Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Пpага (хостел)

Hostel Roosveltova. Хоpоший хостел, я в нем уже тpи года останавливался. Hе знаю, пpавда, pаботает ли он зимой. Он ведь, по сути своей, общага, п...

News image

А из вашего окна

Рынок аренды жилья в Праге сильно напоминает ситуацию в родной столице. С одной стороны, масса низкокачественных малогабаритных квартир, которые пер...

Рассказы туристов:

Прага: мои впечатления

News image

сентябрь 2004 В Праге я была с 5 по 12 сентября 2004 года, одну неделю (катастрофически мало!) из моего двухнедельного отпуска. Принимающая фирма...

Путешествие с фирмой Туртранс-Вояж - не лучший выбор

News image

2001 Я выбрала маршрут в Прагу (железная дорога + автобус). До Бреста мы доехали на поезде, дальше нам предстояло пересесть в автобус и продолжит...

Декабрь 2005 - январь 2006

News image

Решили съездить в Прагу на Новый год. Компания Калипсо, отель Bohemians (точнее, пансион). Перелет: летели Якутскими а/линиями, задержали рейс на...

Прага - город ручной работы

News image

июль 2006 Город ручной и рукотворный Есть города, которые выглядят столь волшебными, драгоценными и искренними, что так и хочется внимательно ...

В дополнение к историям про ограбления в Праге

News image

март 2000 9-го марта этого года я приехал в Прагу московским поездом примерно в шесть утра. Мне нужно было ехать дальше, в Германию. Купив билет ...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

Православные храмы в Праге: изучаем вопросы религии

News image

Православная Прага – это удивление для многих, так как иностранцам, да и самим чехам не кажется, что их страна является право...

Санаторий «Дом Павлова» в Карловых Варах

News image

Побывав там один раз, многие мечтают купить дом в Карловых Варах, чтобы ежедневно иметь возможность наслаждаться прекрасной п...

История Праги:

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Прага

News image

Пра га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — столица Чехии. С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала ст...

Последствия оккупации

News image

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек). По данным чешских историков при вторж...

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Betlémské náměstí

News image

Бетлемская площадь (т.е. Вифлеемская) получила свое название по имени стоящей на ней одноименной капеллы (часовни). В средневеко...

Cihelná

News image

Улица Cihelná находится на малостранском берегу Влтавы, совсем рядом с Карловым мостом (если идти по нему со стороны Стар...

Средневековье двадцать первого века

News image

Кто-то едет в Прагу весной – и описывает, как романтично целоваться на Карловом мосту. Кто-то осенью – и город запоминается орга...

Dlouhá

News image

Dlouhá относится к одной из самых старых улиц в Старом городе. Первые упоминания о ней относятся к 1310 году, а свое назв...

Boršov

News image

Одна из самых коротких улочек в Старом городе и всей Праге — её длинна немногим более 50 метров. Boršov — производное от...

Лучшие кондитерские в Праге готовы поразить даже самых

News image

Как много мы слышали в нашей стране о таком популярном кондитерском доме-магазине, как Прага, которая есть во многих городах,...

Городской транспорт

News image

Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после вхо...

Какие сувениры из Праги стоит захватить домой?

News image

Так устроен человек, что, где бы он ни путешествовал, где бы ни отдыхал, обязательно надо привезти с собой что-нибудь, напоми...