Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

По пивным точкам Праги

Западный турист - человек основательный: если куда собирается, то прежде непременно про это место прочтет в справочном издании. Путешественнику же р...

News image

Надежные замки Праги

Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить стар...

Рассказы туристов:

Отдых в Праге с принимающей фирмой Амиго

News image

май 2007 С 20 по 27 мая 2007 года отдыхали с подругой в Праге. Поездку оформляли в турагентстве 1001 тур . К данной фирме претензий нет никаких,...

Я люблю тебя, Прага

News image

июнь 2003 Есть такое выражение: Увидеть Париж и умереть . Я теперь говорю: Увидеть Прагу и жить!!! Счастье, любовь, сюрпризы, подарки, смех, с...

Чудо-город Прага

News image

октябрь 2006 Начну с того, что мы с моим будущим мужем очень долго выбирали, куда же отправиться в свадебное путешествие. Дело в том, что и у нег...

Своим ходом

News image

июль 2001 Как это началось Желание поехать в путешествие у нас есть всегда. В этом году мы поняли, что пора его и воплотить в жизнь. Предыдуще...

Про Прагу, обычаи местных жителей и еще кое о чем…

News image

август 2005 Аппетит приходит во время еды, написал отзыв про Кельн , и во мне снова проснулся графоман. На этот раз речь пойдет, понятное дело, о...

Авторизация



Достопримечательности:

Лучший санаторий Империал для туристов в Карловых Варах

News image

Известный санаторий Империал, находящийся в Карловых Варах, явно не нуждается в рекламе, поскольку про него знают многие туристы. ...

Какая река в Чехии стоит внимания туристов?

News image

«Крыша Европы» - именно так называют ученые географы территорию Чешской республики. Это романтическое название появилось не с...

Национальная галерея в Праге

News image

Национа льная галере я в Пра ге (чеш. Národní galerie v Praze) — художественная галерея в Праге (Чехия). Образо...

История Праги:

Пражская весна (фестиваль)

News image

Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» (чеш. Mezinárodní hudební festival Pražké ...

Мала Страна

News image

На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король...

Старый город

News image

Старый город (чеш. Staré Město) расположен на правом берегу Влтавы. Он вырос из мелких поселений, которые возникли н...

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Прага 100 лет назад и сейчас

News image

Сейчас в Праге стоит отвратительная пасмурная погода, не располагающая к фотографированию и вообще каким-либо познавательным про...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Природные условия Праги

News image

Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максим...

Советы и рекомендации по поездке в Прагу

News image

Электричество Электричество 220 В., 50 Гц., евростандарт - трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним от...

Helmova

News image

Улица Helmova идет от практически от побережья Влтавы, от Климентской улицы (Klimentská) до Петрской (Petrská) и в...

Конный туризм для чайников

News image

Путешествовать можно на самолете, на поезде, на автомобиле, на велосипеде, наконец. Однако, если вы хотите неспешно познакомитьс...

Такси в Пpаге

News image

С декабря в Праге стоимость проезда в такси, согласно специальному постановлению мэрии, не должна будет превышать 17 крон ($0,5)...

Метро в Праге

News image

Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - ...

Железные дороги и поезда в Прагу

News image

Чехия располагает довольно плотной сетью железных дорог компании CD. Поезда по большинству направлений ходят раз в час либо чаще...

Теория непостоянства

News image

Игра Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвест...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...