Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


по половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, суп студенческий . Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной У Флеку . Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Есть ли алхимики в Праге, или это вымысел молодежных иг

В столице Чехии Праге ночная жизнь кипит очень активно, поэтому каждый, кто любит энергичный и веселый отдых, найдет себе место по душе. Развлече...

News image

Кремовые пятна на скатертях Праги

Прага - город для тех, кто любит пешие прогулки по булыжным мостовым и сытные комплексные обеды со свиными коленами и пивом. Но гулять предпочтитель...

Рассказы туристов:

Волшебная Прага

News image

сентябрь 2010 Только вчера вернулись из Праги. Туроператор - Амиго-турс . Из экскурсий взяли только Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтав...

Как я был туристом

News image

июль 2001 Хочу написать о своей поездке в Чехию в середине июля 2001 года. После того как я побывал в Финляндии, сразу же захотелось побывать где...

Прага - любовь с первого взгляда

News image

июнь 2010 Именно так... Прага покорила сразу и навсегда! Дворы, улочки, крыши, сады и парки, величественная Влтава, бескрайние поля, цветущие ...

Замечательный отдых в Праге

News image

сентябрь 2005 Отдыхали в Праге 04-11 сентября 2005 г. по туру Любимый , oтель Бавария . Все было просто замечательное: от оформления докумен...

Средневековая Прага

News image

январь 2007 Мы были в Праге на студенческие каникулы, с 24 по 31 января 2007 года. Но наше путешествие было смазано тем, что рейс из Шереметьево ...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Jessenius, Карловы Вары - санаторий, названный в честь

News image

Если вы выбираете санаторий для отдыха, то лучшим выбором будет Jessenius Карловы Вары. Санаторий представляет из себя класси...

Krivian - идеальный отель для отдыхающих в Карловых Вар

News image

Чешский отель Krivian, находящийся в старинном городе Карловы Вары построен был ещё в девятнадцатом веке, но, несмотря на столь дл...

Карловы Вары: как доехать удобнее, выгоднее?

News image

Чехия, по своим размерам, небольшая страна и удивительна своей архитектурой, она славится своей кухней, минеральными источниками и...

История Праги:

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Новый год в Праге

News image

Кто не мечтает встретить Новый год как-то по-особенному, например, в стенах средневекового замка, возле огромного пылающего ками...

Старый город

News image

Старый город (чеш. Staré Město) расположен на правом берегу Влтавы. Он вырос из мелких поселений, которые возникли н...

1419: Гуситские войны

News image

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля ...

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Náměstí Jana Palacha

News image

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена наб...

Новый год в Европе: оптом и в розницу

News image

Провести зимние каникулы в Европе – мечта, пожалуй, каждого второго россиянина. Однако, как правило, под этим подразумевается ли...

Havelská

News image

Миновать эту улицу, наверное, не может ни один турист, побывавший в Праге. Он просто не может этого сделать, если идет привычным...

Října

News image

Улица названа в честь событий 28 октября 1918 года. В этот день Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена незави...

Старая Прага Вацлава Янсы

News image

В конце 19 века художник Вацлав Янса создал серию акварелей, на которых запечатлел быстро меняющуюся и исчезающую старую Прагу. ...

Hybernská

News image

Hybernská – эта еще одна улица, миновать которую не может, наверное, ни один турист, хоть раз побывавший в Праге. Она нач...

По половнику пива - на обед

News image

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классиче...

Jáchymova

News image

Улица Jáchymova находится в двух шагах от Старомнестской площади, на территории Еврейского квартала (он же Йозефов). Она ...