Путешествие в Прагу:



Популярные отели:

News image News image News image News image
News image News image News image News image


прага на кончике языка и опыт - сын ошибок…

август 2009

У нас, как и у многих, первая запланированная весной поездка в Прагу сорвалась. Благодаря этому обстоятельству, удалось собрать достаточно информации, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно в незнакомой стране. Надеюсь, что мои советы и опыт тоже пригодятся кому-нибудь.

Билеты на самолет Чешских Авиалиний покупали через Аркию. Оказывается, эта фирма кроме выполнения авиарейсов внутри Израиля, еще работает и посредником. Рейс чартерный - опоздание на 1,5 часа в пределах нормы. Летают чехи неплохо, высоту набирают без перегрузок, садятся тоже спокойно. Так что, никого не укачало, и все дружно аплодировали после мягкой посадки. Интересно, что облака были похожи на огромную снежную равнину, где пару раз встречались провалы и ямы . Раньше мне попадались лишь одни взбитые сливки ...

Остановились мы в самом центре Старого Города, и хочется только поблагодарить тех, кто дал такой совет. Единственное, что стоит учесть, это бой курантов Орлой, хорошо слышный в ночной тишине. Нам это не мешало, даже было приятно иногда сквозь сон слышать доносящиеся, будто из прошлого, негромкие мелодичные удары.

Евро меняли неподалёку - в обменнике EXCHANGE на перекрёстке трёх улиц: Maiselova-Kaprova-sv.Mikulas возле бывшего православного храма Святого Николая. Никто не пытался нас обмануть, и курс был нормальный - выгоднее не попадался.

Теперь о пивницах. Из большого списка рекомендованных к посещению пивниц, удалось посетить две: Первая - это Барачницка Рыхта Všebaráčnická rychta Tržiště 23/555, Praha 1, где впервые попробовали знаменитое Вепрово Колено. Как ни странно, меня разочаровала горчица - кислая и абсолютно неострая. Мой совет гурманам - взять с собой баночку ядрёной Русской Горчицы! Как говорится, почувствуйте разницу! Да и Колено будет вам благодарно. Кстати, специально для сидящих на террасе Барачницкой Рыхты, есть два довольно весёлых аттракциона. Первый называется Тупик - вы можете видеть буквально каждые пять минут, как небольшие компании туристов уверенной походкой проходят мимо вашего столика, чтобы через минуту уныло вернуться назад.

Знак, что ли чехам лень установить...

А второй аттракцион имеет место в здании напротив, где находится клуб игры в Покер. Так что, все взлёты и падения игроков, будут разворачиваться прямо перед вами со всеми взрывами эмоций.

Вторая пивница - Ресторация У Бенедикта U Benedikta (Benediktska, 11). Benediktská 722/11 110 00 Praha-Staré Město Согласен, колено вполне и пиво Бернарнард просто класс (кстати, никто не предупреждал, что оно неалкоголиске ), но вот только бармен-официант нашим появлением был очень раздосадован и вёл себя так, что мы даже задумались, не наших ли рук дело - подавление танками Пражской Весны .

Вепрово Колено в интерьере:

Вепрово Колено в интерьере

Пиво Бернарнард

Бернард-с-чистой-головой

На всякий пожарный, вот их визитка. Вот он - Бернард-с-чистой-головой после дозы безградусного пива! Не знаю, может для чехов это и есть эталон настоящего мужчины... Во всяком случае, предостережение: Не пей! Бернардиком станешь! , к-счастью, неактуально. Пейте смело, вам это не грозит - сам проверял! Разве что, кому-то с сервисом повезёт больше, чем нам!

Правда, к чести чехов, никакого другого случая неприветливого или, боже упаси, раздраженного отношения в наш адрес, не было. Хотя,... если порыться в памяти,... всё-же было. Уже перед вылетом, в Аэропорту Рузине. Госпожа Справочное, наверное, считала себя самой главной на весь аэропорт, ну и рявкала соответственно. Прямо, советской эпохой повеяло...

А теперь хочу посоветовать один подвальчик, куда мы захотели вернуться. Называется он оригинально - Аппетит Прага . Туристов там не бывает, но зато очень заботливый официант, да и обстановка располагающая.

Найти его можно на улице Dlouha, если идти от перекрёстка с ул.Ramova в сторону прекрёстка с ул. Rybna,то это будет третий дом по правой стороне. Там же есть и буфет с таким же названием, где цены вдвое ниже ресторанных. Так что, если незаметно подкрадётся Режим Жесткой Экономии - это выход.

