Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


8 дней, 7 ночей в праге и окрестностях

май 2003

Где-то в начале марта мы (я с подругой) определились с местом нашего отдыха. Быстро определились и со временем – планировали на недельку с 27 апреля по 4 мая. Пару недель определялись с турфирмой. Путем просмотра газет и другой рекламной продукции определили круг фирм, потом выбрали где подешевле. Выбор наш пал Солвекс-Турне, что на Невском 72 (другой адрес, указанный в рекламе, тоже на Невском, вообще принадлежал не означенной турфирме, а конторе, кот перепродает путевки Солвекса на 5 % дороже). В конце марта мы подъехали в Солвекс, пообщались с менеджером Маркеловой Ниной, получили стандартный договор, по которому мы обязывались заплатить, а нам обещали что-то сделать, не неся за это никакой ответственности, короче как это принято в наших турфирмах. Планировали отправиться с 27.04 по 04.05 в Прагу отель 3* Victor (туда ездили мой родители по осени и остались довольны, да и к центру близко), экскурсии в Карловы Вары+замок Локет, в Кутна Гору, по Пражскому Граду и по центру. ВО! Нам сказали: нет проблем, все будет, с Вас 1274 USD (сама путевка+визы (8+8) USD + (45+45) USD визы)) по их курсу (с обоих). 50 % сразу, 50 % когда будут готовы документы. То, что заявленная ранее цена не включала 5 % налог с продаж – сообщили в самый последний момент (в будущем будем иметь в виду). Срок оформления док-тов 10 дней. Короче 27 марта я заплатил 20 т.р. и успокоился – а зря. Три недели они молчали, а на вопросы отвечали, что все готово, осталось только подтвердить отель. Числа 20 апреля нам говорят, что отель не могут подтвердить берите отель Акорд, кот., тоже 3* но дальше от центра – ладно ОК, а цену-то скините. Они помялись и скинули по 50 баксов с носа. Числа 24го говорят, что билетов на 27 нет – мол из-за этой войны в Ираке с билетами в Европу легкий напряг. (а война зараза уже закончилась :-{}) или летите из Москвы.

Нас все это достало, Оля (подруга моя) как натура импульсивная высказала им по телефону все что думала по этому поводу, и мы поехали в Солвекс забирать деньги (причем деньги за визы нам не хотели возвращать). Выслушали извинения Нины и договорились о переносе дат на период 03-10 мая и все таки об отеле Victor. В итоге числа 30 апреля мы доплатили еще 16 т.р. получили билеты, визы, страховки и ваучер в отель Акорд 8-(). Наконец-то мы отстали от бедной Нины (на нее было жалко смотреть - она сильно извинялась). У нас еще было два дня, чтобы собраться.

В аэропорту Праги нас встретила милая девушка Юля (наша соотечественница) – представительница чешского туроператора VIZIT. Оказалось, что нам повезло – москвичи, прилетевшие позже, ждали пока их встретят 2 часа в аэропорту. Нас развезли по отелям. В номера нас не пустили: мол можете оставить вещи в углу в столовой а сами до 13-14 погуляйте (тк время выселения предыдущих постояльцев 12.00). Мы оставили вещи и отправились в Вышеград (один из старых районов Праги), благо он был недалеко. Вообще Акорд – это маленький отель, номеров 25, 6 этажей розового цвета, маленькие, простенькие, чистенькие номера, рядом с Вышеградом (минут 15 пешком), до центра (Карлова моста) пешком минут 45-50 (На трамвае минут 15). Район заурядный, рядом ж/д (но при этом тихо). Живут в основном наши товарищи и немцы (Адрес: Praha4, Rostislavova 19/199).

Вечер дня после заселения в 14.00 мы посвятили первому знакомству с центром города. Как нам и советовали, зашли в Новоместский Пивовар (Vodickova 20, Praha 1), отведали пива и печеного свиного колена (большой кусок жирного мясо на кости + кнедлики): гуд. Вообще кнедлики мне не понравились: полубулка-полукартофельная котлета, но ими удобно подбирать вкусную мясную подливку от мясных блюд. Далее я упущу в своем рассказе описание самого города, его достопримечательностей и т.п. – это лучше описано в путеводителях, остановлюсь только на организации пребывания и на своих личных впечатлениях.

