Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


свиная нога по-полковничьи и много-много пива

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько сортов знаменитого чешского пива и вкусить местной кухни. Мы же скрывать не стали. Еще только собираясь в дорогу, решили: все, хватит прикрываться стремлением к прекрасному! Ведь даже в Библии говорится о хлебе насущном… А значит, наша задача – узнать, что любят готовить и есть в Чехии, а уже потом, на сытый желудок, приобщаться понемногу к сокровищам местной культуры.

Так и поступили. Оказавшись в Праге, стали изучать здешнюю кухню, ходить по ресторанчикам, тавернам, пивнушкам, корчмам и забегаловкам, попутно поглядывая по сторонам.

Прилетели мы рано утром, забросили вещи к живу щим в Праге знакомым наших знакомых, передали им приветы и сувениры и пошли на улицу завтракать. Я давно мечтал попробовать неведомых мне кнедликов, которые так любил бравый солдат Швейк, а моя спутница где-то вычитала про чешское блюдо под названием Евина сласть и страстно о нем мечтала. Наверное, это что-то вроде черничного пирога с ванилью и грецкими орехами, облитого сливками и шоколадом! – говорила она, закатив глаза в предвкушении удовольствия.

Прогуливаясь по пустынным улицам, мы оказались перед кафедральным собором Святого Вита. Сам собор был еще закрыт, а вот из находящегося рядом ресторанчика У священника уже раздавались аппетитные запахи. Мы оказались первыми посетителями. Расположившись за столиком и наладив вербальный контакт с лично вышедшим к нам хозяином (он прекрасно понимал по-русски), я сразу заказал кнедлики и пиво (так делал Швейк), а дама – вожделенную Евину сласть и кофе. Вскоре передо мной поставили пузатую объемистую кружку светлого Пльзеньского праздрая , мисочку с кислым соусом и тарелку с круглыми бледными лепешками. А спутнице моей принесли маленькую чашку кофе и большую шипящую сковороду с яичницей на шпике. Ева, в честь которой названо это блюдо, очень любила яичницу , – пояснил хозяин. В итоге я с аппетитом съел яичницу с пивом, в то время как моя спутница заедала кофе сладкими манными кнедликами. После чего я решительно сказал: Хватит экспериментов! Пойдем нагуливать аппетит и где-нибудь по-настоящему перекусим . И мы направились к Карлову мосту, миновать который, переходя то и дело через Влтаву в поисках достопримечательностей, никак невозможно.

С этим мостом связана симпатичная история. Чтобы раствор для креплений был прочным и вечным, король Карл IV велел добавлять в него сырые яйца, которые свозились со всей страны. А жители какой-то деревни прислали целую повозку яиц, сваренных вкрутую. Карл разбил одно о гранитный камень, съел и велел передать все яйца на свою кухню. Добравшись до пивного ресторана У чаши (U Kalicha), того самого, где любил бывать Швейк, мы выбрали самый тихий столик в уголке и стали изучать меню. Попадались весьма забавные названия: Говяжья отбивная поручика Лукаша , гороховый суп Австрийцы отступают , Шкварки по-швейковски (гусиные) , Запеченный картофель подпоручика Дуба , жареный гусь Император , Свиная нога по-полковничьи ... Еще был с десяток супов – картофельных, овощных, с копченостями, чесноком, сыры, свежекопченая ветчина, колбаски, сосиски, жареные каштаны и шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза, пудинги, омлеты и кнедлики всех мастей. И, конечно, самые известные сорта пива: Пльзеньский праздрай , Пльзеньский урквел , Гамбринус и знаменитый Будвар , который является лидером продаж в Европе и США под немецким названием Будвайзер . Подчеркиваю, настоящий Будвар может быть сварен только на влтавской воде и на особом чешском хмеле.

– Чего желаете? – спросил пузатый добродушный официант в черном переднике с вышитым на нем красно-зеленым петухом.

