Путешествие в Прагу:

Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


свиная нога по-полковничьи и много-много пива

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько сортов знаменитого чешского пива и вкусить местной кухни. Мы же скрывать не стали. Еще только собираясь в дорогу, решили: все, хватит прикрываться стремлением к прекрасному! Ведь даже в Библии говорится о хлебе насущном… А значит, наша задача – узнать, что любят готовить и есть в Чехии, а уже потом, на сытый желудок, приобщаться понемногу к сокровищам местной культуры.

Так и поступили. Оказавшись в Праге, стали изучать здешнюю кухню, ходить по ресторанчикам, тавернам, пивнушкам, корчмам и забегаловкам, попутно поглядывая по сторонам.

Прилетели мы рано утром, забросили вещи к живу щим в Праге знакомым наших знакомых, передали им приветы и сувениры и пошли на улицу завтракать. Я давно мечтал попробовать неведомых мне кнедликов, которые так любил бравый солдат Швейк, а моя спутница где-то вычитала про чешское блюдо под названием Евина сласть и страстно о нем мечтала. Наверное, это что-то вроде черничного пирога с ванилью и грецкими орехами, облитого сливками и шоколадом! – говорила она, закатив глаза в предвкушении удовольствия.

Прогуливаясь по пустынным улицам, мы оказались перед кафедральным собором Святого Вита. Сам собор был еще закрыт, а вот из находящегося рядом ресторанчика У священника уже раздавались аппетитные запахи. Мы оказались первыми посетителями. Расположившись за столиком и наладив вербальный контакт с лично вышедшим к нам хозяином (он прекрасно понимал по-русски), я сразу заказал кнедлики и пиво (так делал Швейк), а дама – вожделенную Евину сласть и кофе. Вскоре передо мной поставили пузатую объемистую кружку светлого Пльзеньского праздрая , мисочку с кислым соусом и тарелку с круглыми бледными лепешками. А спутнице моей принесли маленькую чашку кофе и большую шипящую сковороду с яичницей на шпике. Ева, в честь которой названо это блюдо, очень любила яичницу , – пояснил хозяин. В итоге я с аппетитом съел яичницу с пивом, в то время как моя спутница заедала кофе сладкими манными кнедликами. После чего я решительно сказал: Хватит экспериментов! Пойдем нагуливать аппетит и где-нибудь по-настоящему перекусим . И мы направились к Карлову мосту, миновать который, переходя то и дело через Влтаву в поисках достопримечательностей, никак невозможно.

С этим мостом связана симпатичная история. Чтобы раствор для креплений был прочным и вечным, король Карл IV велел добавлять в него сырые яйца, которые свозились со всей страны. А жители какой-то деревни прислали целую повозку яиц, сваренных вкрутую. Карл разбил одно о гранитный камень, съел и велел передать все яйца на свою кухню. Добравшись до пивного ресторана У чаши (U Kalicha), того самого, где любил бывать Швейк, мы выбрали самый тихий столик в уголке и стали изучать меню. Попадались весьма забавные названия: Говяжья отбивная поручика Лукаша , гороховый суп Австрийцы отступают , Шкварки по-швейковски (гусиные) , Запеченный картофель подпоручика Дуба , жареный гусь Император , Свиная нога по-полковничьи ... Еще был с десяток супов – картофельных, овощных, с копченостями, чесноком, сыры, свежекопченая ветчина, колбаски, сосиски, жареные каштаны и шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза, пудинги, омлеты и кнедлики всех мастей. И, конечно, самые известные сорта пива: Пльзеньский праздрай , Пльзеньский урквел , Гамбринус и знаменитый Будвар , который является лидером продаж в Европе и США под немецким названием Будвайзер . Подчеркиваю, настоящий Будвар может быть сварен только на влтавской воде и на особом чешском хмеле.

– Чего желаете? – спросил пузатый добродушный официант в черном переднике с вышитым на нем красно-зеленым петухом.