Теперь плавно переходим к закупочной теме, чтобы покончить с бытовыми проблемами. Помню, попадался мне совет отпустить жену за тряпками, и идти спокойно пить пиво. У меня этот номер не прошел. Так что, мужики, если вас занесёт нелёгкая в Palladium - недалеко от Пороховой башни, на пл. Республики (namesti Republics), будьте начеку! Там имеется очень опасный магазин сети Маркс энд Спенсер . А если ваше мнение относительно фасона или цвета, для вашей половины что-то значит - вы попали на 2-3 часа! Поэтому, смело берите с собой верный лэптоп, заряженный играми, фильмами или ... (продолжить по вкусу) - и вы будете себя чувствовать вполне сносно. Потому что, вместо того, чтобы сидя в кресле (специально для нашего брата кем-то поставленном), страдать от скуки, вы будете при деле. А вместо жалобных вздохов и зевков, сможете изредка, как бы забывшись, восклицать: Я тебя ещё сделаю, козёл!

За что вас чехи запросто могут и зауважать, приняв за пивовара, ибо Козлом там называется очень неплохое пиво! Мне, например, помог всё это пережить верный наладонник (пальм) с запасом аудиокнижек.

И теперь, наконец, о красотах Златой Праги. Она и в самом деле вся блестит от золота, - это не просто поэтический образ!

А если так выглядят дома в Старом городе, что же тогда говорить о соборах?

Это - самый знаменитый пражский собор - Собор Святого Витта.

Сладкая парочка : Горгулья и Сенбернар - от злых духов!

Красоты Златой Праги

Собор Святого Витта

Горгулья

А кто сможет определить время по этим часам? Представьте себе их возраст, если сделавшие их мастера ещё не умели совмещать часовую стрелку с минутной на одном циферблате! Так что, время показывали два механизма одновременно. А на часах, таким образом, без четырёх двенадцать.

Конечно, по улочкам Праги можно бродить часами, но нам очень хотелось после израильского влажного зноя, окунуться в прохладу и зелень парков. Старый знакомый - кизил. И вкус, как у крымского!

От злых духов

Часы

Парк

Кизил

Кто это? Может быть, праотец Авраам?

А вот этот метроном на крутом берегу Влтавы заменил собой памятник Сталину. За ним находилась ещё скульптурная группа строителей коммунизма, которую чехи окрестили Очередь за колбасой . Логика железная: уж колбасы-то при коммунизме будет - завались! А вот с метрономом как-то странно. Вообще-то метрономы нужны,чтобы отбивать ритм, а этот ни с места! Может,это у него ритм такой, удар в день? Или в год? Во всяком случае, молодёжи там много - видно, их этот ритм устраивает.

Замок

Авраам

Метроном

Нагулявшись по парку,мы вышли к обзорной точке на Сечув Мост (Cechuv), и тут нас накрыло ароматом жарящихся чебуреков. Так,по запаху,мы вышли на открытую кафешку, где народ в беседках пил пиво и грыз - нет,не чебуреки! - а что-то ,похожее на куриные шашлыки. Местонахождение этой точки общепита - где-то над Летенским (Letensky) туннелем.

На высоте оказалось одно пиво - вышеупомянутый Козёл. А остальное - порции маленькие, шашлыки сыроватые, чаевые включены в счёт ( на все 20%!), да и цены задраны безо всякого стеснения. Так что, будьте бдительны!

Разочарованные, мы спустились ко Влтаве. Там полюбовались на проплывающий (слава Б-гу!) мимо драккар викингов и на задумчивых влтавских чаек.

Сечув Мост

Козел

Драккар викингов

Чайки

Затем перешли через Стефаникув (Stefanikuv) мост на другую сторону. Там как-раз причалил прогулочный пароходик с гребными колёсами по бокам (привет от Тома Сойера!). Из этого старичка парового флота, на причал бодро выпрыгнула молоденькая морячка (или матроска?), и лихо произвела швартовку. Похоже, всех матросов викинги угнали!

И ещё вот несколько уличных зарисовок: мини-клумба У Столба , и Бодрый ветеран, ничего не скажешь! Действительно - не роскошь, а средство передвижения. В прошлое!

Стефаникув мост

Мини-клумба У Столба

Бодрый ветеран

Вальдштейнские сады

Вальдштейнские сады. Эта стена появилась в 17 веке по воле владельца данного замкового комплекса герцога Альбрехта Вальдштейна, который специально пригласил для воплощение своей необычной затеи итальянских мастеров. Целью было доказать, что человек порой бывает мастеровитее природы. Сталактиты стилизованны в головы крокодилов, летучих мышей и других чудищ и тварей. (из объяснений экскурсовода Любови Полевой)

Место паломничества - могила мудреца и каббаллиста Бецалеля. А в этом замке располагалось похоронное товарищество - Хеврат Кадиша .

