Posted in Прага - Отзывы и истории туристов
март 2008
Так получилось, что в Прагу я добирался из Австрии. В Вене сел на автобус Euroline и через 3,5 часа был уже в столице Чехии. Причем всю дорогу проспал. Вот она - единая Европа (это не партия такая!). Никаких тебе пограничников, таможни. Первый неприятный сюрприз - в Праге туалеты платные. На автовокзале это удовольствие стоит 7 крон. У меня крон, понятно дело, не было. Рассчитался евроцентами.
На вокзале изучил расписания автобусов. Везет же людям! Из Праги можно запросто рвануть на автобусе в Мюнхен, Берлин, Париж и даже во Львов. И что им не путешествовать по Европе? Тем более что стоит Евролайн не так уж и дорого. Например, билет Вена - Прага обошелся мне в 22 ?.
Второе удивление вызвало метро. Никаких тебе турникетов и бабушек-контролеров. Был уже вечер, кассы не работали, и билет можно было купить только в автомате и только за кроны, которых нет. На свой страх и риск прошли без билета. Проверяющих, на наше счастье, не было. Вообще, транспортная система в Праге развита отлично. В центре города удобно передвигаться на трамвае или автобусе. В отдаленные районы проще всего добраться на метро. Однако в любом случае по центру Праги лучше всего гулять пешком и любоваться красотой этого потрясающего города.
Город-сказка
Прага - безумно красивый и романтичный город. В него влюбляешься с первой минуты. Практически не тронутый Второй мировой войной и избежавший перестроек в сталинском духе в годы коммунистического режима, исторический центр Праги сохранился почти в том же виде, в каком сложился в течение веков.
По улочкам Праги можно бродить бесконечно. А еще хочется постоянно фотографировать. Здесь что ни дом, то архитектурный шедевр. За три дня в Праге я нащелкал больше тысячи фотографий. Кстати, Прагу обожают и кинематографисты. Здесь снимали свои клипы Валерий Меладзе и Дима Билан, российский сериал Апостол и голливудский блокбастер Миссия не выполнима-2 . И причина этой любви не только в бесподобных декорациях, но и в относительной дешевизне этого процесса.
Такого количества людей с рюкзачками за спиной, с картой и путеводителем в руках и фотоаппаратом на шее я не видел нигде! При том что в Праге я был в не самый туристический сезон. Страшно даже представить, что здесь творится в пик наплыва туристов - летом во время студенческих каникул и на Рождественские праздники.
Самое популярное место тусовки туристов - Староместская площадь. Тут такое разноголосье! Публика праздно шатается или сидит в многочисленных открытых кафе, пьет местное разливное пиво, поедает сладкие ватрушки Trdlo, жует хот-доги, пиццы и прочую снедь. На сцене идет концерт. На площади царит атмосфера праздника.
В конце каждого часа весь народ начинает стекаться к Староместской ратуше, а точнее к часам на ратуше, чтобы посмотреть маленькое представление. Во время боя курантов по краям часов дергаются фигурки, олицетворяющие тщеславие, скупость, смерть и турка (напоминание о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя). Скелет, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик и в окошке появляется процессия из 12 апостолов. Шествие апостолов завершает жизнерадостный крик петуха. Часы были изготовлены в 1410 году и считаются старейшими часами в Европе. На Староместской площади что ни здание, то памятник истории и архитектуры. Самое же знаменитое строение, которое можно встретить на всех открытках и картинах - Церковь Девы Марии перед Тыном (то есть, перед рынком).
И все же главный символ Праги - Карлов мост. Назван он в честь короля Карла IV. Для Чехии он все равно, что для нас Петр I. Карл IV сделал Чехию одним из самых передовых государств Европы, а Прагу превратил в один из самых красивых городов. Именно при нем были построены многие достопримечательности Праги - Собор Святого Вита, Новый город и, конечно же, Карлов мост.
9 июля 1367 года Карл IV заложил первый камень нового моста и постоянно интересовался ходом строительства. Каждый раз, посещая стройку, он убеждал строителей использовать для возведения моста самые лучшие материалы. Чтобы мост вышел действительно крепким, архитектор Петр Парлерж решил добавлять в известь вместо воды молоко и сырые куриные яйца. Но в Праге не смогли собрать необходимого количества яиц, поэтому император приказал всем чешским городам посылать яйца на стройку. Все города постарались выполнить приказ. Отправил яйца и город Вельвары. Но его жители, опасаясь, что хрупкий груз не доедет до Праги, перед отправкой сварили яйца вкрутую. Еще долго они были посмешищем для всех жителей Чехии. У Карлова Моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии чешских королей. Мост был местом казней и кровавых боев, рыцарских турниров и игр. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем. С 1683 года на парапетах моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею работ самых известных барочных скульпторов Чехии. Всего скульптур тридцать. Правда, большинство из них - точные копии XIX века, заменившие поврежденные наводнением скульптуры, оригиналы которых сейчас хранятся в Национальном музее.
На Карловом мосту всегда много народу - и ранним утром, и поздним вечером. Толпы туристов, уличные музыканты, художники, торговцы сувениров. Есть, кстати, такая легенда: чтобы вернуться в Прагу еще раз, надо пройти по мосту 10 раз. Я за три дня успел пройтись по нему раз восемь.
