Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Злата Прага не для золотой молодежи

Начало августа для студента или только что поступившего абитуриента - самое время отдохнуть. Можно, конечно, валяться на пляже где-нибудь в Судаке и...

News image

Надежные замки Праги

Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить стар...

Рассказы туристов:

Прага — впечатления

News image

февраль 2005 Я не буду здесь переписывать текст из туристических путеводителей - посмотите направо, посмотрите налево. Опишу некоторые моменты, т...

Зимние каникулы в Праге

News image

январь 2003 Этап 1 – и это только начало. Мысль о поездке туда зрела довольно-таки давно. На зимние каникулы хотелось поехать в такое место...

Не ходите, дети, с Travelland'ом по Праге гулять

News image

декабрь 2006 Предисловие Приближался очередной НГ который я решила отметить в Праге. Выбор пал на нее неслучайно - многие ездили, многим нрави...

Турфирма Нева : хамское отношение к туристам

News image

сентябрь 2001 Хотим поделиться с Вами своими впечатлениями. Тур в Прагу 24.09.2001г

Как не испортить поездку

News image

май 2004 Ниже уже довелось прочесть отзывы о работе компании Богемия Трэвел Систем . Найди я все эти отзывы ранее, то и не обратился бы туда, но...

Авторизация



Достопримечательности:

Чешский технический университет

News image

Чешский технический университет в Праге (чеш. České vysoké učení technické v Praze) — техн...

Карловы Вары: как доехать удобнее, выгоднее?

News image

Чехия, по своим размерам, небольшая страна и удивительна своей архитектурой, она славится своей кухней, минеральными источниками и...

Чехия, Прага - достопримечательности ждут гостей на каж

News image

В Чехию можно ехать по многим поводам. Кто-то едет отдохнуть, кто-то - подлечиться, многие мечтают попить пива, другие - похо...

История Праги:

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

«Пражская весна»

News image

«Пра жская весна » (чеш. «Pražské jaro», словацк. «Pražská jar») — период политической и культурной либе...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Břehová

News image

Břehová или Береговая улица идет почти параллельно Парижской улице от Староновой синагоги (квартал Йозефов) в сторон...

Havířská

News image

Улица Havířská возникла в начале 15 века (ориентировочно в 1402 году) во время правления короля Вацлава IV. Т...

Наиболее интересные экскурсионные маршруты по Праге

News image

Для тех, кому очень нравится Чехия, туристические фирмы предлагают тур Вена – Прага, маршрут которого будет рассчитан на 4 дн...

Как осуществляется покупка недвижимости в Чехии?

News image

В последнее время уровень жизни наших граждан, позволяет осуществлять россиянам покупку недвижимости в Чехии, Болгарии и друг...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Dušní

News image

По пражским меркам это довольно длинная улица — ее длинна составляет примерно 450 метров. Dušní соединяет улицу Dlou...

Самые известные пивные в Праге, которые стоит посетить

News image

Исключительно положительные отзывы к лучшим пивным ресторанам Праги – это еще один весомый фактор, чтобы посетить этот прекра...

Кто построил Карлов мост?

News image

В истории каждого народа есть великие личности. О них слагаются легенды, им ставят памятники или называют в их честь улицы. В Че...

Аренда квартир в Праге: жилье на любой период и на любо

News image

Столицу Чешской республики Прагу часто именуют еще «Золотым городом» либо «Городом ста шпилей». Город наполнен большим количе...