Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


свиная нога по-полковничьи и много-много пива

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько сортов знаменитого чешского пива и вкусить местной кухни. Мы же скрывать не стали. Еще только собираясь в дорогу, решили: все, хватит прикрываться стремлением к прекрасному! Ведь даже в Библии говорится о хлебе насущном… А значит, наша задача – узнать, что любят готовить и есть в Чехии, а уже потом, на сытый желудок, приобщаться понемногу к сокровищам местной культуры.

Так и поступили. Оказавшись в Праге, стали изучать здешнюю кухню, ходить по ресторанчикам, тавернам, пивнушкам, корчмам и забегаловкам, попутно поглядывая по сторонам.

Прилетели мы рано утром, забросили вещи к живу щим в Праге знакомым наших знакомых, передали им приветы и сувениры и пошли на улицу завтракать. Я давно мечтал попробовать неведомых мне кнедликов, которые так любил бравый солдат Швейк, а моя спутница где-то вычитала про чешское блюдо под названием Евина сласть и страстно о нем мечтала. Наверное, это что-то вроде черничного пирога с ванилью и грецкими орехами, облитого сливками и шоколадом! – говорила она, закатив глаза в предвкушении удовольствия.

Прогуливаясь по пустынным улицам, мы оказались перед кафедральным собором Святого Вита. Сам собор был еще закрыт, а вот из находящегося рядом ресторанчика У священника уже раздавались аппетитные запахи. Мы оказались первыми посетителями. Расположившись за столиком и наладив вербальный контакт с лично вышедшим к нам хозяином (он прекрасно понимал по-русски), я сразу заказал кнедлики и пиво (так делал Швейк), а дама – вожделенную Евину сласть и кофе. Вскоре передо мной поставили пузатую объемистую кружку светлого Пльзеньского праздрая , мисочку с кислым соусом и тарелку с круглыми бледными лепешками. А спутнице моей принесли маленькую чашку кофе и большую шипящую сковороду с яичницей на шпике. Ева, в честь которой названо это блюдо, очень любила яичницу , – пояснил хозяин. В итоге я с аппетитом съел яичницу с пивом, в то время как моя спутница заедала кофе сладкими манными кнедликами. После чего я решительно сказал: Хватит экспериментов! Пойдем нагуливать аппетит и где-нибудь по-настоящему перекусим . И мы направились к Карлову мосту, миновать который, переходя то и дело через Влтаву в поисках достопримечательностей, никак невозможно.

С этим мостом связана симпатичная история. Чтобы раствор для креплений был прочным и вечным, король Карл IV велел добавлять в него сырые яйца, которые свозились со всей страны. А жители какой-то деревни прислали целую повозку яиц, сваренных вкрутую. Карл разбил одно о гранитный камень, съел и велел передать все яйца на свою кухню. Добравшись до пивного ресторана У чаши (U Kalicha), того самого, где любил бывать Швейк, мы выбрали самый тихий столик в уголке и стали изучать меню. Попадались весьма забавные названия: Говяжья отбивная поручика Лукаша , гороховый суп Австрийцы отступают , Шкварки по-швейковски (гусиные) , Запеченный картофель подпоручика Дуба , жареный гусь Император , Свиная нога по-полковничьи ... Еще был с десяток супов – картофельных, овощных, с копченостями, чесноком, сыры, свежекопченая ветчина, колбаски, сосиски, жареные каштаны и шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза, пудинги, омлеты и кнедлики всех мастей. И, конечно, самые известные сорта пива: Пльзеньский праздрай , Пльзеньский урквел , Гамбринус и знаменитый Будвар , который является лидером продаж в Европе и США под немецким названием Будвайзер . Подчеркиваю, настоящий Будвар может быть сварен только на влтавской воде и на особом чешском хмеле.

– Чего желаете? – спросил пузатый добродушный официант в черном переднике с вышитым на нем красно-зеленым петухом.

