Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Иммигpация в Прагу: Стать чехом не просто, а очень прос

Тридцать лет назад, когда советские граждане въезжали в Чехословакию исключительно на танках, никто не мог предположить, что на рубеже 21 века начне...

News image

Современные скульптуры Праги - приобщаемся к исскуству

Всем известно о небывалой красоте Старой Праги и о множестве её исторических памятников, среди которых старинные соборы, скульптуры Праги Карлова...

Рассказы туристов:

Предновогодняя Прага

News image

декабрь 2004 Мы были в Праге в декабре. Она чудесна! Это не город, а голливудская улыбка. Очень красивая архитектура, прекрасная ковка, незабы...

Золотая сказка Праги

News image

июнь 2006 Прага. Никогда не думала, что этот город так интересен. Я много раз слышала о нем от своих друзей, но… когда я оказалась там, то поняла...

О поездке на Новый Год в Прагу

News image

декабрь 2003 - январь 2004 Итак мы ездили в Прагу с 28.12.03 по 05.01

Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил

News image

август 2004 Глава 8. Старое место и встреча с живым Големом. Анонс главы: Закончил осмотр Старого места. Великолепный обед в ресторане У Роки...

Свадьба в Праге

News image

март 2007 Случайно наткнулись на фирму, которая предлагает свадьбы по всем странам. Мы начали выбирать между Парижем, Венецией или Прагой. В итог...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Виды лечения, отдых в отеле Panorama на курорте Карловы

News image

Основными показаниями к лечению в Panorama на курорте Карловы Вары являются заболевания ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, также ...

Выставки и музеи

News image

В Праге огромное множество музеев и выставок. Национальный музей - старейший и самый крупный из музеев Праги (основан в 1818 г.)...

Достопримечательности Праги

News image

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долин...

История Праги:

Операция возмездия

News image

же в день покушения, 27 мая, статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отда...

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Официальные праздники и выходные дни в Праги

News image

1 января - Новый год, День обновления. 24 апреля - Пасхальный понедельник. 1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют ...

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Важное из истории

News image

В еврейской раввинистической литературе о Праге говорится как о городе, который имел стены во времена завоевания евреями Святой ...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

Описание экскурсии по Карловым Варам, Праге

News image

Экскурсия по Карловым Варам в Праге считается одной из тех экскурсионных программ, которые непременно должен совершить путеше...

Břehová

News image

Břehová или Береговая улица идет почти параллельно Парижской улице от Староновой синагоги (квартал Йозефов) в сторон...

Husova

News image

Эта улица названа, как не сложно догадаться, в честь Яна Гуса (Jan Hus, 1369 - 1415), национального героя Чехии, знаменитого уче...

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...

Чем характеризуется шопинг в Карловых Варах, что здесь

News image

В Карловы Вары обычно едут для того, чтобы пройти курс лечения. Такое впечатление, что город состоит из санаториев и гостиниц...

Лучшие кондитерские в Праге готовы поразить даже самых

News image

Как много мы слышали в нашей стране о таком популярном кондитерском доме-магазине, как Прага, которая есть во многих городах,...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...