Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Когда появились первые трамваи в Праге и насколько они

Прага — это место, где трамваи пользуются необыкновенной популярностью. Трамвайные линии покрывают огромную часть города, наряду с метро. А по ко...

News image

Какой фестиваль в Чехии стоит посетить?

Многим туристам Чехия известна, как страна, в которой производится отличное пиво. И поэтому много желающих посетить пивной фестиваль в Чехии 2014...

Рассказы туристов:

Прага: экскурсия на пивоваренный завод Staropramen

News image

апрель 2009 Этой весной мы с супругой как самые настоящие алкотуристы наконец-то выбрались в Чехию, где среди осмотра достопримечательностей, нас...

Злата Прага - сентябрь 2007

News image

сентябрь 2007 Ездили с женой с 15.09.07 по 23.09

Прага: мои впечатления

News image

сентябрь 2004 В Праге я была с 5 по 12 сентября 2004 года, одну неделю (катастрофически мало!) из моего двухнедельного отпуска. Принимающая фирма...

Чехия в Милениум, или как пошалить в Праге на Новый год

News image

декабрь 1999 - январь 2000 Я - девушка сибирская и обожаю снег, Новый Год и елку, а в южной стране, где я сейчас проживаю ничего этого нет, поэто...

Тур в Прагу: неосуществленная мечта

News image

май 2009 Моя семья давно мечтала посетить Прагу. И накануне майских праздников, наконец, решили воплотить мечту в жизнь - заказали тур в Чехию че...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Красота Праги в россыпи её драгоценных достопримечатель

News image

Красоты Праги и Парижа могут быть вполне сравнимыми, поскольку эти два города имеют давнюю историю и неповторимый шарм, свою ...

Санаторий Олимпия 4* - отдых с комфортом в тишине и окр

News image

Почти в самом сердце популярного курортного города Карловы Вары, а именно - на театральной площади, расположился санаторий OL...

Что лучше посмотреть в Карловых Варах отдыхающим?

News image

Многие туристы, собирающиеся отдохнуть в Карловых Варах, обязательно зададутся вопросом, а что же им посмотреть? Ответить на него ...

История Праги:

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Прага 100 лет назад и сейчас

News image

Сейчас в Праге стоит отвратительная пасмурная погода, не располагающая к фотографированию и вообще каким-либо познавательным про...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Градчаны

News image

Градчаны (чеш. Hradčany, нем. Hradschin) — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на само...

Самые известные пивные в Праге, которые стоит посетить

News image

Исключительно положительные отзывы к лучшим пивным ресторанам Праги – это еще один весомый фактор, чтобы посетить этот прекра...

Гостиницы в Праге

News image

Типы гостиниц Гостиница (hotel) – средство размещения, где гостям предложены более 10 комнат. В гостинице должны быть предост...

Такси в Пpаге

News image

С декабря в Праге стоимость проезда в такси, согласно специальному постановлению мэрии, не должна будет превышать 17 крон ($0,5)...

Břetislavova

News image

Эта узкая и короткая, занимающая всего один квартал, улочка расположена в Малой Стране. Попасть на нее можно либо свернув с улиц...

Charv?t

News image

Эта улица находится на исторической границе Старого Места и Нового Места и представляет собой практически прямой угол, один коне...

Havelská

News image

Миновать эту улицу, наверное, не может ни один турист, побывавший в Праге. Он просто не может этого сделать, если идет привычным...

Betlémská

News image

Бетлемская улица получила свое название, как и одноименная площадь, по имени Бетлемской капеллы (подробнее о ней — в описании зд...

Уютная, гостеприимная, красивая и аккуратная маленькая

News image

Собираясь отдохнуть с семьей недельку за границей и подыскивая варианты, одним из лучших будет решиться и поехать в Прагу с м...