-то он заметил, что новое поколение совершенно не знает русского языка, они больше ориентируются на запад, чем на восток. Это действительно так. Немолодые жители с вами охотно побеседуют на русском языке (попробуйте заговорить сами на русском в любом уличном ларьке — увидите), к молодежи лучше обращаться на английском (в магазинах молодые продавцы подготовлены к этому).

Я всегда пропагандировал и буду пропагандировать изучение местных языков. Поверьте, совсем несложно запомнить несколько расхожих фраз, слов благодарности, приветствия и прощания, зато тем самым вы покажете местному населению, что вы уважаете их язык и культуру. Они охотнее станут с вами общаться на повседневные темы. А сколько раз бывало, что из того же уважения люди общаются на языке собеседника. Я его о чем-то спрашиваю на его языке, а он отвечает на моем. Красота! Но вернемся к чехам.

Славян, оказывается, легко отличить друг от друга по национальности. Во всяком случае я всегда точно подмечал, где вижу местного жителя, а где такого же, как и я туриста. Туристов в центре Праги всегда полно. Особенно русских. Приехали попробовать настоящего чешского пива...

Ну, раз уж я заговорил о чешском пиве, стоит упомянуть, что хотя их Козел и наш вроде-как-бы Козел это две ягоды с разных полей, нельзя сказать, что оно прямо такое уж супер-пупер пиво. Это не моя оценка. Если хотите, я ни разу в жизни вообще пива не пробовал. Думал, попробую в Праге... всё-таки пиво-пиво! А оно оказалось обыкновенным пивом , а не пивом-пивом ... Обыкновенное хорошее пиво. И, если честно... рыба у них вкуснее. Попробуйте как-нибудь пару рыбных блюд...

Воду для пива чехи берут из специального озера-водохранилища, расположенного в 70 километрах от Праги. Это — закрытая зона. Но, даже несмотря на чистоту воды, эта вода всё равно не такая, какая была пол-века назад. А раз меняется вода, значит, меняется вкус воды. А вкус воды естественным образом влияет на вкус пива. Само собой, чехи не стали мириться с таким безобразием. Они стали добавлять в своё пиво различные красители и стали его фильтровать. Так вот теперь знайте, что самое лучшее и настоящее чешское пиво, это пиво тёмного цвета с некоторой взвесью. Всё остальное — ерунда.

Среднее количество потребляемого пива в день у чехов — десять литров. Они пьют пиво на завтрак, обед, ужин и даже в переменках на работе. К вождению допускается бОльшее количество промиллей, чем у нас.

До вступления Чехии в Евросоюз здесь существовал еще один любимый чешский алкогольный напиток — ром. Ром делался из картофеля и имел темно-коричневый цвет. По стандартам пришедшего Евросоюза, напиток под названием ром никак не мог быть такого неблагородного цвета. Ведь настоящий европейский ром - белый! Поэтому знаменитый чешский ром перестал им быть. Нет, конечно, сам напиток никуда не делся, однако называется теперь по-другому.

Евросоюз в разное время постиг две половинки бывшей Чехословакии. (Ян признавался, что один китаец ему изумленно говорил: Эта ваша страна такая маленькая, гораздо меньше, чем Китай, и разделилась! Зачем??? ). А вот в зону евро вошла пока только Словакия. Да-да, официальная валюта Словакии — евро, а Чехии — до сих пор крона. Не удивляйтесь. Не все страны, входящие в Евросоюз, имеют в своем обращении евро. И Чехия — одна из них. Ян говорит, что в замедленном принятии евро здесь виноваты коррумпированные политики, дескать, до сего момента переход на евро был экономически для них не целесообразен. Заметьте, не для страны нецелесообразен, а для самих политиков. Кстати, по менталитету чехи больше подходят русским, финнам, норвежцам, чем совсем уж строгим западным европейцам. Так же как и мы, они любят выпить, понимают в выпивке толк, часто охота и рыбалка у них как в анекдоте что тут уметь — наливай да пей . Так же популярны взятки чиновников.