– Всего, кроме кнедликов! – хором сказали мы. Официант погрустнел. Он попросил разрешения присесть и проникновенным тоном произнес речь:

– Друзья! Знаете ли вы, что существует великое множество рецептов приготовления кнедликов – из пшеничной, ржаной, пшенной, ячневой и гречневой муки, из манки и картофеля. В кнедлики добавляют свиное сало, а иногда бараний курдюк, мясной фарш, мед, самые разные сиропы и фрукты, варенья и джемы, семечки подсолнуха, орехи. Только в Праге готовят около 60 видов кнедликов, а по всей Чехии несколько сотен. Кнедлики – это неотъемлемая часть нашей жизни. Например, во времена коммунистов в нашем ресторане не одобрялось приготовление кнедликов с перцем, потому что главе района – он жил неподалеку и иногда заходил сюда пропустить кружечку пива – нельзя было есть острое. А непременной добавкой к кнедликам служит соус. Иногда именно от соуса зависит, подаются эти кнедлики к чаю и кофе или к пиву. Ни один разумный человек не откажет ся отведать кнедликов, тем более в нашем знаменитом ресторане.

– А можно заказать свиную ногу с капустой и пару кружек темного пива? – спросили мы.

– Вы хотите попробовать вепрова колена ! – с удовлетворением кивнул официант. – Я принесу к нему пива и кнедликов на две персоны. Для справки: вепрово колено замачивают на несколько часов в специальном маринаде, а потом запекают. Подают его порционно. Под пиво надо брать 200–300 граммов – больше просто не съесть. Это блюдо сначала тает во рту, потом перец щекочет нёбо и требует тушеной капусты, а затем глотка пива.

Кнедлики на этот раз оказались со вкусом копченой свинины. Под острый чесночно-томатный соус в сопровождении пива они сами проскочили в наши желудки. Приятная сытость и добрая атмосфера ресторана располагали остаться здесь на весь день и, несмотря на достаточно высокие цены, перепробо вать все блюда. Но у нас еще были серьезные планы.

Мы продолжили гулять по улицам города, благо погода была относительно теплая и безветренная. Через некоторое время стало сформировываться естественное желание, пришлось оглядываться по сторонам в поисках соответствующего заведения.

– Смотри! – сказал я, указывая на небольшую дверку с имеющейся над ней надписью Pani. Моя спутница отдала мне свой рюкзак и смело толкнула рукой дверь. Через полминуты она выскочила оттуда как ошпаренная, а за ней высунул из двери голову какой-то взъерошенный мужичок.

– Знаешь, – гневно воскликнула она, – это в Польше pani – значит пани , а здесь pani – это мужской сортир!..

Сказать честно, моя спутница выдержала только два с половиной дня активного образа жизни, а потом под явно надуманным предлогом отправилась в гостиницу. Я же продолжил исполнять задуманное в одиночестве. Вскоре перестал запоминать названия пивных, да и зачем – их в Праге больше тысячи! Но вот одна все же запомнилась мне хорошо.

Недалеко от Вацлавской площади, в глубине небольшой улочки, есть ресторан У Флика , расположенный в древней монастырской пивной, которой уже шестая сотня лет. Пиво здесь называется Фликовский лежак , оно очень темное и подается под живую музыку небольшого духового оркестра. После первой кружки я действительно начал оглядываться в поисках какого-нибудь лежака, чтобы ненадолго сомкнуть веки. Но не нашел, и после второй кружки вышел на Вацлавскую площадь в легком тумане.

За день до отъезда мы побывали в Карловых Варах. После часа блаженства в горячей целительной воде, которая прогнала из уставшего от походов по пивнушкам организма вялость, напитала его физической силой и просветлила разум, естественно, захотелось перекусить.

В местном ресторанчике мы ели чечевичный суп, который приносит богатство (считается, что каждая чечевица подобна золотой монетке), и гуляш из баранины. На десерт нам принесли традиционное чешское лакомство завин – трубочки из горячего теста с мелко нарезанными яблоками внутри. Потом мы перешли в местечко напротив и заказали по рюмке абсента. Это поразительно, но в Чехии свободно продается этот бледно-голубой, иногда цвета морской волны напиток крепостью от 30 до 70 градусов, в то время как в большинстве европейских стран и в США абсент запрещен, потому что считается, что длительное его употребление вызывает галлюцинации.