На следующий день (04 мая) мы должны были ехать в Карловы Вары, но когда приехал автобус выяснилось, что едим в Кутна Гору. Нам еще повезло, что нас не забыли, потому что несколько человек из отеля Пирамида вышли из отеля в обозначенное в программе время, сели в автобус в Карловы Вары и только там выяснилось, что они попали не в ту группу – вот такая вот организация. Нашим экскурсоводом была чешка в возрасте, звали ее Яна – она плохо владела русским языком, знала про то, о чем говорила тоже немного, порой меньше меня, волновалась страшно, короче печальное зрелище. Нам показали храм св. Варвары и все: ни про Костницу, ни про шахты даже не упомянули, хотя моим родителям показывали по осени и Костницу и водили в старые серебряные шахты. Мы с Олей отдельно от всех почти бегом дошли до Костницы и хоть ее увидели – мрачновато. Когда уезжали, оставили пару человек в Кутна Горе – они подошли, сказали, что подойдут через 15 минут (по их словам), Яна сказала, что не знает где они и ждать их не будет. Как они добрались обратно до Праги, я не знаю. Автобус у нас был без кондиционера, день был жаркий – все приехали просто мокрые.

Вторую половину дня мы провели в центре Праги, перекусили тоже, как нас советовали в Пивоварском Доме (Jecna/Lipova 15, Praha 2) – опять же вкусно и недорого: пиво светлое (крон 25), пиво темное, гуляшный суп, чесночные гренки, на кот. намазывают острую сырную массу – крон на 200 с небольшим. Кстати с обменом не все просто: большую комиссию дерут везде, даже там где написано 0% commission (курс писали порядка 27-28 крон за доллар, а давали на руки 26-26,5 в зависимости от наглости обменщиков). Говорят лучше менять у арабов – выгоднее, но нам они тогда почему-то не встретились.

05 мая нас с утра забрали и повезли на экскурсию в Пражский Град, как и до этого часа полтора собирали всю группу по разным гостиницам, экскурсия была не экскурсия, а одно название. Потом, для тех кто хотел, устроили экскурсию в замки Нелагозевес и Мельник. В итоге собрали с носа по 1050 крон, приехали в Нелагозевес, а он, как и все музеи, в понедельник закрыт, что и написано на табличке при входе (уверения Яны, что всегда был открыт, а сегодня нам не повезло, звучали странно). Пустили нас только во двор и все. Снаружи ничего особенного. Короче вся группа заклевала Яну – все требовали возврата половины денег, но нам вернули только по 250 крон на нос. В Мельник съездили успешнее: замок красиво стоит на холме на месте слияния Лабы и Влтавы, самое интересное из того, что мы видели были винные погреба: с бочками, холодом и плесенью. В замковом магазине прикупили местного молодого вина Ludmila, далее перед обедом зашли рюмочную – вино наливали 100 гр – 10 крон. Весь оставшийся вечер допоздна шатались по Праге.

