Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Чем запоминается туристам новогодняя Прага?

Для тех, кто хотел бы отметить новый год в другой стране, поездка в Чехию станет идеальным вариантом, ведь новогодние каникулы в Праге можно пров...

News image

Иммигpация в Прагу: Стать чехом не просто, а очень прос

Тридцать лет назад, когда советские граждане въезжали в Чехословакию исключительно на танках, никто не мог предположить, что на рубеже 21 века начне...

Рассказы туристов:

Четыре европейские столицы

News image

август 2007 Отдыхали с турфирмой Абрикос а тур-оператором являлся Бон вояж с 05.08.2007 по 12.08

Самая-самая Прага

News image

август - сентябрь 2006 Чехия - страна, в которую вас непременно захочется вернуться, и каждый раз вы будете находить в ней что-то новое. Чехия мн...

Пивной туризм

News image

сентябрь 2010 Пару слов о ситуации в столице Чехии с пивом, которым она так славится. Пиво есть и его много! В Праге его не может не быть. Но мои...

Прага! Да!

News image

август 2006 Чехия - чудесная страна, Прага - красавица! Как всё началось Жила-была девочка Регина, в отпуск собиралась осенью. В Прагу. Но ...

Прага - август 2003

News image

август 2003 Ну, вот наконец-то я вышла на работу и добралась до компьютера. Жаль конечно, что после моего приезда уже прошло какое-то время и мои...

Авторизация



Достопримечательности:

Hilton Atrium Prague

News image

Hilton Prague (его полное название Hilton Atrium Prague) — это пятизвёздочный отель цепочки Hilton расположен в Праге возле Стар...

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

Петршинская башня

News image

Пе тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выст...

История Праги:

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

Пражская весна (фестиваль)

News image

Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» (чеш. Mezinárodní hudební festival Pražké ...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Dlážděná

News image

Эта улица, соединяющая Сеновазную площадь (Senovážné náměstí) и улицу Гибернскую (Hybernsk...

Červená

News image

Červená или Красная улочка улочка лежит между Парижской (Pařížská) и Майселовой (Maiselova) ...

Кривой луг в объятиях пятилепестковой розы

News image

Этот город-замок практически незнаком украинским туристам. Злата Прага, престижные курорты Карловы Вары и Марианские Лазни, коро...

Сувениры из Праги

News image

Пиво и крепкий алкоголь Алкогольные напитки туристы из Чехии везут в больших количествах. Пиво и пивные стаканы – по-настояще...

Haštalská

News image

Улица Haštalská и одноименная площадь (Haštalské náměstí) находится в Старом городе. ...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Charv?t

News image

Эта улица находится на исторической границе Старого Места и Нового Места и представляет собой практически прямой угол, один коне...

Осенняя Чехия и всегда красивая Панама. Визы и банкинг

News image

Пожалуй, осень - самое лучшее время в Чехии. Это время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправиться в путешествие по...

Жизнь людей в Праге

News image

Население Около 10,4 млн. человек. Около 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. на...