Так, на вопрос, какой тут берут штраф за превышение скорости, Ян просто ответил:

- Как договоришься...

- Но ведь есть же какие-то официальные штрафы!

- Их никто не знает, все договариваются.

Именно потому, что менталитет чехов так близок к нашему, они одинаково замечательно воспринимают юмор Особенностей национальной охоты-рыбалки и мультика Ну, погоди . Так же, как и мы, не понимают плоского американского юмора. А попробуйте, например, показать вот эти вышеозначенные фильмы западному европейцу — даже не улыбнется.

Понимание одного народа другим всё же не гарантирует взаимную любовь. Да, при разговорах чеха с русским неизменно промелькнет 1968 год, насмешливо и цинично. По идее из-за недружественного шестьдесят восьмого у чехов должна быть огромная личная неприязнь к коммунистам, но если посмотрим на их долю в парламенте — удивимся. 16% коммунистов до сих пор решают судьбу этой страны. Неплохо.

Не смотря на кризис, рабочих мест в Праге сейчас навалом. Все дело в том, что много чехов хочет работать за рубежом, а здесь их вакантные места занимают гастарбайтеры. Гастарбайтеры в Чехии обычно работают либо строителями, либо уборщиками. Причем, то значение, которое мы придаем слову гастарбайтер к таким рабочим слабо применимо. Знакомые Яну гастарбайтеры работают уборщиками в учебном центре. В Прагу приехали целой семьей 13 лет назад из Украины, имеют здесь квартиру и получают в среднем по 18000 крон каждый (27000 рублей). Можно назвать их гастарбайтерами ? Скорее, нет. Такая рабочая деятельность, когда работаешь не на своей родине, а в другой стране, сейчас очень распространена в Европе. Психологи уже трубят об увеличении количества семей, в которых муж и жена по нескольку месяцев не видят друг друга. Устойчивы ли такие семьи? Нет. В той же Чехии предпочитают иметь одного-двух детей и то после того, как сформировалась карьера (после 35 лет).

Недавний газовый конфликт между Россией и Украиной вынудил некоторые европейские страны, и для вас это вряд ли секрет, строить на своей территории атомные электростанции. По одной такой электростанции уже строится в Чехии и Болгарии. Могу сказать с уверенностью, что ничего русского там нет будет, ни технологий, ни топлива.

Ну, теперь давайте расслабимся и поговорим всё-таки о достопримечательностях. Знаете ли вы, что недавнее наводнение в Праге (2002 год) привело в негодность знаменитый Карлов мост? Так что, если вы действительно едете в Прагу посмотреть на этот мост — вас постигнет разочарование. До недавнего времени (2006 год) ремонтировали сам мост, а теперь реставрируют фигуры, которые расположены на нем. От воды фигуры потемнели и сейчас выглядят не так красиво, тем не менее известный ритуал соблюдается, и к фигурам всё так же прикладываются люди. На счастье.

Некоторые вещи могут показаться нам странными. Например, в Чехии не едят гречку. Для них это совершенно незнакомая крупа. Или фрукты называют овоце . Так что смотрите, не обижайтесь, если вам удивленный вашим заказом официант подаст вепрево колено с ананасами, апельсинами и яблоками. Сами же просили с овощами — овоцами . В магазинах вам непременно предложат чэрствы хлэб . И не надо только в панике округливать глаза и звать администратора. Черствы - значит свежий . Черствый же звучит как твырды .

Есть несколько имен, которыми чехи никогда не назовут своих детей: Панкраций, Бонифаций и Серваций. Согласно каноническому календарю эти имена соответствуют трем самым мерзким холодным дням в мае: 12, 13, 14. Судя по этому календарю в рязряд изгоев должны были так же попасть имена Ахилес, Домиацьян, Домицела, Доминик, Юта, Нереуш, Агнешка, Арон, Глория, Офелия, Роберт, Добеслав, Юстина, Мацей и Виктор, но почему-то не попали. В-целом же, погода в Праге теплее нашей московской, так как 17 градусов — это еще весна, а нормальное лето — 35 градусов.