Следующий день, 6 мая, к тому же мой ДР, был самым веселым днем J. Мы должны были ехать в Карловы Вары. Началось все того, что нас не забрали из гостиницы.Когда мы вышли в обозначенное в программе время 8.50 – никого нет, подождали 15 минут – никого нет, звоним Яне, ответ – мы заехали 8.30 вас не было, ну мы и уехали !!!, садитесь на трамвай догоняйте группу у гостиницы Пирамида…нормально!! Удобно, что билеты на трамвай продаются в гостинице, купили пошли осваивать этот вид передвижения по Праге. Приехали в Пирамиду и еще минут 40 ждали всю группу вместе с постояльцами Пирамиды. По пути экскурсия была примерно такой: вот леса в них растут грибы, мы (те чехи) любим их собирать J!. В Карловых Варах была очень короткая и поверхностная экскурсия, потом часть людей осталась в КВ, покупаться в бассейне, а часть в том числе и мы поехали в замок Локет (не пожалели – красивое место). Подобрали тех, кто остался в КВ и поехали в Прагу. В Праге был другой прикол: нас довезли до центра и сказали: все свободны, выходите (время аренды автобуса кончилось). Мы отказались и потребовали, чтобы нас развезли по гостиницам. Поскандалили. Мы уперлись рогом в пол и сказали, что из автобуса не выйдем. Я позвонил Юле, кот. нас встречала в аэропорту и нажаловался – в итоге Юля позвонила Яне и с криками с руганью вопрос был решен в нашу пользу. Яна потом всю дорогу насупившись молчала. Вечером пошли в пивную У черного вола (Hradcany, Loretanska, напротив Лореты) – простая пивная, в кот. больше чехов, чем туристов (в отличие от других упомянутых мест). Сидим пьем, я – пиво, Оля – белое вино. Я заказал забавное блюдо – утопенцы (колбаски в уксусе с перцем, луком, чесноком – зело остро). Тут подсаживается к нам какой-то чех назвался Томашем, до этого сидел глушил пиво в одно лицо. Говорит сносно по-русски, мол жена из Белоруссии. И давай гнать: мы (те Чехия) Европа, скоро вступим в ЕС, у нас все хорошо, а у вас Путин, КГБ, короче всех угнетаете, и в Чечне бедных крестьян убиваете, а Прибалтика вырвалась из-под советского ига и теперь у них все хорошо и тд и тп. Короче начали с ним ругаться, особенно усердствовала Оля (хорошее винцо): Чехия задворки Европы, ничего у вас своего нет, и понеслось. На всю пивную да еще и с матюгами. Когда же он сказал, что Вторую Мировую Войну выиграли США и Чехию освободили тоже америкозы, Оля уже готова была вцепиться ему в лицо. В общем, я расплатился, послал Томаша напоследок подальше и мы ушли. На такой динамичной ноте мы закончили этот день.

На следующий день у нас должны была быть экскурсия по центру Праги, но мы только доехали со всеми (потеряли минут 40 по дороге, тк водитель снес боковое зеркало у машины, взятой напрокат какой-то русской тетенькой), а потом сами ходили по центру. Гранатовые украшения нам советовали покупать в магазине Granat (Dlouha tr. 30, Praha 1, рядом со Староместской площадью). Кушали опять же по рекомендации в месте называемом U Fleku (Kremencova 11, Praha 1): дорогое (49 крон за 0,4), но вкусное темное фирменное пиво, гуляш, полкурицы на фоне расписных стен во дворике – душевно.

Наши коллеги, кот. сначала по ошибке уехали в Карловы Вары, познакомились с экскурсоводом Ладой ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) из Новосибирска, кот. вместе с мужем занимается турбизнесом в Чехии. И она по нашей просьбе свозила нас 8 мая (ездили всемером +Лада +водитель на микроавтобусе) в красивый маленький городок Cesky Krumlov. Сама провела экскурсию по городу, организовала экскурсию в замке (прикольная экскурсия от чешки, кот. все русские называют Даша). И все стоило 100 баксов на двоих (вкл. переезд). Вкусно покушали на берегу местной речки рядом с мостом между городом и замком (называлось Parkan или что-то в этом роде) – форель там была обалденная. По приезде в Прагу Лада нам показала пивную Staropramen (она вроде как при одноименном пивном заводе) – находится где в районе улиц Svornosti и Pivovarska район SMICHOV. Там очень вкусное светлое пиво Velvet, и темное плотное Kelt. На следующий день договорились съездить в замок Карлштейн и на дегустацию вин.

09 мая весь день гуляли по городу. Первый раз поели в месте нам без рекомендации ~ Маластранская пивница или типа того (по-моему угол Trziste и Karmelitska в Мала Стране). Не понравилось: долго невкусно, мясо недожарили, потом еще и взяли 40 крон за хлеб, вообще он везде бесплатно, видимо это форма чаевых, которых бы я им вообще не давал. В общем, не рекомендуем. Через некоторое время стали искать туалет, и я вспомнил, что кто-то говорил, что есть бесплатный туалет в Вальдштейнских садах (Valdstejnska zahrada) и точно так есть, вход в них сквозь одноименный дворец. Часов в 6 отправились в Карлштейн, только приехали, началась гроза, едва успели пофоткаться. (Он красиво стоит, но как мы поняли, внутри него ничего интересного нет). Несмотря на проливной дождь, прослушали увлекательную лекцию о замке в исполнении Лады и мокрые поехали на дегустацию вин в винарню. Продегустировали 6 сортов белого и 4 сорта красного вина (согрелись быстро, ибо наливали нам грамм по 70-80). В магазине прикупили вина в Россию (Chardonnay 2002 г. 73 кроны). Усталые, но довольные вернулись в Прагу часов в 12 ночи.

