Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Нарушителям на колесах объявлена война

В связи с резким увеличением случаев незаконного пересечения чешских границ на автомобилях МВД Чехии объявило на прошлой неделе о намерении усилить ...

News image

Органная музыка в соборах Праги, концерты и выступления

Особый трепет поклонники органной музыки испытывают, оказываясь в столице Чехии, поскольку именно здесь в полной мере можно насладиться звуками э...

Рассказы туристов:

Чехия. Красавица-Прага в майские праздники

News image

май 2004 Итак, долгожданная поездка в Чехию состоялась! Мы провели там шикарные майские праздники – с 4 по 9 мая 2004 года. Впечатлений масса (а ...

Каникулы в Праге для взрослых

News image

ноябрь 2001 Хотела бы поделиться впечатлениями от поездки в Чехию, которую мы с мужем посетили в период 2-8 ноября 2001. Это был групповой экс...

Про Прагу, обычаи местных жителей и еще кое о чем…

News image

август 2005 Аппетит приходит во время еды, написал отзыв про Кельн , и во мне снова проснулся графоман. На этот раз речь пойдет, понятное дело, о...

Роза Мира минус

News image

апрель 2002 28 февраля я заключила договор с турфирмой ООО РОЗА МИРА плюс (г.Челябинск) на организацию поездки в Чехию в апреле 2002 года. Я оп...

Полезное о поездке в Прагу

News image

сентябрь 2005 Если вы давно не влюблялись – поезжайте в Чехию, в Прагу, в Карловы Вары, в эту страну замков и истории. Вы влюбитесь в них с перво...

Авторизация



Достопримечательности:

Достопримечательности Праги

News image

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долин...

Прага, Старый город - средоточие достопримечательностей

News image

Старый Город или Stare Mesto является уже не один год самым посещаемым местом в Праге. В Старом Городе Праги отелей большинст...

Национальная галерея в Праге

News image

Национа льная галере я в Пра ге (чеш. Národní galerie v Praze) — художественная галерея в Праге (Чехия). Образо...

История Праги:

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Национальное туристическое управление Чешской Республики - (+420) 2421-14-58 (с 10.00 до 18.00). Русск...

Černínská

News image

Улица Чернинска получила название благодаря дворцу Черниных ( Černínský palác), который был в 1669 - 1...

Hroznová

News image

Улица Hroznová находится на острове Кампа, на Малой стране, совсем рядом с Карловым мостом (к югу от него, если смотреть ...

Коммуникации и связь

News image

Интернет GPRS-роуминг предоставляется сразу несколькими компаниями, как абонентам МТС , так и пользователям Билайн и Мега...

В каких знаменитых бутиках проводятся распродажи в Праг

News image

Наилучшим временем для шопоголиков считается сезон распродаж. В Праге распродажи и шопинг начинаются в апреле, июле, октябре...

Вацлавская площадь и Золотой перекресток

News image

Вацлавская площадь не всегда выглядела так, как сейчас. Еще во второй половине 19 века на месте, где сейчас находится Национальн...

Несколько справок

News image

Религия. Большинство населения Чехии - католики. Существует также немало других христианских общин других конфессий, наиболее кр...

Hybernská

News image

Hybernská – эта еще одна улица, миновать которую не может, наверное, ни один турист, хоть раз побывавший в Праге. Она нач...

Молодец Оломоуц

News image

Уголь и сталь рухнули в этой части Европы в 90-е: промышленность ушла, архитектура проявилась Мы с компанией приятелей возвраща...