– Всего, кроме кнедликов! – хором сказали мы. Официант погрустнел. Он попросил разрешения присесть и проникновенным тоном произнес речь:

– Друзья! Знаете ли вы, что существует великое множество рецептов приготовления кнедликов – из пшеничной, ржаной, пшенной, ячневой и гречневой муки, из манки и картофеля. В кнедлики добавляют свиное сало, а иногда бараний курдюк, мясной фарш, мед, самые разные сиропы и фрукты, варенья и джемы, семечки подсолнуха, орехи. Только в Праге готовят около 60 видов кнедликов, а по всей Чехии несколько сотен. Кнедлики – это неотъемлемая часть нашей жизни. Например, во времена коммунистов в нашем ресторане не одобрялось приготовление кнедликов с перцем, потому что главе района – он жил неподалеку и иногда заходил сюда пропустить кружечку пива – нельзя было есть острое. А непременной добавкой к кнедликам служит соус. Иногда именно от соуса зависит, подаются эти кнедлики к чаю и кофе или к пиву. Ни один разумный человек не откажет ся отведать кнедликов, тем более в нашем знаменитом ресторане.

– А можно заказать свиную ногу с капустой и пару кружек темного пива? – спросили мы.

– Вы хотите попробовать вепрова колена ! – с удовлетворением кивнул официант. – Я принесу к нему пива и кнедликов на две персоны. Для справки: вепрово колено замачивают на несколько часов в специальном маринаде, а потом запекают. Подают его порционно. Под пиво надо брать 200–300 граммов – больше просто не съесть. Это блюдо сначала тает во рту, потом перец щекочет нёбо и требует тушеной капусты, а затем глотка пива.

Кнедлики на этот раз оказались со вкусом копченой свинины. Под острый чесночно-томатный соус в сопровождении пива они сами проскочили в наши желудки. Приятная сытость и добрая атмосфера ресторана располагали остаться здесь на весь день и, несмотря на достаточно высокие цены, перепробо вать все блюда. Но у нас еще были серьезные планы.

Мы продолжили гулять по улицам города, благо погода была относительно теплая и безветренная. Через некоторое время стало сформировываться естественное желание, пришлось оглядываться по сторонам в поисках соответствующего заведения.

– Смотри! – сказал я, указывая на небольшую дверку с имеющейся над ней надписью Pani. Моя спутница отдала мне свой рюкзак и смело толкнула рукой дверь. Через полминуты она выскочила оттуда как ошпаренная, а за ней высунул из двери голову какой-то взъерошенный мужичок.

– Знаешь, – гневно воскликнула она, – это в Польше pani – значит пани , а здесь pani – это мужской сортир!..

Сказать честно, моя спутница выдержала только два с половиной дня активного образа жизни, а потом под явно надуманным предлогом отправилась в гостиницу. Я же продолжил исполнять задуманное в одиночестве. Вскоре перестал запоминать названия пивных, да и зачем – их в Праге больше тысячи! Но вот одна все же запомнилась мне хорошо.

Недалеко от Вацлавской площади, в глубине небольшой улочки, есть ресторан У Флика , расположенный в древней монастырской пивной, которой уже шестая сотня лет. Пиво здесь называется Фликовский лежак , оно очень темное и подается под живую музыку небольшого духового оркестра. После первой кружки я действительно начал оглядываться в поисках какого-нибудь лежака, чтобы ненадолго сомкнуть веки. Но не нашел, и после второй кружки вышел на Вацлавскую площадь в легком тумане.

За день до отъезда мы побывали в Карловых Варах. После часа блаженства в горячей целительной воде, которая прогнала из уставшего от походов по пивнушкам организма вялость, напитала его физической силой и просветлила разум, естественно, захотелось перекусить.

В местном ресторанчике мы ели чечевичный суп, который приносит богатство (считается, что каждая чечевица подобна золотой монетке), и гуляш из баранины. На десерт нам принесли традиционное чешское лакомство завин – трубочки из горячего теста с мелко нарезанными яблоками внутри. Потом мы перешли в местечко напротив и заказали по рюмке абсента. Это поразительно, но в Чехии свободно продается этот бледно-голубой, иногда цвета морской волны напиток крепостью от 30 до 70 градусов, в то время как в большинстве европейских стран и в США абсент запрещен, потому что считается, что длительное его употребление вызывает галлюцинации.

