Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Чем полезна в лечении минеральная вода в г. Карловы Вар

Курортный город Карловы Вары в Чехии на протяжении целого года привлекает к себе огромное количество отдыхающих. Причиной тому - минеральная вода...

News image

Тут было хорошо даже Марксу

В Чехии вас встречают с позором. Слово позор , да еще с восклицательным знаком, украшает каждую вторую стену, столб, указатели и дорожные знаки, и ...

Рассказы туристов:

Каникулы в Праге для взрослых

News image

ноябрь 2001 Хотела бы поделиться впечатлениями от поездки в Чехию, которую мы с мужем посетили в период 2-8 ноября 2001. Это был групповой экс...

Чехия. Прага - апрель 2004

News image

апрель 2004 Прага просто великолепна и я бы с огромным удовольствием съездила туда еще раз! Путешествовать мы решили поездом, и я до сих пор н...

Откройте для себя Прагу!

News image

июль 2003 Рассказ об автобусном туре в Чехию, организованном Невой-Тур . Эх, говорили мне друзья, что я совершаю большую ошибку. Опытные люди...

Новый Год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Мы с подругой решили отметить НГ в Праге. Заказывали путевки в начале октября через туроператора НОРТЕР.Из двух отелей...

Летний вояж в Прагу с маленьким ребенком

News image

июль 2009 Прежде, чем посетить, прочитала много отзывов об этой стране и их гостеприимстве. Чудесные люди, никакого к русским предвзятого отношен...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Поездка в Прагу - что стоит ждать от этого города?

News image

Если уж и отправляться на отдых в Чехию, то первым делом вам обязательно стоит остановиться в чудесном городе – Праге. Это очень с...

Какие храмы Чехии стоит посетить туристу?

News image

Сегодня европейское направление особенно популярно среди туристов. Особой любовью пользуется Чехия и ее достопримечательности...

Пороховая башня (Прага)

News image

Пороховая башня или Пороховые ворота (чешск. Prašná brána — Прашна брана) находятся в Праге на Площади респуб...

История Праги:

Митинг памяти Палаха

News image

Демонстрация 25 августа не была единичным актом протеста против ввода советских войск в Чехословакию. «Есть основания предпол...

Пржемысловичи

News image

Пржемысловичи (Пшемысловичи) — чешская княжеская и королевская династия, получившая название по имени её легендарного основателя...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Реймсское Евангелие

News image

Ре ймсское Ева нгелие — церковнославянская пергаментная рукопись. Первая её часть, содержащая чтения праздничных Евангелий по об...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Břetislavova

News image

Эта узкая и короткая, занимающая всего один квартал, улочка расположена в Малой Стране. Попасть на нее можно либо свернув с улиц...

Celetná

News image

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Starom...

Описание экскурсии по Карловым Варам, Праге

News image

Экскурсия по Карловым Варам в Праге считается одной из тех экскурсионных программ, которые непременно должен совершить путеше...

Náměstí Jana Palacha

News image

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена наб...

Городской транспорт

News image

Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после вхо...

Гостиницы в Праге

News image

Типы гостиниц Гостиница (hotel) – средство размещения, где гостям предложены более 10 комнат. В гостинице должны быть предост...

Как доехать до Праги

News image

На самолете Аэрофлот и Czech Airlines выполняют в общей сложности 4 ежедневных рейса из Москвы в Прагу (2ч. 40мин.). Czech ...

Bílkova

News image

Когда-то на месте нынешнего дома с кадастральным номером 865 (находится на углу Bílkova и Dušní) стоял стоял ...

Уютная, гостеприимная, красивая и аккуратная маленькая

News image

Собираясь отдохнуть с семьей недельку за границей и подыскивая варианты, одним из лучших будет решиться и поехать в Прагу с м...