Ну и в заключение скажу, что чехи очень активно интересуются нашей политикой. Смеются над Жириновским, знают больше нашего про Беслан и знаменитое 11 сентября... Ян побывал в Беслане уже через год после трагедии. Тогда как у нас тогда сообщали, что погибло две с половиной сотни человек, он просто пришел на кладбище и пересчитал могилы. И еще он точно знает, что сразу после терракта 11 сентября в США, наши вооруженные силы были приведены в состояние полной боевой готовности...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Пpага (хостел)

Hostel Roosveltova. Хоpоший хостел, я в нем уже тpи года останавливался. Hе знаю, пpавда, pаботает ли он зимой. Он ведь, по сути своей, общага, п...

News image

Злата Прага не для золотой молодежи

Начало августа для студента или только что поступившего абитуриента - самое время отдохнуть. Можно, конечно, валяться на пляже где-нибудь в Судаке и...

Рассказы туристов:

Предновогодняя Прага

News image

декабрь 2004 Мы были в Праге в декабре. Она чудесна! Это не город, а голливудская улыбка. Очень красивая архитектура, прекрасная ковка, незабы...

Там, где рождаются реки

News image

сентябрь 2002 Когда хочется отдохнуть от пражской суеты и зноя, достаточно сесть в машину и поехать на восток. Если продолжать это делать достато...

Самостоятельно по Чехии: Прага, Глубока над Влтавой

News image

сентябрь 2007 года 16 сентября. День четвёртый Позволил себе немного поспать и к 9-00 вырулил к Староместской ратуше. Впервые увидел, как отби...

Путешествие с фирмой Туртранс-Вояж - не лучший выбор

News image

2001 Я выбрала маршрут в Прагу (железная дорога + автобус). До Бреста мы доехали на поезде, дальше нам предстояло пересесть в автобус и продолжит...

Путешествие

News image

июль 2002 Чехия разделяется на Богемию и Моравию. Столица Богемии (как и всей Чехии) - Прага, столица Моравии - город Брно. Какие существуют общи...

Авторизация



Достопримечательности:

Jessenius, Карловы Вары - санаторий, названный в честь

News image

Если вы выбираете санаторий для отдыха, то лучшим выбором будет Jessenius Карловы Вары. Санаторий представляет из себя класси...

Красота Праги в россыпи её драгоценных достопримечатель

News image

Красоты Праги и Парижа могут быть вполне сравнимыми, поскольку эти два города имеют давнюю историю и неповторимый шарм, свою ...

Поездка в Прагу - что стоит ждать от этого города?

News image

Если уж и отправляться на отдых в Чехию, то первым делом вам обязательно стоит остановиться в чудесном городе – Праге. Это очень с...

История Праги:

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

Демонстрация протеста диссидентов 25 августа 1968 года

News image

В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты ра...

Важное из истории

News image

В еврейской раввинистической литературе о Праге говорится как о городе, который имел стены во времена завоевания евреями Святой ...

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Dlouhá

News image

Dlouhá относится к одной из самых старых улиц в Старом городе. Первые упоминания о ней относятся к 1310 году, а свое назв...

Таможенные правила

News image

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 тысяч крон, должна б...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...

Кто построил Карлов мост?

News image

В истории каждого народа есть великие личности. О них слагаются легенды, им ставят памятники или называют в их честь улицы. В Че...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Аренда квартир в Праге: жилье на любой период и на любо

News image

Столицу Чешской республики Прагу часто именуют еще «Золотым городом» либо «Городом ста шпилей». Город наполнен большим количе...

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Национальное туристическое управление Чешской Республики - (+420) 2421-14-58 (с 10.00 до 18.00). Русск...

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...