Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Зимняя Чехия - европейский отдых на снежных улицах

В зимнее время очень хочется уюта, насладиться им сполна можно выбрав зимние туры в Чехию. Благодаря мягкому климату, красивой местности и удивит...

News image

Карловы вары - отдых и оздоровление по высшему уровню

Курорт Карловы Вары был основан в середине 14 столетия чешским королем по имени Карл IV, и сегодня он является одним из наиболее популярных курор...

Рассказы туристов:

Прага - опыт самостоятельного путешествия

News image

апрель - май 2005 Распространяться по впечатлениям о стране и самой Праге большой надобности не вижу, т.к. написано много, город красивый и досто...

Рождественская Прага для чайников

News image

декабрь 2009 Подготовка Где искали информацию Кроме данного форума: www.topobserver.com - достаточно правдивые отзывы туристов (в основн...

Про Прагу, обычаи местных жителей и еще кое о чем…

News image

август 2005 Аппетит приходит во время еды, написал отзыв про Кельн , и во мне снова проснулся графоман. На этот раз речь пойдет, понятное дело, о...

Прага-2006

News image

август 2006 В августе 2006 года мы (моя жена Анюта и я) во второй раз поехали в Прагу. Через турфирму Экотур-6 забронировали номер в гостинице ...

Мюнхен, королевские дворцы Баварии, Австрия, Вена и Прага

News image

июль 2001 Как это началось Желание поехать в путешествие у нас есть всегда. В этом году мы поняли, что пора его и воплотить в жизнь. Предыдуще...

Авторизация



Достопримечательности:

Сословный театр

News image

Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национально...

Парки и сады Праги - изумительные по красоте оазисы с б

News image

Прага – очень зеленый город, славящийся своей природой и природными местами для отдыха прямо в черте города. Даже детские сад...

Какие храмы Чехии стоит посетить туристу?

News image

Сегодня европейское направление особенно популярно среди туристов. Особой любовью пользуется Чехия и ее достопримечательности...

История Праги:

Пражский Град

News image

Пра жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за мок», англ....

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...

Лучшие кондитерские в Праге готовы поразить даже самых

News image

Как много мы слышали в нашей стране о таком популярном кондитерском доме-магазине, как Прага, которая есть во многих городах,...

Bartolomějská

News image

Улица Bartolomějská находится в Старом городе. С одной стороны она ограничена улицей Na Perštýně, с...

Chotkova

News image

Улица Chotkova, связывающая Градчаны и Малу Страну, представляет собой серпантин, опоясывающий восточную оконечность холма, на к...

Природные условия Праги

News image

Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максим...

Самые известные пивные в Праге, которые стоит посетить

News image

Исключительно положительные отзывы к лучшим пивным ресторанам Праги – это еще один весомый фактор, чтобы посетить этот прекра...

По половнику пива - на обед

News image

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классиче...

Как осуществляется покупка недвижимости в Чехии?

News image

В последнее время уровень жизни наших граждан, позволяет осуществлять россиянам покупку недвижимости в Чехии, Болгарии и друг...

Dlouhá

News image

Dlouhá относится к одной из самых старых улиц в Старом городе. Первые упоминания о ней относятся к 1310 году, а свое назв...