Вернувшись в Прагу, мы продолжили наши кулинарные изыскания и неожиданно для себя оказались в Йозефове – еврейском квартале, возникшем здесь еще в XI веке. Побродив среди старинных достопримечательностей, мы направились в ресторанчик, предлагающий блюда национальной кухни. Нам посоветовали заказать зажаренного по-еврейски карпа (на гриле и в панировке), у которого, оказывается, ценится не только мясо, но и длина плавника, плотность брюха и яркость чешуи. Потом мы ели фаршированные грибами яйца и картофельный салат. А на десерт – яблочный и вишневый штрудель, имбирное печенье и ванильные рожки. В завершение трапезы по настоянию хозяина выпили (за счет заведения) по рюмке знаменитой чешской настойки бехеровки , названной пейсатым хозяином напитком кошерным.

В общем, писать о радостях чревоугодия в Чехии можно бесконечно, но в одном я убедился твердо: обойти все рестораны и пивные заведения Праги за неделю невозможно, для этого потребуется несколько месяцев, а если со вкусом – то и два-три года. Впрочем, можете попробовать и быстрее, если сил хватит.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Иммигpация в Прагу: Стать чехом не просто, а очень прос

Тридцать лет назад, когда советские граждане въезжали в Чехословакию исключительно на танках, никто не мог предположить, что на рубеже 21 века начне...

News image

По пивным точкам Праги

Западный турист - человек основательный: если куда собирается, то прежде непременно про это место прочтет в справочном издании. Путешественнику же р...

Рассказы туристов:

Баллады средневековья - первая поездка в Прагу

News image

сентябрь 2005 Через месяц после поездки снова почитал отзывы в Интернете о Чехии и Праге. Читать стало интересней, реально представляешь, о чём р...

Не ходите, дети, с Travelland'ом по Праге гулять

News image

декабрь 2006 Предисловие Приближался очередной НГ который я решила отметить в Праге. Выбор пал на нее неслучайно - многие ездили, многим нрави...

Прага в начале сентября

News image

сентябрь 2006 Была в Праге в начале сентября 2006 года, ездила с Невой из Петербурга, программа Стандарт (ни одной экскурсии не посетила, ход...

Чехия. Красавица-Прага в майские праздники

News image

май 2004 Итак, долгожданная поездка в Чехию состоялась! Мы провели там шикарные майские праздники – с 4 по 9 мая 2004 года. Впечатлений масса (а ...

Поездка в Прагу: Радуга-тур и DL Navigator

News image

январь 2008 Наступающий новый год мы решили встретить в Праге. И, начитавшись отзывов, выбрали тур. По программе нам обещали на наши деньги интер...

Погода

Авторизация



Достопримечательности:

Один из красивейших курортов - Карловы Вары

News image

Курорт Карловы Вары, который находится в Чехии, подходит для тех людей, которые ценят красоту и умеют видеть за внешней, каза...

Петршинская башня

News image

Пе тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выст...

Карлов мост

News image

Ка рлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Постр...

История Праги:

Фестивали и праздники в Праге

News image

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же насыщена всевозможными карнавала...

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

Операция «Антропоид»

News image

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели ...

Важное из истории

News image

В еврейской раввинистической литературе о Праге говорится как о городе, который имел стены во времена завоевания евреями Святой ...

Последствия оккупации

News image

В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек). По данным чешских историков при вторж...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Boršov

News image

Одна из самых коротких улочек в Старом городе и всей Праге — её длинна немногим более 50 метров. Boršov — производное от...

Осенняя Чехия и всегда красивая Панама. Визы и банкинг

News image

Пожалуй, осень - самое лучшее время в Чехии. Это время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправиться в путешествие по...

Dušní

News image

По пражским меркам это довольно длинная улица — ее длинна составляет примерно 450 метров. Dušní соединяет улицу Dlou...

Такси в Пpаге

News image

С декабря в Праге стоимость проезда в такси, согласно специальному постановлению мэрии, не должна будет превышать 17 крон ($0,5)...

Benediktská

News image

Свое нынешнее название улица Benediktská получила в 1792 году после сноса костела св. Бенедикта, еще с 30-годов XIII века...

Hlavsova

News image

Эта темная, короткая и узкая улочка, зажатая между Михалской (Michalská) и Йилской (Jilská) улицами в Старом город...

Железные дороги и поезда в Прагу

News image

Чехия располагает довольно плотной сетью железных дорог компании CD. Поезда по большинству направлений ходят раз в час либо чаще...

Старая Прага Вацлава Янсы

News image

В конце 19 века художник Вацлав Янса создал серию акварелей, на которых запечатлел быстро меняющуюся и исчезающую старую Прагу. ...

Кухня Праги

News image

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знам...