Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Отпущенный карп или рождество по-пражски

Ровно в полночь на башне пражской ратуши открываются окошки часов. Костлявый Скелет звонит в колокольчик, отмеряя неумолимо текущее время. В мелькан...

News image

Органная музыка в соборах Праги, концерты и выступления

Особый трепет поклонники органной музыки испытывают, оказываясь в столице Чехии, поскольку именно здесь в полной мере можно насладиться звуками э...

Рассказы туристов:

Поездка в Прагу: Радуга-тур и DL Navigator

News image

январь 2008 Наступающий новый год мы решили встретить в Праге. И, начитавшись отзывов, выбрали тур. По программе нам обещали на наши деньги интер...

Золотая сказка Праги

News image

июнь 2006 Прага. Никогда не думала, что этот город так интересен. Я много раз слышала о нем от своих друзей, но… когда я оказалась там, то поняла...

Средневековая Прага

News image

январь 2007 Мы были в Праге на студенческие каникулы, с 24 по 31 января 2007 года. Но наше путешествие было смазано тем, что рейс из Шереметьево ...

Предновогодняя Прага

News image

декабрь 2004 Мы были в Праге в декабре. Она чудесна! Это не город, а голливудская улыбка. Очень красивая архитектура, прекрасная ковка, незабы...

Чехия на своей машине

News image

июнь 2005 Глава 1. Подготовка Итак, Чехия. Мы решили, что это лето и свой отпуск хотим посвятить этой стране, о которой так много слышали от д...

Авторизация



Достопримечательности:

Отдых в Чехии: Карловы Вары - всемирно известная здравн

News image

Карловарские минеральные воды – одни из самых известных во всем мире, а чешский город Карловы Вары давно получил статус попул...

Прага, Старый город - средоточие достопримечательностей

News image

Старый Город или Stare Mesto является уже не один год самым посещаемым местом в Праге. В Старом Городе Праги отелей большинст...

Кржижиковы фонтаны

News image

Кржижиковы фонтаны (чеш. Křižíkova fontána) — комплекс поющих фонтанов, расположенных в павильонах Пражс...

История Праги:

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

Операция «Антропоид»

News image

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели ...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Метро в Праге

News image

Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - ...

Градчаны

News image

Градчаны (чеш. Hradčany, нем. Hradschin) — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на само...

Жизнь людей в Праге

News image

Население Около 10,4 млн. человек. Около 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. на...

Молодец Оломоуц

News image

Уголь и сталь рухнули в этой части Европы в 90-е: промышленность ушла, архитектура проявилась Мы с компанией приятелей возвраща...

Природные условия Праги

News image

Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максим...

Dlážděná

News image

Эта улица, соединяющая Сеновазную площадь (Senovážné náměstí) и улицу Гибернскую (Hybernsk...

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...

Dlouhá

News image

Dlouhá относится к одной из самых старых улиц в Старом городе. Первые упоминания о ней относятся к 1310 году, а свое назв...

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...