– Всего, кроме кнедликов! – хором сказали мы. Официант погрустнел. Он попросил разрешения присесть и проникновенным тоном произнес речь:

– Друзья! Знаете ли вы, что существует великое множество рецептов приготовления кнедликов – из пшеничной, ржаной, пшенной, ячневой и гречневой муки, из манки и картофеля. В кнедлики добавляют свиное сало, а иногда бараний курдюк, мясной фарш, мед, самые разные сиропы и фрукты, варенья и джемы, семечки подсолнуха, орехи. Только в Праге готовят около 60 видов кнедликов, а по всей Чехии несколько сотен. Кнедлики – это неотъемлемая часть нашей жизни. Например, во времена коммунистов в нашем ресторане не одобрялось приготовление кнедликов с перцем, потому что главе района – он жил неподалеку и иногда заходил сюда пропустить кружечку пива – нельзя было есть острое. А непременной добавкой к кнедликам служит соус. Иногда именно от соуса зависит, подаются эти кнедлики к чаю и кофе или к пиву. Ни один разумный человек не откажет ся отведать кнедликов, тем более в нашем знаменитом ресторане.

– А можно заказать свиную ногу с капустой и пару кружек темного пива? – спросили мы.

– Вы хотите попробовать вепрова колена ! – с удовлетворением кивнул официант. – Я принесу к нему пива и кнедликов на две персоны. Для справки: вепрово колено замачивают на несколько часов в специальном маринаде, а потом запекают. Подают его порционно. Под пиво надо брать 200–300 граммов – больше просто не съесть. Это блюдо сначала тает во рту, потом перец щекочет нёбо и требует тушеной капусты, а затем глотка пива.

Кнедлики на этот раз оказались со вкусом копченой свинины. Под острый чесночно-томатный соус в сопровождении пива они сами проскочили в наши желудки. Приятная сытость и добрая атмосфера ресторана располагали остаться здесь на весь день и, несмотря на достаточно высокие цены, перепробо вать все блюда. Но у нас еще были серьезные планы.

Мы продолжили гулять по улицам города, благо погода была относительно теплая и безветренная. Через некоторое время стало сформировываться естественное желание, пришлось оглядываться по сторонам в поисках соответствующего заведения.

– Смотри! – сказал я, указывая на небольшую дверку с имеющейся над ней надписью Pani. Моя спутница отдала мне свой рюкзак и смело толкнула рукой дверь. Через полминуты она выскочила оттуда как ошпаренная, а за ней высунул из двери голову какой-то взъерошенный мужичок.

– Знаешь, – гневно воскликнула она, – это в Польше pani – значит пани , а здесь pani – это мужской сортир!..

Сказать честно, моя спутница выдержала только два с половиной дня активного образа жизни, а потом под явно надуманным предлогом отправилась в гостиницу. Я же продолжил исполнять задуманное в одиночестве. Вскоре перестал запоминать названия пивных, да и зачем – их в Праге больше тысячи! Но вот одна все же запомнилась мне хорошо.

Недалеко от Вацлавской площади, в глубине небольшой улочки, есть ресторан У Флика , расположенный в древней монастырской пивной, которой уже шестая сотня лет. Пиво здесь называется Фликовский лежак , оно очень темное и подается под живую музыку небольшого духового оркестра. После первой кружки я действительно начал оглядываться в поисках какого-нибудь лежака, чтобы ненадолго сомкнуть веки. Но не нашел, и после второй кружки вышел на Вацлавскую площадь в легком тумане.

За день до отъезда мы побывали в Карловых Варах. После часа блаженства в горячей целительной воде, которая прогнала из уставшего от походов по пивнушкам организма вялость, напитала его физической силой и просветлила разум, естественно, захотелось перекусить.

В местном ресторанчике мы ели чечевичный суп, который приносит богатство (считается, что каждая чечевица подобна золотой монетке), и гуляш из баранины. На десерт нам принесли традиционное чешское лакомство завин – трубочки из горячего теста с мелко нарезанными яблоками внутри. Потом мы перешли в местечко напротив и заказали по рюмке абсента. Это поразительно, но в Чехии свободно продается этот бледно-голубой, иногда цвета морской волны напиток крепостью от 30 до 70 градусов, в то время как в большинстве европейских стран и в США абсент запрещен, потому что считается, что длительное его употребление вызывает галлюцинации.

Вернувшись в Прагу, мы продолжили наши кулинарные изыскания и неожиданно для себя оказались в Йозефове – еврейском квартале, возникшем здесь еще в XI веке. Побродив среди старинных достопримечательностей, мы направились в ресторанчик, предлагающий блюда национальной кухни. Нам посоветовали заказать зажаренного по-еврейски карпа (на гриле и в панировке), у которого, оказывается, ценится не только мясо, но и длина плавника, плотность брюха и яркость чешуи. Потом мы ели фаршированные грибами яйца и картофельный салат. А на десерт – яблочный и вишневый штрудель, имбирное печенье и ванильные рожки. В завершение трапезы по настоянию хозяина выпили (за счет заведения) по рюмке знаменитой чешской настойки бехеровки , названной пейсатым хозяином напитком кошерным.

