Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Органная музыка в соборах Праги, концерты и выступления

Особый трепет поклонники органной музыки испытывают, оказываясь в столице Чехии, поскольку именно здесь в полной мере можно насладиться звуками э...

News image

Снова захотелось в Прагу!

Сибиряк - значит лыжник , Сибиряки морозов не боятся - можно найти еще пару фраз, из которых следует, что сердцам сибиряков нет ничего милее снеж...

Рассказы туристов:

О разном

News image

2000 Да уж, красиво жить, как говориться, не запретишь. Но и не заставишь. Поэтому у нас в Праге все живут так, как у них получается. У одних – к...

Прага. Отдыхай без договора с Отдыхай!

News image

март 2003 На прошлой неделе на форуме www.travel.ru и в разделе Письма читателей я публиковал свою статью о работе московского туроператора От...

Прага на Католическое Рождество

News image

декабрь 2003 Не верьте тем, кто говорит и пишет, что на католическое рождество в Праге делать нечего. Все, что необходимо туристу в Праге, работа...

О поездке на Новый Год в Прагу

News image

декабрь 2003 - январь 2004 Итак мы ездили в Прагу с 28.12.03 по 05.01

Наводнение в Праге

News image

август 2002 Рассматривая кадры стамбульского наводнения, произошедшего месяц назад, я вспомнил о разгуле стихии в Праге в 2002 году, которую мне по...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

Чешская национальная техническая библиотека

News image

Чешская национальная техническая библиотека (НТК) (чеш. Národní technická knihovna (NTK)) — крупнейшая в Че...

Санаторий Tosca в Карловых Варах поблизости целебного и

News image

Санаторий Tosca в Карловых Варах расположен в центре города, считается городским. Но это не значит, что он не имеет своей атм...

История Праги:

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Новый год в Европе: оптом и в розницу

News image

Провести зимние каникулы в Европе – мечта, пожалуй, каждого второго россиянина. Однако, как правило, под этим подразумевается ли...

Bílkova

News image

Когда-то на месте нынешнего дома с кадастральным номером 865 (находится на углу Bílkova и Dušní) стоял стоял ...

Benediktská

News image

Свое нынешнее название улица Benediktská получила в 1792 году после сноса костела св. Бенедикта, еще с 30-годов XIII века...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...

Кривой луг в объятиях пятилепестковой розы

News image

Этот город-замок практически незнаком украинским туристам. Злата Прага, престижные курорты Карловы Вары и Марианские Лазни, коро...

Hradební

News image

Улица Hradební очень неказиста, скучна и уныла. Находится она на самой границе Старого города, в буквальном смысле на зад...

Несколько справок

News image

Религия. Большинство населения Чехии - католики. Существует также немало других христианских общин других конфессий, наиболее кр...

Hellichova

News image

Эта улица, расположенная в Малой Стране почти на ее границе со Смиховым, названа в честь Йозефа Войтеха Геллиха (Josef Vojtě...

Anenská/Anenské náměstí

News image

Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 п...