Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Покупки и цены

Продукты питания. Чешский национальный напиток, пиво, в магазинах стоит от 9 до 15 крон. В барах - от 25 до 40 крон. Обед в ресторане (суп, жарен...

News image

Когда появились первые трамваи в Праге и насколько они

Прага — это место, где трамваи пользуются необыкновенной популярностью. Трамвайные линии покрывают огромную часть города, наряду с метро. А по ко...

Рассказы туристов:

Чехия на своей машине

News image

июнь 2005 Глава 1. Подготовка Итак, Чехия. Мы решили, что это лето и свой отпуск хотим посвятить этой стране, о которой так много слышали от д...

Пиво, замки, легенды и прочие радости

News image

август-сентябрь 2008 В этом году мы опять хотели во Францию. Но как-то резко подскочили цены на всё , и мы, сведя дебет с кредитом, решили найти ...

Путешествие с фирмой Туртранс-Вояж - не лучший выбор

News image

2001 Я выбрала маршрут в Прагу (железная дорога + автобус). До Бреста мы доехали на поезде, дальше нам предстояло пересесть в автобус и продолжит...

Попытки ограбления в Праге

News image

январь - февраль 2000 Хотелось бы добавить небольшую заметку для тех, кто собирается ехать в Прагу, чтобы избежать неприятных моментов. Итак, как...

Туроператор Отдыхай! : информация к размышлению

News image

август 2002 Это рассказ о несостоявшемся путешествии в Прагу в августе 2002 года, а потому он не будет интересен тем, кто уже выбрал, когда и с к...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Сословный театр

News image

Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национально...

Православные храмы в Праге: изучаем вопросы религии

News image

Православная Прага – это удивление для многих, так как иностранцам, да и самим чехам не кажется, что их страна является право...

Санаторий Tosca в Карловых Варах поблизости целебного и

News image

Санаторий Tosca в Карловых Варах расположен в центре города, считается городским. Но это не значит, что он не имеет своей атм...

История Праги:

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

История уличного освещения в Праге

News image

Ночная Прага, как и другие большие города, сегодня освещена тысячами фонарей и ламп. Освещается буквально всё: улицы, соборы, пл...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Hybernská

News image

Hybernská – эта еще одна улица, миновать которую не может, наверное, ни один турист, хоть раз побывавший в Праге. Она нач...

Несколько справок

News image

Религия. Большинство населения Чехии - католики. Существует также немало других христианских общин других конфессий, наиболее кр...

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действующе...

По половнику пива - на обед

News image

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классиче...

Как осуществляется покупка недвижимости в Чехии?

News image

В последнее время уровень жизни наших граждан, позволяет осуществлять россиянам покупку недвижимости в Чехии, Болгарии и друг...

Bartolomějská

News image

Улица Bartolomějská находится в Старом городе. С одной стороны она ограничена улицей Na Perštýně, с...

Река и мосты

News image

Сейчас трудно представить, что Прага еще каких-то 150 лет назад выглядела совсем иначе. Особенно это видно, если взглянуть на ка...

Таможенные правила

News image

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 тысяч крон, должна б...

Новый год в Европе: оптом и в розницу

News image

Провести зимние каникулы в Европе – мечта, пожалуй, каждого второго россиянина. Однако, как правило, под этим подразумевается ли...