Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Волшебный стобашенный город раскинулся на семи холмах н

Волшебный стобашенный город раскинулся на семи холмах над Влтавой Прага не уступает по величию и красоте архитектуры самым знаменитым городам Евр...

News image

Чем порадует зимняя Прага, какие занятия можно найти?

Если вы любите жару и солнце, то зимой в Праге вам делать нечего. Но если вам нравится гулять по незнакомым городам и глазеть по сторонам, невзир...

Рассказы туристов:

Каникулы в Праге для взрослых

News image

ноябрь 2001 Хотела бы поделиться впечатлениями от поездки в Чехию, которую мы с мужем посетили в период 2-8 ноября 2001. Это был групповой экс...

Моя Чехия и Прага

News image

июнь 2005 Мы были в Чехии в июне, туроператор – Амиго-турс , программа – Злата Прага , отель – Ostas . Сначала – по организации тура: маршрут ...

Мы отдыхали в Праге в Мае 2002г

News image

май 2002 Мы отдыхали в Праге в Мае 2002г. Туроператор - Богемия-сервис . При покупке тура в агентстве RGB-Tour , мне сказали, что вылет 2 мая п...

Никогда не ездите в Прагу в начале апреля!

News image

апрель 2007 Она вас уничтожит! Она бессовестно цветет. В то время, когда у нас еще 2-3 недели до ленинского субботника и воздух наполнен ароматам...

Свадьба в Праге

News image

март 2007 Случайно наткнулись на фирму, которая предлагает свадьбы по всем странам. Мы начали выбирать между Парижем, Венецией или Прагой. В итог...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Что лучше посмотреть в Карловых Варах отдыхающим?

News image

Многие туристы, собирающиеся отдохнуть в Карловых Варах, обязательно зададутся вопросом, а что же им посмотреть? Ответить на него ...

Какая река в Чехии стоит внимания туристов?

News image

«Крыша Европы» - именно так называют ученые географы территорию Чешской республики. Это романтическое название появилось не с...

Выставки и музеи

News image

В Праге огромное множество музеев и выставок. Национальный музей - старейший и самый крупный из музеев Праги (основан в 1818 г.)...

История Праги:

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Аренда квартир в Праге: жилье на любой период и на любо

News image

Столицу Чешской республики Прагу часто именуют еще «Золотым городом» либо «Городом ста шпилей». Город наполнен большим количе...

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Černínská

News image

Улица Чернинска получила название благодаря дворцу Черниных ( Černínský palác), который был в 1669 - 1...

Hybernská

News image

Hybernská – эта еще одна улица, миновать которую не может, наверное, ни один турист, хоть раз побывавший в Праге. Она нач...

Как осуществляется покупка недвижимости в Чехии?

News image

В последнее время уровень жизни наших граждан, позволяет осуществлять россиянам покупку недвижимости в Чехии, Болгарии и друг...

Dušní

News image

По пражским меркам это довольно длинная улица — ее длинна составляет примерно 450 метров. Dušní соединяет улицу Dlou...

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...

Теория непостоянства

News image

Игра Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвест...

Cihelná

News image

Улица Cihelná находится на малостранском берегу Влтавы, совсем рядом с Карловым мостом (если идти по нему со стороны Стар...