Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Обзор оздоровительных процедур курортов Чехии, включая

Карловы Вары славятся своими курортами и санаториями, оздоровительными комплексами. Какие же лечебно-оздоровительные процедуры используются в сан...

News image

В Чехию только по визам

Не оправдались надежды на то, что до конца летнего турсезона для въезда в Чехию визы гражданам России не понадобятся. На состоявшейся 5 мая встре...

Рассказы туристов:

Отдых с Отдыхай

News image

май 2005 Отель по системе фортуна, тур фирма Отдыхай тур оператор Golden Praga . Мои впечатления от Праги во многом были испорчены именно выше...

Швейк, пиво, колоннады, хрусталь и бархатная революция

News image

февраль 2005 Дорога Первоначально я вообще не собиралась в Чехию. Но в любимую Грецию зимой пускали неохотно, Италия и Франция были не по карм...

Я люблю тебя, Прага

News image

июнь 2003 Есть такое выражение: Увидеть Париж и умереть . Я теперь говорю: Увидеть Прагу и жить!!! Счастье, любовь, сюрпризы, подарки, смех, с...

Прага - город ручной работы

News image

июль 2006 Город ручной и рукотворный Есть города, которые выглядят столь волшебными, драгоценными и искренними, что так и хочется внимательно ...

Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил

News image

август 2004 Глава 8. Старое место и встреча с живым Големом. Анонс главы: Закончил осмотр Старого места. Великолепный обед в ресторане У Роки...

Авторизация



Достопримечательности:

U Fleků

News image

«У Флеку» (чеш. U Fleků) — паб и микро-пивоварня в Праге (Чешская Республика). Популярная достопримечательность. Заведение ...

Достопримечательности Праги

News image

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ландшафт страны удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долин...

Национальный театр (Прага)

News image

Национальный театр (чеш. Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге. Построен в 1881 году по проекту архит...

История Праги:

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

1419: Гуситские войны

News image

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля ...

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Средневековье двадцать первого века

News image

Кто-то едет в Прагу весной – и описывает, как романтично целоваться на Карловом мосту. Кто-то осенью – и город запоминается орга...

Charv?t

News image

Эта улица находится на исторической границе Старого Места и Нового Места и представляет собой практически прямой угол, один коне...

Betlémská

News image

Бетлемская улица получила свое название, как и одноименная площадь, по имени Бетлемской капеллы (подробнее о ней — в описании зд...

Betlémské náměstí

News image

Бетлемская площадь (т.е. Вифлеемская) получила свое название по имени стоящей на ней одноименной капеллы (часовни). В средневеко...

Визы в Чехию (Прага)

News image

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского ...

Молодец Оломоуц

News image

Уголь и сталь рухнули в этой части Европы в 90-е: промышленность ушла, архитектура проявилась Мы с компанией приятелей возвраща...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Dušní

News image

По пражским меркам это довольно длинная улица — ее длинна составляет примерно 450 метров. Dušní соединяет улицу Dlou...