В субботу было по прохладнее (до этого было 26-28, на небе ни облачка), а днем еще и дождь пошел. Его пережидали в Пивоварском Доме , почти все посетители говорили по-русски. Слава Богу на этот раз нас забрали вовремя и мы аэропорт не опоздали.

В общем резюме такое: организация была паршивая, организация хромала на обе ноги, но зато мы познакомились с Ладой, кот. нам много чего показала и рассказала за 2 дня и к которой можно обращаться в дальнейшем для организации поездок в Чехию; ну и самое главное, Прага очень красивый город и мы очень рекомендуем его посетить, особенно красиво весной, когда все цветет.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Деньги

Ограничения на ввоз/вывоз валюты Ввоз и вывоз валюты и прочих платежных средств, ценных бумаг и сберегательных книжек, в любой валюте, кроме чешс...

News image

Чем запоминается туристам новогодняя Прага?

Для тех, кто хотел бы отметить новый год в другой стране, поездка в Чехию станет идеальным вариантом, ведь новогодние каникулы в Праге можно пров...

Рассказы туристов:

Новый год в Чехии (турфирма Нева )

News image

январь 2006 Решение провести новогодние каникулы в Праге родилось еще в октябре, поэтому времени на поиски подходящего варианта было более, чем д...

Чехия, Прага

News image

август 2005 По всем преследующим меня по жизни законам должно было оказаться, что задуманное приятное гипотетическое исполнится каким-нибудь куск...

Все-таки Прага - не Европа

News image

январь 2007 Отель – пансион Брезина 3*, Прага 2. Принимающая сторона Сalipso group (при возникновении проблем дозвониться до них невозможно). ...

Отличный Новый год в Праге

News image

декабрь 2007 - январь 2008 Встретить НГ в Чехии мы с мужем планировали давно, но закрутились по работе, и пошли в турфирму только ближе к концу н...

Четыре европейские столицы

News image

август 2007 Отдыхали с турфирмой Абрикос а тур-оператором являлся Бон вояж с 05.08.2007 по 12.08

Авторизация



Достопримечательности:

Памятник Сталину в Праге

News image

Памятник Сталину в Праге («Народ Чехословакии – своему освободителю») — крупнейшая скульптурная группа в Европе. Была посвящена ...

Карловы Вары: как доехать удобнее, выгоднее?

News image

Чехия, по своим размерам, небольшая страна и удивительна своей архитектурой, она славится своей кухней, минеральными источниками и...

Прага, Старый город - средоточие достопримечательностей

News image

Старый Город или Stare Mesto является уже не один год самым посещаемым местом в Праге. В Старом Городе Праги отелей большинст...

История Праги:

Пражская весна (фестиваль)

News image

Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» (чеш. Mezinárodní hudební festival Pražké ...

Голем

News image

Го лем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

Прага

News image

Пра га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — столица Чехии. С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала ст...

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Divadelní

News image

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней дей...

Описание экскурсии по Карловым Варам, Праге

News image

Экскурсия по Карловым Варам в Праге считается одной из тех экскурсионных программ, которые непременно должен совершить путеше...

Аквапарк в Праге: море позитива и развлечений на любой

News image

Наверняка многие слышали о том, что Прага – это город достопримечательностей. Тут куда ни глянь – везде то дворец, то замок. ...

Anežská

News image

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женског...

Метро в Праге

News image

Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - ...

Прага: что посетить днём, а куда сходить вечером, чтобы

News image

Поездка в Прагу является замечательной возможностью познакомиться с одной из самых грациозных и очаровательных европейских ст...

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действующе...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...

Charv?t

News image

Эта улица находится на исторической границе Старого Места и Нового Места и представляет собой практически прямой угол, один коне...