В общем, писать о радостях чревоугодия в Чехии можно бесконечно, но в одном я убедился твердо: обойти все рестораны и пивные заведения Праги за неделю невозможно, для этого потребуется несколько месяцев, а если со вкусом – то и два-три года. Впрочем, можете попробовать и быстрее, если сил хватит.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

В Чехию только по визам

Не оправдались надежды на то, что до конца летнего турсезона для въезда в Чехию визы гражданам России не понадобятся. На состоявшейся 5 мая встре...

News image

В Праге жилье качественное и недорогое

Иностранные граждане, в том числе из России, часто приезжающие в Чехию или собирающиеся переселиться в эту тихую и цивилизованную страну, всегда инт...

Рассказы туристов:

Чехия на своей машине

News image

июнь 2005 Глава 1. Подготовка Итак, Чехия. Мы решили, что это лето и свой отпуск хотим посвятить этой стране, о которой так много слышали от д...

Прага туристическая

News image

май 2009 Перед поездкой я провёл в интернете не один десяток часов и основательно подготовился. Без чего не обойтись никому, это карты www.amapy....

Как я был туристом

News image

июль 2001 Хочу написать о своей поездке в Чехию в середине июля 2001 года. После того как я побывал в Финляндии, сразу же захотелось побывать где...

Город, который наяву еще лучше, чем в грезах…

News image

май 2004 Порядком много уже лет назад мне выпала счастливая возможность поехать на целый месяц и одну неделю в Прагу на Курс повышения квалифика...

Мы отдыхали в Праге в Мае 2002г

News image

май 2002 Мы отдыхали в Праге в Мае 2002г. Туроператор - Богемия-сервис . При покупке тура в агентстве RGB-Tour , мне сказали, что вылет 2 мая п...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Парки и сады Праги - изумительные по красоте оазисы с б

News image

Прага – очень зеленый город, славящийся своей природой и природными местами для отдыха прямо в черте города. Даже детские сад...

Krivian - идеальный отель для отдыхающих в Карловых Вар

News image

Чешский отель Krivian, находящийся в старинном городе Карловы Вары построен был ещё в девятнадцатом веке, но, несмотря на столь дл...

Выставки и музеи

News image

В Праге огромное множество музеев и выставок. Национальный музей - старейший и самый крупный из музеев Праги (основан в 1818 г.)...

История Праги:

Пражские дефенестрации

News image

Два события в истории Чехии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419, второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжит...

«Пражская весна»

News image

«Пра жская весна » (чеш. «Pražské jaro», словацк. «Pražská jar») — период политической и культурной либе...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

Бомбардировка Праги

News image

Бомбардировка Праги — бомбардировка оккупированной Германией столицы Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 ф...

Медаль «За освобождение Праги»

News image

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — х...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

В каких знаменитых бутиках проводятся распродажи в Праг

News image

Наилучшим временем для шопоголиков считается сезон распродаж. В Праге распродажи и шопинг начинаются в апреле, июле, октябре...

Средневековье двадцать первого века

News image

Кто-то едет в Прагу весной – и описывает, как романтично целоваться на Карловом мосту. Кто-то осенью – и город запоминается орга...

Интересное о Праге

News image

Прага в цифрах Площадь: 496 кв.км. Административные единицы: разделена на десять округов. Население: почти исключительн...

Haštalská

News image

Улица Haštalská и одноименная площадь (Haštalské náměstí) находится в Старом городе. ...

Лучшие кондитерские в Праге готовы поразить даже самых

News image

Как много мы слышали в нашей стране о таком популярном кондитерском доме-магазине, как Прага, которая есть во многих городах,...

Городской транспорт

News image

Пражский городской транспорт состоит из трех линий метро, автобусов и трамваев. Билеты необходимо компостировать сразу после вхо...

Молодец Оломоуц

News image

Уголь и сталь рухнули в этой части Европы в 90-е: промышленность ушла, архитектура проявилась Мы с компанией приятелей возвраща...

Гостиницы в Праге

News image

Типы гостиниц Гостиница (hotel) – средство размещения, где гостям предложены более 10 комнат. В гостинице должны быть предост...

17 Listopadu

News image

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, п...