Согласитесь, довольно трудно разобраться, что бы это значило. Наш милый экскурсовод Любовь Полевая, объяснила, что это может быть изображение античного бога торговли и путешествий Меркурия.Также петух был символом воинственности и боевитости, что соотносит его с другими античными богами - Аресом (у римлян - Марсом) и Аполлоном. Хотя,на мой взгляд, может быть, это просто страж парадного входа.

Не знаю,какие тут должны быть ассоциации, добавлю только одно - буквально в десятке шагов от этой композиции, работает чешское правительство во главе с Президентом.

Могила Бецалеля

Хеврат Кадиша

Меркурий

Парадный вход

На этой жизнеутверждающей ноте хочу завершить первую часть впечатлений о Праге.

Что же касается названия, думаю, понятно, что за неделю можно успеть только это - лишь чуть-чуть приобщиться с тому богатству красок, чувств, легенд и впечатлений. Ко всему тому, что называется Прагой!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путевые заметки:

News image

Ожившее средневековье

Знакомство россиян с Чехией, как правило, ограничивается Прагой или Карловыми Варами. А между тем, в этой стране множество интереснейших достопримеч...

News image

Кроны в Праге каждый покупает по-своему

Чешская крона -- одна из старейших денежных единиц Европы. Свою историю она ведет с XII века, когда было основано Чешское королевство. В чешском язы...

Рассказы туристов:

Грани Чехии: С ностальгией по Праге

News image

ноябрь 2006 Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию..

Злата Прага - сентябрь 2007

News image

сентябрь 2007 Ездили с женой с 15.09.07 по 23.09

Полезное о поездке в Прагу

News image

сентябрь 2005 Если вы давно не влюблялись – поезжайте в Чехию, в Прагу, в Карловы Вары, в эту страну замков и истории. Вы влюбитесь в них с перво...

Немного о Праге, Чешском Крумлове и Слапском водохранилище

News image

июль 2005 Это была уже не первая моя поездка в Чехию. Основные достопримечательности Чехии, которые обычно посещают туристы, мы уже осмотрели лет...

В Прагу за Рождеством или как безболезненно отметить юбилей

News image

декабрь 2005 Путевки в dj travel стоили по 380 евро. – 30 евро за то, что не брали предложенный пакет экскурсий; + 55 евро виза (мед.стра...

Авторизация



Достопримечательности:

Национальный музей (Прага)

News image

Национальный музей (чеш. Národní muzeum) — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века. ...

Какие храмы Чехии стоит посетить туристу?

News image

Сегодня европейское направление особенно популярно среди туристов. Особой любовью пользуется Чехия и ее достопримечательности...

Какая река в Чехии стоит внимания туристов?

News image

«Крыша Европы» - именно так называют ученые географы территорию Чешской республики. Это романтическое название появилось не с...

История Праги:

История «Пражской весны»

News image

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека, Чехословакия начала демонстрировать все бо ль...

История Праги

News image

История Праги Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги

1618: Тридцатилетняя война

News image

торая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась...

Концертино Прага

News image

Концертино Прага (чеш. Concertino Praga) — международный конкурс юных исполнителей академической музыки, ежегодно начиная с 1966...

Славниковичи

News image

Славниковичи (Славниковцы, чеш. Slavníkovci, польск. Sławnikowice) — чешские племенные князья, возглавлявшие в X век...

Известные личности:

News image News image News image
News image News image News image

Путешествуя по Праге:

Формальности и правила въезда

News image

Граждане России, въезжающие на территорию Чешской Республики, должны предъявить следующие документы: загранпаспорт с действующе...

Свиная нога по-полковничьи и много-много пива

News image

Многие туристы, приезжающие в Чехию, даже от самих себя тщательно скрывают, что их главная цель – попробовать хотя бы несколько ...

Новый год в Европе: оптом и в розницу

News image

Провести зимние каникулы в Европе – мечта, пожалуй, каждого второго россиянина. Однако, как правило, под этим подразумевается ли...

Природные условия Праги

News image

Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максим...

Интересная Прага для детей: выбираем подходящие экскурс

News image

Для многих неподготовленных родителей отдых в Праге с детьми может оказаться в тягость, так как самим деткам не будет интерес...

Коммерческая и жилая недвижимость в Чехии

News image

В 2009 году первого мая был принято решение о том, что купить недвижимость в Чехии может и гражданин другой страны и Украины,...

Шоппинг в Праге

News image

Магазины Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу - до 12.00

Anežská

News image

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женског...

Čelakovského sady

News image

Сады Челаковского — это и улица, и небольшой парк, расположенный справа от здания Национального музея (если смотреть со стороны ...