А вообще, описывать достопримечательности Праги занятие бессмысленное и неблагодарное. Их здесь очень много. Собственно, вся Прага - это один большой музей под открытым небом. А потому поделюсь лучше собственными наблюдениями, о том, что удивило и запомнилось.
Розумим по-русски
Чешский язык очень забавный. Его можно слушать как музыку. И для русского человека понятный без переводчика. Хотя есть слова, которые поначалу вводят в заблуждение. Гуляя по улицам Праги, часто видел надпись Pozor. Никак не мог понять, что за позор такой? Оказалось в переводе с чешского позор - внимание! В самолете стюардесса каждое обращение к пассажирам заканчивала фразой - Спасибо за позорность! . К концу путешествия я уже выучил некоторые обиходные фразы на чешском. Вроде декуйи (спасибо), насхледано (до свидания) и учет просим (счет, пожалуйста!). Для тех, кому лингвистические познания страны пребывания ни к чему, могут выучить одну фразу - нэ розумим . Не понимаю, значит.
А вот вас в Праге обязательно поймут. В какой-то момент я понял, что перестал пользоваться английским языком. Потому что на мои потуги объяснить на языке Шекспира мне отвечали на вполне хорошем русском. Те, кому за 30 практически все свободно говорят на великом и могучем. Ведь они его учили в школе. С молодым поколением проще все же объясниться на английском. В туристических местах, сувенирных магазинчиках и в некоторых кафе и ресторанах вы вообще ощутите себя как в России, В Прагу немало россиян приезжает на заработки. Добавьте к ним тысячи туристов. Так что от соотечественников вам в Праге не спрятаться, не скрыться.
Губит людей не пиво
В Праге мне стало понятно, почему Чехия и пиво - слова синонимы. Пиво тут пьют все, всегда и везде. Пьют на улицах, в барах. Пьют с утра, во время обеда, не говоря уже про вечер. Пропустить во время обеденного перерыва стаканчик другой - это вполне нормально. Видел солидного джентльмена в костюме и в галстуке идущего по улице со стаканчиком пива в руке. И это не считается тут чем-то не приличным. Пиво - часть культуры местного населения.
Пиво в Праге - вкусное и недорогое. Как успел понять, самые популярные сорта - Krusovice, Urgent Pilsner и Gambrinus. В магазине покупал поллитровую банку Krusovice за 25 крон. Но все же настоящее чешское пиво лучше всего попробовать в одной из пражских пивных, которую можно найти на любой улице. Самая известная - старейшая и самая большая пражская пивная У Флеков (U Flekú). Здесь подают крепкое темное пиво Флековский лежак , которое варится здесь с 1499 года! Еще одна известная пивная - U kalicha . Она устроена во многом по описанию из романа Ярослава Гашека Похождения бравого солдата Швейка , герой которого был большим любителем пива.
Я же по вечерам заглядывал в большое заведение под названием Пивоварский дом (Pivovarský Dúm). Это настоящий пивной ресторан с двумя большими залами. Под вечер всегда много народу. При чем подавляющее большинство - русские. Есть меню на русском языке, русскоговорящие официанты.
От разнообразия пива разбегаются глаза. Все хочется попробовать! Для таких, как я, есть специальное предложение - Пиво на пробу . Это комплект из 8 стаканчиков по 110 мл, в которых, соответственно, 8 сортов пива - светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное, банановое, крапивное и специальное месяца - крепкое полутемное. Стоит такой набор 96 крон. Из еды я заказал старочешский чесночный суп, жареное свиное колено с горчицей и хреном. И, конечно же, кнедлики. Это как у нас хлеб, хотя ничего общего нет. Кнедлики делают из муки, хлеба или картофеля и подают обычно в виде ломтиков. Многие по праву считают их безвкусными и тяжелыми для желудка. Чехи же их едят на завтрак, обед и ужин. Ведь основное предназначение кнедликов - собирание жирного соуса, которым поливают большинство блюд.
Кстати, несмотря на то, что чехи обожают вечером плотно поесть и выпить не по одному бокалу пива, тучных людей я на улицах не видел. Так же как и пивных животов .
Из перепробованных сортов мне больше всего понравилось кофейное пиво. После решил попробовать еще коктейли на основе пива и заказал Смерть Цтирада - темное пиво с медовухой. Очень вкусная, кстати, вещь! Есть еще пиво с томатным соком (коктейль Кровавый пепик ), пшеничное пиво с медовухой ( Прелести Шарки ) и коктейль Пико , содержание которого уже не помню. Я же напоследок заказал Марзен - смешанное темное и светлое пиво.
Будучи в Чехии, нельзя не попробовать Бехеровку ( Becherovka ) - местный ликер, который изготавливается по секретной формуле из настоев 20 с лишним трав. Можно также порекомендовать местное фруктовое вино - сливовица (slivovice), а в качестве сувенира из Чехии — абсент.
Читайте: |
---|
Путевые заметки:
Самое интересное в Праге, что нужно увидеть путешественПриезжая в любой незнакомый город каждый человек хочет посетить все интересные места – соборы, музеи, площади, мосты и прочие достопримечательнос... |
Чем полезна в лечении минеральная вода в г. Карловы ВарКурортный город Карловы Вары в Чехии на протяжении целого года привлекает к себе огромное количество отдыхающих. Причиной тому - минеральная вода... |