Вернувшись в Прагу, мы продолжили наши кулинарные изыскания и неожиданно для себя оказались в Йозефове – еврейском квартале, возникшем здесь еще в XI веке. Побродив среди старинных достопримечательностей, мы направились в ресторанчик, предлагающий блюда национальной кухни. Нам посоветовали заказать зажаренного по-еврейски карпа (на гриле и в панировке), у которого, оказывается, ценится не только мясо, но и длина плавника, плотность брюха и яркость чешуи. Потом мы ели фаршированные грибами яйца и картофельный салат. А на десерт – яблочный и вишневый штрудель, имбирное печенье и ванильные рожки. В завершение трапезы по настоянию хозяина выпили (за счет заведения) по рюмке знаменитой чешской настойки бехеровки , названной пейсатым хозяином напитком кошерным.

В общем, писать о радостях чревоугодия в Чехии можно бесконечно, но в одном я убедился твердо: обойти все рестораны и пивные заведения Праги за неделю невозможно, для этого потребуется несколько месяцев, а если со вкусом – то и два-три года. Впрочем, можете попробовать и быстрее, если сил хватит.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Образцовая система

Столица Чехии, Прага, является одним из красивейших городов мира и очень любимым городом для туристов. Исторический центр Праги площадью в 40 гектар...

News image

Какие традиционные блюда Чехии можно попробовать в поез

Кухню Чехии диетической назвать не то что сложно - это просто невозможно. Однако, несмотря на это каждый человек сможет найти среди блюд такое, к...

Рассказы туристов:

Злата Прага - сентябрь 2007

News image

сентябрь 2007 Ездили с женой с 15.09.07 по 23.09

Тур в Прагу: неосуществленная мечта

News image

май 2009 Моя семья давно мечтала посетить Прагу. И накануне майских праздников, наконец, решили воплотить мечту в жизнь - заказали тур в Чехию че...

Прага - любовь с первого взгляда

News image

июнь 2010 Именно так... Прага покорила сразу и навсегда! Дворы, улочки, крыши, сады и парки, величественная Влтава, бескрайние поля, цветущие ...

О поездке на Новый Год в Прагу

News image

декабрь 2003 - январь 2004 Итак мы ездили в Прагу с 28.12.03 по 05.01

Прага в начале апреля

News image

апрель 2008 Подготовка Прошерстил и-нет, достаточно основательно. Купил в магазине Москва на Тверской путеводитель по Праге фирмы Афиша . Из ...

Авторизация



Достопримечательности:

Малостранские мостовые башни

News image

Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ре...

Санаторий Tosca в Карловых Варах поблизости целебного и

News image

Санаторий Tosca в Карловых Варах расположен в центре города, считается городским. Но это не значит, что он не имеет своей атм...

Отправляемся на эксклюзивное лечение в Ессениус, Карлов

News image

Минеральные источники в Карловых Варах это одно из самых знаменитых мест в Чехии. В этот уникальный уголок природы стремятся ...

История Праги:

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

Новый Город

News image

В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь...

Операция «Антропоид»

News image

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели ...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Наиболее интересные экскурсионные маршруты по Праге

News image

Для тех, кому очень нравится Чехия, туристические фирмы предлагают тур Вена – Прага, маршрут которого будет рассчитан на 4 дн...

Haštalská

News image

Улица Haštalská и одноименная площадь (Haštalské náměstí) находится в Старом городе. ...

Dlouhá

News image

Dlouhá относится к одной из самых старых улиц в Старом городе. Первые упоминания о ней относятся к 1310 году, а свое назв...

Советы и рекомендации по поездке в Прагу

News image

Электричество Электричество 220 В., 50 Гц., евростандарт - трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним от...

Транспорт в Праге

News image

Дороги и правила вождения Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейском...

Кто построил Карлов мост?

News image

В истории каждого народа есть великие личности. О них слагаются легенды, им ставят памятники или называют в их честь улицы. В Че...

Самые известные пивные в Праге, которые стоит посетить

News image

Исключительно положительные отзывы к лучшим пивным ресторанам Праги – это еще один весомый фактор, чтобы посетить этот прекра...

Benediktská

News image

Свое нынешнее название улица Benediktská получила в 1792 году после сноса костела св. Бенедикта, еще с 30-годов XIII века...

Náměstí Jana Palacha

News image

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена наб...